Москвичи как последний рубеж капитализма в РФ.

В кризис жители столицы экономят на одежде, занятиях спортом и развлечениях. Количество жителей российской столицы, которые удовлетворены качеством своей жизни, сокращается. Если год назад таких было 72%, то в этом году - 65%.

При этом число недовольных москвичей увеличилось на 6% до 33%. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно итогам исследования, самой важной характеристикой качества жизни по-прежнему остается здоровье (4,85 балла из 5 возможных по России в целом, 4,70 - по Москве). Безопасность, экология, качество и доступность продуктов питания для жителей РФ также очень значимые (4,73 - 4,79 баллов); у москвичей в ТОП-3 попали стабильный заработок и качественное образование (4,58 и 4,51 балла соответственно).

В целом, по данным ВЦИОМ, за год снизилась значимость индикаторов группы комфорта - доступность объектов культуры и отдыха, качественных предметов одежды, мебели, бытовой техники, комфортность жилищных условий. Главными составляющими здоровья респонденты считают качество продуктов питания (82% -по России, 67% - по Москве), экологическую обстановку (82% - по России, 66% - по Москве) и доступность квалифицированной медицинской помощи (71% - по России, 58% - по Москве).

Москвичи на третье место ставят эмоциональное состояние и стрессы (65%).

Выбирая продукты питания, большинство опрошенных отдают предпочтение именно российским овощам и фруктам (75% - по России, 69% -по Москве), не имеет значения страна-производитель для 21% жителей РФ и 27% москвичей. Приобрести современные инновационные лекарства могут себе позволить 44% граждан, тогда как для 48% такие препараты недоступны (за год доступность выроста на 6 п.п. - в 2015 году лекарства были доступны для 38%, недоступны для 43%).

В Москве ситуация чуть более благоприятная - 52% жителей столицы считают, что инновационные лекарственные средства им доступны, 40% - нет, Более половины опрошенных москвичей (56%) делают выбор в пользу оригинальных лекарственных препаратов, при этом каждый второй из них (52%) не готов перейти на более дешевые аналоги даже в случае снижения собственного дохода. Стараются приобретать более дешевые аналоги треть опрошенных жителей столицы (33%).

В целом респонденты из Москвы не намерены экономить на здоровье, качестве жизни и дополнительном образовании: так в условиях экономического кризиса лишь 4% опрошенных стали бы экономить на лекарственных средствах, 7% - на коммунальных услугах, 16% - на дополнительном образовании, 17% - продуктах питания, 20% - на платной медицине.

Чаще всего москвичи готовы отказаться от приобретения одежды, мебели и бытовой техники (63%), занятий спортом (48%) и от посещения культурно-развлекательных учреждений (46%).