Заблуждения способны встряхнуть нас!

На модерации Отложенный

Знакомо ли вам чувство абсолютной безысходности?  Когда на ваших глазах свершается природная катастрофа или, что чаще - катастрофа по вине людей и в этих ситуациях гибнут люди еще мгновение назад  полных сил, амбиций, связей соединяющих с людьми. И все случается в один момент, кот. нам не суждено предугадать, увы!
         
  Мы с Вами, будучи невольными свидетелями непоправимых бед, вдруг ощущаем свое бессилие  пред событийным рядом жизни, что проявляется в виде ступора, когда подкашивающиеся ноги не держат  грузно оседающее тело, где мысли вперемежку со слезами и громкий женский вопль переходящий в жуткий тихий вой, которому беззвучно подвываешь сквозь сжатые зубы.
Но так случилось, и мы благодарим Творца, за то - что сами живы. Пока - живы!

После подобных событий вспоминая хоровод машин с эмблемой красного креста, задумываешься поневоле – что будет с теми, кто жив остался , но… И в этом «но» скрывается комок неясностей, отсутствие простых решений,  лечения и реабилитаций годы, прожить их будет тяжко и, что живые позавидуют тем, кого уж рядом не осталось.  И все лишь потому, что Природа создав своего «покорителя», в отместку не озаботилась о мелочах – "запасных частях" для человека.

Гёте в «ФАУСТе» писал: «Природу не заботят заблуждения; она сама их исправляет и не задается вопросом, какие последствия они могли иметь».
Но Человечество обязано вопросы задавать, а озаботившись – проблемы те решать, находя все новые и неординарные решения, кот. порой все чаще идут в разрез с общественной моралью, этикой, религией.

Вправе ли мы подобные пути искать?


Ответ мне ясен, ибо, до осознания - врачи не боги вовсе -  путь от вопиющего молчания врача в ответ на  - «И как же быть?»
На радио ВВС была рубрика, где печатались авторские сюжеты и их же ответы на письма читателей. Среди них был автор, писавший хорошие стихи, но отягощенный своим состоянием здоровья, о чем он прямо не говорил, но проговаривался иногда. Проблема была очевидна – отказывали почки, и дело шло к концу. Мне как «бывалому» захотелось автора утешить, как и многим другим читающим откровенный дневник человека переживающего и описывающего ощущения своего угасающего  тела, но не души. Это письма были наполнены страстным желания ЖИЗНИ, и если бы была цена жизни определена в реальной валюте расчета, то ни он, ни его близкие и друзья не покидавшие его до конца и даже читатели не упустили бы шанса для спасения чужого, по сути, им Человека. Таких историй великое множество и везде с уходом человека нам оставалось лишь думать – «им ТАМ лучше», а, по сути - это приговор нам, нашей цивилизации, где жизнь индивидуума теряет ценность.

Но выход есть, один из них описан в http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/11/25/domino/
«Американские хирурги выполнили цепочку из 32 оперативных вмешательств, чтобы пересадить 16 почек по принципу домино, сообщает MSNBC. Трансплантации по принципу домино выполняются в случае несовместимости донорского органа с организмом реципиента. При этом для участия в операциях подбирается необходимое количество пар. Отбор идет до тех пор, пока для каждого реципиента не найдется совместимого донора из другой пары. На проведение рекордной серии операций ушло две недели. Мотивация участников была самой разной. К примеру, ветеран войн в Ираке и Афганистане Патрик Данкэн (Patrick Duncan) принял решение пожертвовать почку, поскольку, обладая крепким здоровьем, "видел смерть лично вблизи". Патрисия Харрис (Patricia Harris) отдала почку, не подходящую больному сыну, взамен донорского органа для него. Кристин Холл (Christine Hall) откликнулась на телевизионный призыв стать донором.»
Из статьи мы узнаем, что по данным экспертов, число трансплантаций почки в России ниже расчетной потребности как минимум в 10 раз!

Ныне эксперт  прогнозирует, что уже в недалеком будущем технология стволовых клеток сделает возможным выращивание запчастей практически для любой части человеческого организма. Большие надежды возлагаются на новую  отрасль регенеративной медицины, которая позволит использовать собственные клетки больного для выращивания сердца, печени и почек с собственным кровоснабжением, а полученные таким образом органы вполне могут оказать незаменимыми в деле трансплантации больных органов человека, т.е. отпадет необходимость поиска донора.

