Pax Americana

Редко, очень редко, можно "в прямом эфире" наблюдать как США отбрасывает старых союзников и вассалов с той же решимостью, с которой ящерица отбрасывает хвост. А что поделать? Боливар не выдержит двоих. Если США так легко отдали вполне прибыльную, белую и на 100% преданную американским интересам Австралию стратегическим конкурентам из Пекина, значит остальным американским сателлитам (особенно тем, у кого отрицательный кэшфлоу) стоит крепко задуматься о своем будущем.

Трамп еще не президент, по крайней мере, официально, а демонтаж Pax Americana уже начался. И вот тут стоит всерьез задуматься, ветер дует, потому что деревья качаются, или они качаются потому, что ветер дует?

Пока СМИ пытаются показать происходящее, как результат деятельности нового президента США. Что-то вроде простой схемы. Был Обама, который вместе с транснациональными корпорациями строил новый глобальный мир. Всякие там договоры о трансокеанских партнерствах и корпоративных судах. Во все стороны расползалось НАТО. И G20 в виде, типа, нового мирового правительства.

А потом в посудную лавку ввалился наглый, самоуверенный Трамп, и новая метла стала мести по-новому. Торговые партнерства в утиль. НАТО, давай, до свидания. Ваши политические проблемы нам по барабану, у нас есть еще дома дела.

Картина, безусловно, красива и динамична, но сдается мне, как и большинство ярких шоу, довольно далека от реальности. Развал всего, что Америка "строила" на протяжении последних 15 лет, начался не потому, что в Овальный кабинет прорвался настырный Трамп. Все обстоит строго наоборот. Трамп победил прежде всего по причине начала очевидного развала всей американской глобалистской конструкции.

Вот ту же историю с Австралией взять. Само по себе это типичное сырьевое государство. На первый взгляд, там все пучком. По номинальному ВВП страна в 2012 году занимала 12 строчку мирового экономического рейтинга (1,57 трлн. долл). Это так, для справки, почти 3/4 от показателя России, при куда меньших размерах территории и существенно меньшем населении. Доля Австралии в мировой экономике составляет 2,1%. Супер-пупер-мега-круто. Но если аккуратно заглянуть за официальный фасад, картина предстает несколько иначе.

Еще десять лет назад промышленность страны обеспечивала не менее 15% ее ВВП. Сегодня - едва дотягивает до 12%. Т.е. промышленная составляющая сократилась уже на пятую часть и продолжает сжиматься дальше. Что совсем не удивительно, так как численность населения в 24,5 млн человек (примерно полторы Москвы всего) не может сформировать достаточно емкий внутренний рынок для промышленных товаров, а зарубежные, во-первых, далеки (что делает существенными издержки на логистику), во-вторых, уже заняты более сильными конкурентами.

Единственное, чем Австралия может представлять интерес, - экспорт сырья. Всего экспорт обеспечивает 20% ВВП, 2/3 которого приходится всего на 10 "товарных позиций".
В том числе: треть экспортных доходов приносит продажа железной руды и четверть - угля (на Австралию приходится 10% мировых угольных запасов). Далее идут: экспорт услуг образования; природный газ (экспорт СПГ); туризм; золото; мясо крупного рогатого скота; сырая нефть; глинозем и алюминий; пшеница. И везде, в текущей реальности, проблемы со сбытом. За 2015 - 16 год австралийский экспорт вырос всего на 0,3%. При этом, в деньгах он даже сократился на 1,5%.

В общем, понты понтами, но выше собственного хвоста не прыгнуть. Возможности самостоятельного существования австралийской экономики давно исчерпаны. Дальше непростой выбор: или падение уровня жизни, или... надо встраиваться в чью-нибудь большую экономическую систему, потребности которой могли бы с лихвой потреблять все основные составляющие австралийского экспорта.

С этого места начинается самое интересное. Что бы там ни пел дуэт Обамы с Клинтон про безграничность американского мирового величия, экономически США не могли предложить Австралии почти ничего существенного. Уже к рубежу 2010 года не менее трети экспортируемого страной сырья покупал Китай. Таким образом, попытка Америки подписать договор о торговом партнерстве с Австралией (тот самый TTP) на самом деле означала не столько предложение ей хорошего бизнеса, сколько стремление воспрепятствовать полному соскальзыванию Австралии в гравитационный колодец китайской экономики.

Так вот, подписать-то TTP Вашингтон с Канберрой подписал, но без самой важной части плана, без раздела насчет корпоративных судов, без чего договор является совершенно бесполезной бумажкой, не дающей лоббировавшим ее австралийским сырьевым ТНК никаких экономических перспектив. А без них ценность Западного мира (того самого Pax Americana) стремительно катится к нулю. К тому же, главным должна была стать "Европейская Конкиста" с договором TTIP, тихоокеанская часть рассматривалась лишь в качестве довеска. Большого, но все равно второстепенного. Провал с торговым партнерством в Европе привел к крушению всей базовой идеи проекта. Для Канберры это вылилось в очевидный выбор в стиле "китайские деньги или ничего". Так ли удивительно, что австралийцы, несмотря на все свои прозападные симпатии и европейскую цивилизационную идентичность, предпочли все же китайское направление дальнейшей экономической интеграции?

А Трамп? Он лишь оказался финальной точкой, окончательно ликвидировавшей неясность. В Европе экономического роста не будет. Скорее наоборот. США прямо показали, что на ближайший десяток лет намерены опираться прежде всего на собственные ресурсы. Которых, кстати, у них для их потребностей достаточно. Тратить силы на удержание Австралии ради чисто пиарного эффекта новая правящая элита Америки не желает, да и уже не может.

Тем самым, для Австралии других вариантов просто не осталось. Что, собственно, сейчас там и было признано официально. Держание за Америку выгоды больше не приносит, а без нее все эти разговоры про цивилизационное единство - не более чем пустая болтовня. Из Pax Americana отвалился крупный камень. Первый, но явно не последний.