Гуляй, министр, не на свои!
Как наверняка помнят многие читатели, в замечательном фильме "Иван Васильевич меняет профессию", управдом Иван Васильевич Бунша, оказавшись на троне Ивана Грозного, с легкостью решает "во имя мира" подарить шведам "Кемску волость". И тут прибывший вместе с ним из ХХ века домушник Жорж Милославский валится ему в ноги и шепотом произносит: "Ты что ж, сукин сын, самозванец, делаешь?! Кто тебе позволил раздавать государевы земли?!"
Петр ЛЮКИМСОН
Как вы уже знаете, Израиль невольно стал свидетелем своеобразного римейка этой сцены. Вот только в роли шведского посла на этот раз выступал премьер-министр России Дмитрий Медведев, а в роли управдома Бунши — наш министр сельского хозяйства от партии "Еврейский дом" Ури Ариэль. Местом римейка стал известный НИИ "Вулкани", куда министр и высокий российский гость (оба, разумеется, в сопровождении "и других официальных лиц) прибыли для подписания российско-израильского соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства. По мнению некоторых экспертов, в данном соглашении имеется ряд весьма проблемных пунктов, но речь сейчас не об этом.
Прогуливаясь по институту "Вулкани", высокий российский гость наткнулся на "рахфан" — беспилотник вертолетного типа, и стал с интересом его рассматривать и азартно играть с его пультом. Судя по всему, Дмитрию Анатольевичу "игрушка" очень понравилась, и он ею увлекся. Но то была не совсем игрушка, а беспилотник, произведенный испанской компанией "Альфа", оснащенный термовидеокамерой, сделанной американской компанией "Флид" и входящей в список секретных технологий НАТО.
Аппарат этот, призванный значительно повысить эффективность сельскохозяйственных исследований, был куплен НИИ "Вулкани" сверх отведенного ему бюджета за 200 тысяч шекелей, и для этой покупки в свое время понадобилось специальное разрешение тогдашнего экономического советника главы правительства профессора Юджина (Евгения) Канделя. К тому же министерство обороны Израиля дало НАТО обязательство, что использованные в беспилотнике секретные установки не будут переданы ни в какие другие руки.
Однако увлеченность российского премьера забавной "игрушкой" не осталась незамеченной Ури Ариэлем и он, обратившись к гендиректору своего министерства, словно речь шла об их совместной собственности, с улыбкой спросил:
"Ну что, можем мы ему это подарить?!".
Тут бы гендиректору кинуться в ноги министру или, по меньшей мере, придвинуться к нему поближе и произнести ту самую фразу Милославского (см. выше). Увы, гендиректор, оказавшийся не столь рачительным, как Жорж Милославский, с добродушной улыбкой ответил:
"Конечно, в чем проблема?!".
Переводчик поспешил перевести этот диалог Дмитрию Медведеву, и тот с благодарностью принял подарок. По словам присутствовавших при этой сцене сотрудников института, все произошло в течение нескольких секунд, так что они не успели вставить и слова. "Рахфан" тут же бережно принял в свои руки один из членов российской делегации.
Когда на следующий день с подачи руководства института "Вулкани" в израильских СМИ поднялся скандал, министерство сельского хозяйства ответило, что передача беспилотника была заранее согласована "со всеми необходимыми инстанциями, и волноваться незачем".

Разумеется, после этого последовал запрос в министерство обороны о том, был ли согласован этот шаг с его руководством, и что теперь скажут в НАТО, ведь секретные технологии все-таки попали в "чужие руки". Пресс-служба ответила, что руководство понятия не имело о намерениях Ури Ариэля, поэтому всю ответственность за случившееся несет только он. Вторую часть вопроса — о НАТО — пресс-служба проигнорировала.