Р. Эдвардс в свое время был первым человеком на нашей планете, который вплотную занимался выращиванием детей в пробирках. Он же стал популяризатором и создателем журнала http://www.rbmonline.com/  , он же основал первую клинику экстракорпорального оплодотворения /ЭКО/ в мире, Борн зал, где обучались эмбриологи и врачи, создавшие клиники по всему миру. Как несомненный успех можно признать создание эмбриона с помощью ЭКО, а родившейся в результате этой операции – Луиза Браун, сейчас уже является замужней женщиной, родила сына, зачатого естественным путем.
Роберт Дж. Эдвардс /ему отведено 26-е место в списке 100 величайших ныне живущих гениев http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/1567544/Top-100-living-geniuses.html /, за свои заслуги отмечен в 2010 году Нобелевской премии в области медицины для развития в Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), прорыв, который помог миллионам бесплодных пар во всем мире иметь детей. http://nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/2010/press.html

Существует несколько способов искусственного оплодотворения, и каждый из них имеет свои особенности.
1. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
Оно осуществляется вне организма человека. У женщины берут яйцеклетку, затем в лабораторных условиях оплодотворяют ее сперматозоидами и подсаживают эмбрион в матку.
2. Инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ)
Обычно она применяется при мужском бесплодии, когда у потенциального отца мало сперматозоидов, они недостаточно активны или нарушен состав спермы. При помощи микрохирургических инструментов сперматозоид вручную помещают в яйцеклетку.
3. Искусственная инсеминация спермой мужа (ИИСМ) или донора (ИИСД)
Этот метод обычно используется, если мужчина бесплоден или у него имеются сексуальные нарушения. Сперму искусственно вводят во влагалище женщины.
Существуют проблемы этического плана -  услуги суррогатной мамы или донора, т.е. "чужого дяди".

Отдельные специалисты считают, что через десять лет искусственное оплодотворение станет наиболее распространенным, если не единственным, методом воспроизводства потомства. Это утверждает группа австралийских ученых, опубликовавших результаты своего исследования в журнале Reproductive BioMedicine Online.
Сегодня достижений генной инженерии используют в  клонирование.

Что такое клонирование?


Клонирование - это воспроизведение живого объекта в некотором количестве копий, обладающих идентичной наследственной информацией, то есть несущих одинаковый набор генов.

По мнению специалистов Roslin Institute из Шотландии /где создали овечку Долли/,            клонированием можно назвать следующие процессы:
·    Появление генетически идентичных индивидуумов, полученных от одного родителя с помощью бесполого воспроизведения. Подобное явление свойственно многим растениям, образующим луковицы или клубни.
·    Образование генетически идентичных клеток, появившихся в результате митотического деления одной оригинальной клетки, которая создает новый набор хромосом и делится на две дочерние. Такое обновление клеток свойственно различным тканям организма.
·    Получение генетически идентичных молекул ДНК из нуклеиновой кислоты бактерии или вируса с использованием методов молекулярной биологии. Этот процесс зачастую называют молекулярным или ДНК-клонированием.
·    Создание генетически идентичных организмов путем "деления эмбриона". Нередко у ценных пород крупного рогатого скота производят искусственное деление эмбриона, пересаживая отдельные клетки из четырех- и восьмиклеточных эмбрионов суррогатным матерям.
·    Самое последнее достижение - создание генетически идентичных индивидуумов с использованием принципиально новой технологии, которая получила название "метод ядерного переноса" или "замещение ядра клетки".
 
«Метод ядерного переноса заключается в перемещении ядра из диплоидной, полностью укомплектованной парными хромосомами клетки, в неоплодотворенную яйцеклетку (ооцит) с предварительно удаленным материнским ядром. В ооцит может быть перемещено изолированное ядро или кариопласт - донорское ядро вместе с окружающей цитоплазмой и плазматической мембраной. В последнем случае "реконструированный эмбрион" активируется, например, коротким электрическим импульсом. Эмбрионы, как правило, культивируются в течение 5-6 дней.» - так описывают процесс создатели овечки Долли представители Roslin Institute (Шотландия).                                                    
Принципиальная схема ядерного переноса см. http://www.medicusamicus.com/data/images/272a.jpg  и схема клонирования Долии см. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8c/Dolly_clone.svg

Хотя в процессе развития жизни бесполое размножение возникло первым, половое размножение существует на Земле уже более 3 млрд. лет. Оно обнаруживается в жизненных циклах всех основных групп организмов. Распространенность полового размножения объясняется тем, что оно обеспечивает значительное генетическое разнообразие и, следовательно, фенотипическую изменчивость потомства.

