Жалкие 2% глобального ВВП

На модерации Отложенный

Доброе утро, Империя.

Цены на природный газ в Евросоюзе рухнули до минимума за последние девять месяцев - а это означает, что значительная часть промышленности либо прекратила потреблять его вообще, либо уже перебралась в более приветливые в плане цен на энергию края. Правда, эти края тоже сейчас заметает снегом, но, как известно, зима - штука временная.

Поскольку 2022 год неумолимо подходит к своему завершению, стоило бы более внимательно посмотреть на его энергетические итоги - тем более, что посмотреть есть на что и есть куда. Подсолнечник тянется к солнцу, что не является секретом - куда тянется банный лист, тоже не секрет. Так вот, ЕС сегодня движется в направлении, заданном банным листом - и пока там есть некоторая эйфория от временной перемоги над Газпромом, будущее самого Евросоюза в энергетическом смысле описывается термином, коим обозначают место конечного прибытия по маршруту банного листа.

Но начнем опять с другого края Земли.

Японские импортеры сжиженного природного газа склоняются к тому, чтобы и дальше получать поставки топлива из России, даже если закончится страховое покрытие транспортных рисков. По словам людей, осведомленных в этом вопросе, несколько японских газовых и энергетических компаний, работающих в сфере ЖКХ, рассматривают возможность гарантирования оплаты перевозчикам любого ущерба, который может возникнуть в процессе транспортировки СПГ. 
Обычно такие риски покрываются страховыми компаниями, однако страховщики заявили о том, что с 1 января прекратят покрывать военные риски в российских, украинских и белорусских территориальных водах.

Хотелось бы получить более подробную и развернутую информацию о белорусских территориальных водах - к примеру, найти на карте то самое знаменитое Белорусское море, по которому Шестой флот США в свое время должен был прийти на помощь борцам за нашу и вашу свободу и против Александра Грыгорыча - и пока страховые компании ищут на карте это сакральное место, самое время вернуться к японцам.
Если перевести сказанное на человеческий язык, получается, что жалкие 9% СПГ, которые Япония получает с проектов на Сахалине, заменить просто нечем. При этом нельзя сказать, что японцы заменить не пытались, однако выяснилось, что новые поставщики не могут гарантировать ни объемы, ни периодичность поставок газа.

Японцам не осталось ничего другого, кроме как гарантировать полное возмещение владельцам танкеров-газовозов в случае любого значимого происшествия - таким образом, впервые в новейшей истории власти отдельно взятого государства приняли на себя коммерческие риски целой группы компаний-перевозчиков.
Капитализм в самом соку. В собственном. Похоже, это только первые шаги по вмешательству властей в деятельность коммерческих компаний, так как риски будут увеличиваться и дальше - а оставить собственное население без света и тепла означает добровольно отдать бразды правления в руки политических конкурентов. Которые, в свою очередь, поступят точно так, как поступают сейчас действующие власти в Токио.

В то время как импортеры демонстрируют готовность отказаться от страховки, японское правительство добивается продолжения страхового покрытия доставки.
Министерство торговли и Агентство финансовых услуг направили письмо в Генеральную страховую ассоциацию Японии с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении покрытия рисков, связанных с доставкой СПГ, сообщил во вторник представитель министерства, подтверждая более раннее сообщение Nikkei.

Но вишенкой на этом тортике стали новости, что Sakhalin Energy Investment Co (оператор проекта "Сахалин-2") начал переговоры о переводе валюты платежа за СПГ с долларов на рубли. Пока это не подтвержденная клиентами Sakhalin Energy Investment Co информация, при этом Tokyo Gas и JERA (основные покупатели российского СПГ в Японии) категорически отказались от комментариев.

Некоторые покупатели уже платят через указанный банк, но эти платежи по-прежнему осуществляются в долларах США, добавили источники, пожелавшие остаться неназванными.
По словам одного из источников, среди обсуждаемых альтернативных платежных валют были китайский юань, японская иена и южнокорейская вона.
Большая часть экспорта «Сахалина-2», на долю которого приходится около 4% мирового производства СПГ, приходится на Японию.