Таким образом, встает ребром вопрос, по какому праву, или, как написали бы в России, с какого бодуна министр подарил купленный государством секретный (или пусть даже полусекретный) беспилотник. Объяснение, что Ури Ариэль, возможно, этого не знал и думал, что речь идет об аппарате израильского производства стоимостью в пару десятков тысяч шекелей, в данном случае выглядят просто смешно. Не знал, так пусть бы, по меньшей мере, спросил. Да и не дарятся во время таких визитов подарки, которые заранее не согласованы с МИДом, определяющим формат визита, вне зависимости от их стоимости.
Но, как вскоре выяснилось, у нашего римейка имеется вторая серия, еще смешнее первой. Так как уровень технической грамотности всех участвующих в этой истории лиц оказался приблизительно одинаков, российская сторона, получив в подарок беспилотник, начисто забыла, что к нему прилагается пульт и — самое главное – система управления, без которого с этим подарком, в общем-то, делать нечего. Поняли это только через два дня, после чего представитель российского посольства, обратившись в минсельхоз, еще раз поблагодарил за теплый прием и дорогой подарок и попросил передать пульт. Однако в "Вулкани" заявили, что передадут пульт и систему управления, только получив все требуемые по закону указания. В НИИ прекрасно понимают, что никто такого указания не даст, поскольку для передачи системы управления беспилотником, чьи позывные зафиксированы Управлением аэропортов и министерством обороны, требуется специальное разрешение этих двух ведомств. А также министерства обороны и минфина, так как система управления сама по себе стоит еще 100 тысяч шекелей и служит для управления не только подаренного, но и еще одного беспилотника, который пока остался в ведении "Вулкани".
По словам сотрудников института, с которыми удалось переговорить автору этих строк, потеря одного беспилотника остановила множество важных исследований, потеря второго попросту парализует все ведущиеся в Израиле сельскохозяйственные исследования, принесет убытки в сотни миллионов шекелей… Короче, НИИ сейчас остается без столь необходимого ему беспилотника, а россияне не знают, что им делать с подарком, пригодным разве что для того, чтобы украшать кабинет премьер-министра.
Нет сомнений, что эта выходка Ури Ариэли ставит под вопрос не только степень его компетентности как министра, но и вообще его пригодность к должности такого уровня.
И, само собой, остается вопрос о том, кто вернет налогоплательщику 200 тысяч шекелей, которыми Ури Ариэль решил распорядиться как своими собственными. Видимо, эти деньги следует вычесть из его зарплаты. Наказание, кстати небольшое, так как нынешняя зарплата министра составляет 42438 шекелей "брутто". Вот только пойдут ли наши власть предержащие на создание столь опасного для них прецедента? Ведь эдак потом с каждого смогут вычитать из зарплаты разбазаренные или похищенные ими народные деньги!
Остается надеяться, что с НАТО все как-то в итоге уладится. Хотя не исключено, что после этой истории там решат, что дуракам не только полработы не показывают, но и секретных технологий не продают.
Что касается Ури Ариэля, то тут вполне оправданную активность проявила депутат Стаф Шафира ("Сионистский лагерь"). Она обратилась к юридическому советнику правительства Авихаю Мандельблиту с требованием проверить возможность возбуждения против министра уголовного расследования и призвала правительство немедленно отправить в отставку коллегу, путающего своих баранов с государственными. Но даже она потребовала от министра оплаты сделанного им подарка.
Из окружения Ури Ариэля поспешили заявить, что СМИ, дескать, искусственно раздувают эту историю, так как беспилотник не снабжен никакими секретными технологиями, а стоит на самом деле не 200, а "всего" 167 тысяч шекелей. Но ведь это ровным счетом ничего не меняет…
"Новости недели"
Комментарии
Конечно, у некоторых народов существует традиция дарить гостю всё, что тому понравится в хозяйском доме, некоторые даже своих жён отправляют к гостю в постель.
Но евреи явно не относятся к тем экзотическим народам.
Да и премьер - министру, уважающему свою должность и свою считающуюся вполне цивилизованной страну не пристало принимать подобные подарки, ибо вертолёт - беспилотник не сувенирчик на память.