Этим достигаются большие эволюционные и экологические (расселение в разные среды) возможности. В основе полового размножения лежит половой процесс, суть которого сводится к объединению в наследственном материале для развития потомка генетической информации от двух разных источников -  родителей.

Долго колебался, стоит ли этот Пример вставлять, но всё ж решил, что стоит, ибо можем потерять:
У женщин, так и у мужчин в период половой зрелости в организме происходят сложные процессы. Для женщин детородного возраста характерны менструальные циклы. Они обусловлены созреванием и выходом (овуляцией) яйцеклетки из яичника, комплексом гормональных изменений (повышением или снижением уровня как половых, так и других гормонов).
Яичники женщины содержат около 400 000 мельчайших незрелых фолликулов. Каждый незрелый фолликул может достичь полного развития и дать яйцеклетку, способную к оплодотворению. С начала периода полового созревания до угасания способности к зачатию в яичниках постоянно происходит созревание яйцеклеток.

Этот процесс носит циклический характер, направленный на подготовку организма к беременности. При отсутствии ее наступает менструация - периодическое выделение крови из матки. Менструальный цикл /МЦ/  - физиологические процессы, протекающие в организме женщины за определенный период времени. Наиболее частым является 28-дневный . Во время менструального цикла в яичниках и матке происходят циклические изменения. В одном из яичников с первого дня МЦ начинает быстро расти фолликул  яичника,  состоящий из яйцеклетки, окружённой слоем эпителиальных клеток и двумя слоями соединительной ткани. В фолликуле содержится т.н. «ооцит»  - незрелая яйцеклетка, из которой в ходе мейоза /способа деления ядра клетки/ образуется зрелая яйцеклетка.
 
Ядро ооцита называют "зародышевый пузырёк", внутри которого созревает яйцеклетка. Достигнув к 10—18-му ( в среднем к 14-му) дню зрелости, фолликул вскрывается, яйцеклетка попадает в брюшную полость и подхватывается бахромками маточной трубы. Яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению на протяжении 24—48 ч. В течение такого же премени жизнедеятельны сперматозоиды (мужские половые клетки) в половых органах женщины. Сперматозоиды проникают из влагалища в полость матки, затем в маточные трубы. Оплодотворение (зачатие) происходит в воронке трубы, откуда плодное яйцо благодаря движению бахромок трубы попадает в матку.  Далее оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться и за не сколько суток доходит до полости матки, где внедряется в ее стенку. Этот процесс называется имплантацией. Развивающийся эмбрион предупреждает очередную менструацию, способствует развитию в яичнике желтого тела беременности на месте бывшего фолликула.

Эпоха генетики

Сегодня в медицине наступила эпоха генетики и молекулярной медицины, где занимаются диагностикой, лечением и профилактикой наследственных болезней на генном уровне, что стало возможным в результате достижений молекулярной и клеточной биологии, молекулярной генетики и биотехнологии. Опыты проводят в щадящем режиме, вначале на мышах и чуть позже на людях, хотя бывало и наоборот.

В заметке http://humrep.oxfordjournals.org/content/early/2009/12/01/humrep.dep400.abstract появившейся в конце 2009 г. из японского Saga University занимающего скромное место в top World ссылаются на опыты с мышами с целью - изучения механизмов преодоления барьеров влияющих на продолжительность их жизни. Основываясь на очевидном, что женские особи живут дольше, чем мужские у многих видов млекопитающих, были проведены исследования на т.н. БМ или би-материнской мыши /имеющих двух матерей/, рожденной без мужской спермы, что предопределило отсутствие отцовских геномов. Исследуемая БМ родилась используя два набора женских геномов из ооцитов одной мыши. Результаты исследования показали, что би-материнский генотип четко смещает всю кривую выживания в сторону,  свидетельствующую о задержке в выражении всех причин смертности.
Вывод: сперма генома имеет пагубное влияние на продолжительность жизни млекопитающих.
Чем не приговор? Коль хочешь долго жить – плоди детей, коль хочешь – но без мужчин.