Если с продажными японцами все уже понятно, то европейцы продолжают свой круглогодичный энергетический Хэллоуин:

С конца 2021 года поставки американского СПГ подорожали примерно в два раза. Правительства, коммунальные службы и домохозяйства европейских стран неизбежно обратят на него внимание в 2023 году, когда будут пытаться поправить свои пошатнувшиеся бюджеты.
В 2022 году на цены никто не смотрел: всех интересовала энергетическая безопасность и хаос, спровоцированный конфликтом между Россией и Украиной.
Но в 2023 году внимание переключится на расходы и сокращение затрат. Зависимость Европы от импортных поставок энергоносителей даже после болезненного разрыва связей с Россией снова станет очевидной.
Это, в свою очередь, может побудить Европу побыстрее отказаться вообще от всех видов ископаемого топлива. Хотя в ближайшей перспективе региону все равно придется наращивать импорт СПГ из США и других стран для поддержания жизненно важных процессов.

Последний абзац из этой цитаты надолго ввел автора в раздумья тяжкие - если некая часть света вообще отказывается от ископаемого топлива, то кто им тогда патологоанатом?
Если верить данным компании Kpler, за первые 11 месяцев 2022 года американские экспортеры СПГ увеличили поставки в Европу более чем на 137% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Они вообще обеспечили более половины импорта газа в Евросоюз и на первом этапе помогли преодолеть разрыв Европы с Газпромом.

Второй этап, в котором американцы начнут самостоятельно формировать цены на газ в ЕС, тоже не за горами - и что-то подсказывает, что они себя точно не обидят. Просто не сумеют себя обидеть, имея целую часть света во всех смыслах, от чисто коммерческого до гендерно-разнообразного. Тем более, что сами европейцы все еще свято верят в демократию, права и свободы и даже в невидимую руку рынка, с которой постоянно ручкается нынешний президент Америки.
По тем ценам, которые есть в Евросоюзе сейчас, населению газа хватит - при этом стоимость электроэнергии будет держаться на высоком уровне достаточно долгое время, чтобы укокошить в хлам индустрию Европы. Тем не менее, автору не дает покоя фраза про отказ от любых видов ископаемого топлива - неужели европейцы нашли крупные залежи кизяка и принялись их втайне разрабатывать? Других логических объяснений пока просто не найти.

И все-таки стоит посмотреть на происходящее с более глобальной точки зрения, поскольку производство энергии и энергоносителей является определяющим фактором для уровня развития каждой из стран и уровня жизни населения этих стран.

Это нефтеемкость в баррелях нефти на 1000 долларов ВВП в показателях на самый спокойный в экономическом плане 2015 год - черная линия показывает среднюю нефтеемкость глобальной экономики, зеленая - среднюю нефтеемкость развитых стран, серая - стран, не входящих в ОЭСР.

Пик показателей был достигнут в 1973 году, сразу после нефтяной войны стран Залива с Западом и по итогам достигнутых договоренностей - с тех пор США и объединенная Европа вкладывали в диверсификацию производства энергии невероятное количество денег.
В итоге появился глобальный проект "зеленой экономики" и "чистой энергии", который и привел к сегодняшней ситуации на энергетических рынках в виде полноформатного кризиса - оказалось, что снижение нефтеемкости тоже имеет свои физические ограничения. Стоило их только перешагнуть, как посыпалась вся система - в результате американский СПГ приходит на рынок Евросоюза, становясь на нем ведущим. Иными словами, сбывается страшный сон европейского энергетика - теперь цена на электроэнергию от Европы зависит в наименьшей степени.

Перемога? Перемога. Урсула фон дер Ляйен зуб дает.

Второй график тоже весьма любопытен. Это прирост (или падение) глобальной генерации энергии в зависимости от вида энергоносителей - как видим, уголь до сих пор был и остается в глобальных лидерах. Чистая энергия и зеленая экономика нервно курят всякую дрянь в уголке.

При этом прогнозируемый прирост выработки энергии на 650 тераватт-часов остается желаемым, но вряд ли достижимым показателем - хотя бы потому, что вместе с ценами на энергоносители подскочили цены на все материалы, производящие энергию в возобновляемых источниках. Грубо говоря, теперь создание ветрогенератора или солнечной панели требует более дорогих металлов и более дорогой электроэнергии - а кто сказал, что будет легко? Ну вот кто сказал, у того и спросите.

Показатели прироста ВИЭ в странах с установленной мощностью этих источников более 1 МВт/ч в год. Относительный прирост пока только у солнечных электростанций - остальные демонстрируют либо плато производства энергии, либо некоторое падение. Цифры за 2022 год пока неизвестны, но они вряд ли покажут неимоверный рост показателей - тем более, что этот рост становится все дороже и дороже в самом прямом смысле этого слова.

