Столыпинские реформы и банды "зелёных"

На модерации Отложенный

Столыпин П.А.

Сегодня о революции принято говорить упрощённо: вот раньше были ангелы небесные, которые хотели, как лучше, а потом пришли демоны со своими "западными" деньгами и разрушили ангельское царство.

А, между тем, в ходе исторического развития, Россию то "замораживали" повальной эксплуатацией (при Екатерине II и Николае I), то "размораживали" повальными реформами (при Александре II и III) и только разумной середины не было ...

Противоречия накапливались постепенно и, по мере их нарастания, у людей складывалось такое мироощущение, что без революции проблем разрешить не удасться. А потому её приближали все. О ней мечтали. Её жаждали.

Российская революция - вещь сложная и задействовано в ней было много разных сил. О ней нельзя рассуждать наскоком и сводить ее к простой формуле, как это любят делать современные либералы, основывающие свое "мнение" на эмоциях, замалчиваниях и сомнительных трактовках прошлого.

Такие люди объясняют сложнейшие вещи на "раз-два". Всё у них просто: это - "белое", а это -"чёрное". Добавят картинку с черепом и вот он - злодей готов. Этим они раскалывают общество, потому что метод их существования - это выживание через конфликт.

А, между тем, РЕВОЛЮЦИЮ ПРИБЛИЖАЛИ ВСЕ: не только те, кто жили в пределах царской России, но и те, что находились за её границами. Вот только планы у этих "всех" были разные.

Одни хотели устроить военный заговор, покончить с войной и начать восстанавливать старый умирающий мир. Другие мечтали о мировой социалистической революции. Третьи, действительно, работали на западную закулису и таких было немало. Четвёртые, разоренные войной и неумелой аграрной политикой, ненавидели всех.

Кто-то мечтал о парламентской монархии, кто-то о старом самодержавии, кто-то о социализме, а кто-то об учреждении такого государства, где не было бы никаких центральных государственных органов, кроме органов местного самоуправления. ЭТИ СИЛЫ ОБЪЕДИНЯЕТ ОДНО - ВСЕ ХОТЕЛИ ХОРОШЕГО!

Никто не собирался разрушать и разорять страну намеренно. И даже, если ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ пользовались деньгами западных банкиров, - они это делали не для того, чтобы уничтожить свою страну, как это было при Горбачёве, а для того, чтобы выбрать для неё новый путь. Потому что старый исчерпал себя.

Сегодня всё "русское поле" намеренно расколото: откуда-то появились "белые", "красные", "анархисты", "троцкисты". Думается, что и "зелёные" понабегут, если современная земельная реформа будет продолжать развиваться в том же направлении, что и при Столыпине.

Но всё идет к тому, чтобы это было именно так. В этих "декорациях" массивная фигура царского министра внутренних дел приобретает совершенно иной колорит. Столыпин сегодня возвышается среди всех других исторических фигур, как самый монументальный памятник из всех бывших. Его называют национальным героем - возносят на щит.

Создан даже "Столыпинский клуб", который занимается разработкой аграрных реформ для современной России. А, между тем, именно столыпинские аграрные реформы, начавшиеся в России, где подавляющая масса населения была крестьянской, вплотную подвели Россию к бунту.

Надо сказать, что реформы, разработанные Столыпиным, имели не экономические цели (не улучшение положения страждущего и голодающего населения), а политические. Они имели целью аннулирование общинной формы землепользования.

КРАТКОСРОЧНАЯ ЦЕЛЬ РЕФОРМЫ формулировалась так: разрешение «аграрного вопроса» как источника массового недовольства (в первую очередь, прекращение аграрных волнений).

ДОЛГОСРОЧНАЯ ЦЕЛЬ — устойчивое процветание и развитие сельского хозяйства и крестьянства, интеграция крестьянства в рыночную экономику

СТОЛЫПИН СЧИТАЛ, ЧТО КРЕСТЬЯНСКАЯ ОБЩИНА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ГОТОВУЮ ФОРМУ ДЛЯ КРЕСТЬЯНСКИХ РЕВОЛЮЦИЙ по западному образцу.