Конец мужчинам?

В журнале « NewScientist» вышла статья «Do mice with two mothers spell the end for men? » по следам информации из Saga University. Провокационное название статьи заставило задуматься.

Как известно термин «пол» имеет несколько значений, каждое из которых отражает основные этапы половой дифференциации. Во время оплодотворения закладывается генетический (хромосомный) пол. Доказано, что в ядрах клеток человека одна пара хромосом различна у мужчин и женщин. Женский генотип ХХ обусловливает то, что все яйцеклетки содержат Х–хромосому, мужской XY – то, что в одной половине сперматозоидов находится Х–хромосома, а в другой – Y–хромосома. В зависимости от того, какой сперматозоид проникнет в яйцеклетку, такой генотип будет у эмбриона: если Х, то разовьется женский организм, если Y – мужской. Таким образом, сочетание хромосом в момент оплодотворения определяет генетический пол. Сочетание хромосом в момент оплодотворения яйцеклетки определяет генетический (хромосомный) пол будущего ребенка (ХХ – девочка, ХУ – мальчик).

Хотя оплодотворение представляет собой характерный признак полового размножения, дочерний организм иногда развивается из неоплодотворенной яйцеклетки. Это явление называют девственным развитием или партеногенезом.
Размножение мышей описанный в статье видимо происходило путем партеногенеза.

Одна из статей http://www.med.israelinfo.ru/articles/7/2988/  начинается так:
«Фантастика прошлых веков – реальность нашего времени. Этот постулат в очередной раз подтвердили американские ученые, сообщив о том, что выращивание детей «в пробирках» стало вполне возможным. Теперь, даже в случае катаклизмов, человечество не погибнет, пока на земле останется хоть одна лаборатория, немного клеточного материала и… разумеется, будет необходим, как минимум, один ученый, для проведения процесса.
Для того чтобы на свет появился новый человек, больше не нужны совместные действия мужчины и женщины: вполне достаточно определенного количества стволовых клеток, химических веществ и витаминов, взятых в нужной пропорции и помещенных в подходящие условия,  где они и «перерождаются» в сперматозоиды и яйцеклетки. Именно это сделали ученые из Калифорнии.»

Сроки? Говорили о ближайших 5 годах. Этот изучаемый метод отличен от экстракорпорального оплодотворения, кот. в Европе проводят 1000 протоколов ЭКО на 1 миллион населения, у нас всего лишь 100.
Что же  получается:                                                                                                                                    
-Зачать ребенка можно и без мужчин.                                                                                                              -Выносить ребенка можно и без женщин в спец. инкубаторах.   
Это сегодня, а завтра и мужчины и женщины для процесса полового размножения будут и вовсе не нужны?
 
"Человек - это социальное животное"  говорил Аристотель. Животное! Убери или гипертрофируй «социальное» - вот вам и животное вылезающее со своими предложениями.
В человеке заложен инстинкт продолжения рода - это норма, но когда инстинкт сбоит и человек не хочет "плодиться и размножаться" - это путь к кибергам. Мы этого хотим?

В поддержку своих размышлений в этой статье и предыдущих приведу мнение профессора истории Стэнфордского университета Яна Морриса:
«XXI век будет балансированием между сингулярностью и Армагеддоном. А это означает, что ближайшие несколько десятилетий станут самыми важными в истории.
Если победит сингулярность /Технологическая сингулярность - это ускорение технического процесса до скорости, стремящейся к бесконечности - anat/ , мы станем свидетелями невероятных технологических перемен, вплоть до биологического изменения человека. Если же перевесит Армагеддон, неизбежен крах цивилизации, которую мы строили с такими жертвами и усилиями последние 15 000 лет.
В любом случае ускорение социального развития ведет к переменам. Поэтому настоящий вопрос сейчас не в том, как долго будет держаться западная цивилизация. А в том, успеет ли человечество перейти на совершенно новый уровень существования до того, как нас накроет какое-нибудь настоящее бедствие.» http://www.kp.ru/daily/24596/763620/   Фото: Оплодотворение
anat 29.11.2010