А это очень поучительный график производства энергии с использованием природного газа в солнечной Австралии.
Там история просто невероятна. Как только цены на СПГ скакнули вверх, ушлые местные экспортеры сделали все возможное, чтобы газ уплыл за границу - в итоге властям провинций пришлось принимать меры, чтобы ограничить рост стоимости электроэнергии, которой перестало хватать населению из-за роста экспорта энергоресурсов.

Результаты ограничений налицо. Как только были установлены предельные цены (алло, Европа!) на природный газ, генерация ожидаемо пошла вниз - австралийцев пока спасает то, что там еще не додумались до предельных цен на уголь. Впрочем, лично я в них верю - обязательно додумаются, ибо невидимая рука и свободный до безобразий рынок.
Австралия входит в тройку крупнейших экспортеров СПГ в мире. Причины, по которым австралийский газ вообще не доходит до Европы, являются сугубо логистическими - к примеру, маршрут танкера-газовоза из Америки (от Коув-Пойнта в США до порта Брунсбуттель в Германии) занимает половину времени доставки СПГ из Катара и втрое быстрее маршрута из Австралии.

Последний набор графиков предельно показателен - это производство энергии в США по видам энергоносителей с 1949 года по наше время.

Уголь наконец-то упал ниже показателей природного газа и почти сравнялся с показателями выработки АЭС. Атомная генерация давно уже вышла на плато и начнет падать вместе с окончанием срока эксплуатации атомных станций; появятся ли на их месте новые АЭС - очень большой вопрос.
Нефть в генерации тоже почти незаметна - у нее другое предназначение. Это, в основном, бензины, дизельное топливо и нефтехимия - и одной из самых любопытных новостей последних дней стало известие о резком росте импорта индийского мазута в США. Смешивая свою легкую и сверхлегкую нефть с мазутом из Индии, с НПЗ, принадлежащего некой Роснефти, американцы решают вопрос с производством дизельного топлива - и им хорошо, и индийцам хорошо. Особенно хорошо индийцам с отчетливо выраженным русским акцентом.

К чему все эти графики?

Сейчас Соединенные пока Штаты вырабатывают примерно 4000 ТВт/ч в год. Пока этого количества энергии хватает на все нужды, но с приходом европейских концернов генерацию придется увеличивать - и в этом одна из главных засад для бизнеса, бегущего сейчас из Европы.
Для примера: в пиковом режиме вся электрогенерация США составляет 4,4 ТВт/ч. Установленная выработка энергии в том же Китае уже сегодня выше 8,5 ТВт/ч - и тем, кто бу-бу-бу "вот сейчас Запад как выведет все заводы из Китая в Индию", стоило бы знать, что производство электроэнергии в Индии составляет 1,7 ТВт/ч. Примерно 1/5 от уровня выработки в Китае.

И примерно такая же ситуация, как с Индией, случится и при массовом переводе заводов и фабрик из Китая в США - просто потому, что всем им требуется энергия, достаточная для бесперебойной работы.
Хотя автору очень хотелось бы глянуть на заводы с педальным приводом, автор прекрасно понимает, что проклятые западные капиталисты куда умнее собственных властей.

К слову, Россия занимает четвертое место по генерации энергии в мире и имеет наивысшие возможности быстро нарастить выработку энергии только за счет внутренних возможностей - пока же 1,15 ТВт/ч в год нам просто с избытком.
А очень хотелось бы, чтобы нам пришлось наращивать генерацию - не потому, что мы относительно мало вырабатываем, а потому, что ее перестало бы хватать из-за роста количества производств.

Ну и еще один фактор в завершение: как думаете, зачем при "жалких 2% мирового ВВП" русским столько генерирующих мощностей? Может, "жалкие 2% мирового ВВП" не настолько уж и жалкие? Если судить по вырабатываемой энергии, то мы примерно в 4 раза экономически слабее США - и один этот факт превращает наши "жалкие 2%" во вполне уже приличные 5% глобального ВВП.
Согласен, что даже этого очень мало, при наших-то возможностях и ресурсах - тем не менее, нам необходимо расти намного быстрее, чем это происходит сейчас.

А пока мы с умилением наблюдаем за тем, как объединенная Европа быстро движется в векторе банного листа. Дело даже не в политике, дело в принципе - если Евросоюз придет туда, куда его настойчиво ведут, то весь глобальный Запад потеряет стимул и энергию для роста.

А вот глобальный Восток - наоборот. Очень хотелось бы понимать, что глобальный Север (в нашем лице) вместе с глобальным Востоком, а не цепляется за умирающие стереотипы по поводу глобального Запада.