Именно поэтому он решил УНИЧТОЖИТЬ КРЕСТЬЯНСКИЕ ОБЩИНЫ и заменить их крупными хозяевами, которые сидели бы на "хуторах" и "отрубах". Что, собственно, и происходит сейчас в постсоветской России. Колхозы и совхозы были аннулированы, а их земля скуплена в виде "отрубов" "специальными людьми".

Что же касается Столыпина, то, надо сказать, что ему удалось избежать крестьянской революции по "западному образцу", но зато, в ответ на свои реформы, он получил другую революцию - по "русскому образцу".

Пробные конфискации были проведены в 47 губерниях на востоке и юге России. Эти акции мгновенно вызвали ответную реакцию крестьян - массированные бунты. И хотя впоследствии проведение реформ было заторможено, инерция, набранная неповоротливым государственным аппаратом была такова, что конфискации продолжались вплоть до самой войны.

Только Февральская революция официально стала концом столыпинской крестьянской реформы. Однако, произведенные изменения уже успели дать негативные плоды.

Крестьянские войны бушевали вплоть до 1920 года, пока "белые" и "красные" молотили друг друга и устанавливалась советская власть.

В ходе этих войн появились банды "зелёных" - озлобленных крестьян, занимавшихся насильственной репреватизацией земель и возвращением их в общину.

Это были крестьяне, ограбленные в ходе "пробной" (незаконной, не проведённой через Думу) столыпинской реформы приватизации земли. Реформа изменила крестьян. Из патриархальных монархистов они превратились в аграрных революционеров. Война их озлобила, а реформа Столыпина превратила в сущих демонов. Только к 20-му году крестьянам удалось вернуть отнятые у них земли (к этому следует добавить, что советское правительство не стало сгонять крестьян с земли и сохранило общинное землепользование - наиболее целесообразную форму ведения аграрного хозяйства в России).

К счастью, столыпинские реформы в полном масштабе провести не удалось, иначе это привело бы к национальной катастрофе. Ограбленные крестьяне всей своей многомиллионной массой хлынули бы в города. Промышленность не смогла бы ассимилировать их, так как в России она была развита слабо. В таком случае, Россия получила бы революцию гораздо раньше - в 1911-1912 годах. И эта революция была бы более страшной и кровавой, чем в 1917 году.

Столыпинские реформы были первым опытом "приватизации", закончившемся плохо. Второй опыт "приватизации" был проведен в постсоветской России и прошел, по видимости, благополучно для управляющих. Настолько благополучно, что они до сих пор не понимают, почему в царской России не "пошли" столыпинские реформы.

Сейчас времена изменились и нет уж тех сил, которые были в начале 20 века. Но это не значит, что нет других. И соломки, увы, не подстелишь для будущего падения. Был уже такой опыт и закончился он неважно.

Природа - саморегулирующийся механизм и она найдет способ выйти из деформирующей ситуации. Хотя бы ценой жизней многих ни в чём не повинных людей.

Неестественность нынешней ситуации выражается в наличии "болезни", называемой "олигополией", при которой 1% сверхбогатых людей ущемляет интересы практически всех слоев населения. Эта ситуация не может не разрядится чем-то страшным. И в этом смысле положение России сильно напоминает предреволюционную ситуацию начала 20 века.

И потому, подводя итог сказанному, я еще раз повторю то, что было написано мной в начале этой статьи - "революцию приближали все: не только те, кто жили в пределах царской России, но и те, что находились за её пределами. Вот только планы у этих "всех" были разные.

СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА НА АЛТАЕ
http://ist-konkurs.ru/raboty/2012/769-stolipinskyareforma

© Copyright: Елена Де-Бовэ, 2016
Свидетельство о публикации №216112002325