Петербургское время
Петербургское время
Каждый из нас, безусловно, читал, или где – то слышал о том, что время является величиной переменной. Но знать, порой, бывает мало, очень мало. Надо уметь применять свои знания на практике.
Вспомните, сколько раз вы опаздывали, сколько раз вам за это выговаривали, сколько у вас было проблем и неприятностей. А почему? По одной единственной причине. Всё дело в том, что и вы, и ваши начальники, почему – то, решили, что время является константой. Некой застывшей парадигмой. А ведь это, далеко не так…
…Мокрый осенний Кронштадт плакал дождями. Накануне вечером, с моря, наконец-то, соединившегося с небом, текущей с него водой, вернулись промокшие насквозь тральщики.
Если кто-то не знает, тральщик – это очень маленький кораблик, скорее, катер средних размеров, которого болтает как щепку, заливает как водосток, и на котором, большую часть времени приходится находиться на юте, где собственно, и находятся эти самые тралы.

Учёные говорят, что люди процентов на семьдесят состоят из воды. Так вот мы, при заходе в Кронштадт состояли из неё процентов на сто.
Наступала ночь, домой было ехать поздно, хотелось стать немного посуше и просто спать.
В итоге, все благие намерения окончились самой что ни на есть банальной пьянкой и, проснувшись на утро, я понял, что не успеваю на утренний доклад к начальнику штаба Ленинградской военно – морской базы.
Капитан первого ранга Нелидин, вообще-то, мужик был правильный, но опоздания не любил, и карать умел жестоко. Никакого отмаза у меня не было и «подлетая» к дверям оперативного зала, я решил, что сымпровизирую на ходу…
- Прошу разрешения войти, товарищ начальник штаба!
- О, посмотрите, кто к нам пришёл! Флагманский румын собственной персоной. Наверное, русалку вчера затралили и всю ночь допрашивали, что она в наших терводах делала?
- Никак нет, товарищ капитан первого ранга?
- Да неужели? А русалку бы я простил…. Время сколько?
Время! Вот оно – спасение! Электронные часы крупными цифрами показывали восемь часов двенадцать минут.
- Московской время ноль восемь часов двенадцать минут, товарищ капитан 1 ранга!
- Молодец, цифры не забыл. Но ведь ты, дорогой товарищ опоздал на двенадцать минут. За это время НАТО нам уже могло войну объявить…
- Виноват, товарищ капитан первого ранга. Пока был в море, не знал, что штаб Ленинградской военно – морской базы переведён на московское время!
- Что это ты опять, Сотник придумал?
Причем тут московское время???
- Ну как же, на корабле три времени учитывается – московское, местное и оперативное, правильно?
-Ну, правильно, и что?
- А местное время может отличаться от московского?
- Ты чего мне тут, экзамены решил устраивать?
- Никак нет, товарищ начальник штаба. Просто я шёл на доклад по петербургскому времени, а вы все собрались по московскому….
Штаб замер, пытаясь хоть что-то понять. Нелидин пытался догадаться, где я его обманываю, а я, только сейчас понял, что порю полную пургу, потому, что Москва находится восточнее, а не западнее Питера. Но деваться мне, было уже некуда, и я решил, что пронесет.
- Разрешите объяснить!
-Да уж сделайте милость…
- Санкт – Петербург и Москва находятся в одном часовом поясе, а всего поясов двадцать четыре…
В зале послышался сдавленный смех.
- А Волга впадает в Каспийское море. Не надейтесь, минёр, здесь не все идиоты.
- Да я и не надеюсь. В часовом поясе пятнадцать градусов, значит…
- Что значит??!!
- Это значит, что на один градус приходится четыре временные минуты
- Ну и что?!!!
- А расстояние между Москвой и Петербургом около семи градусов…
- Штурман! Расстояние!!! В градусной сетке!!!
- Шесть градусов тридцать минут, товарищ капитан первого ранга!
- Ну и что!!!!
- Так, товарищ начальник штаба, получается, что петербургское время отличается от московского на двадцать шесть минут и время доклада ещё не наступило!

Минуты две в зале стояла тишина. А я стоял и судорожно думал о том, что будет, если хоть кто-то догадается о том, что, так как Питер западнее, время надо не прибавлять, а отнимать и, что по своим собственным выкладкам, я опоздал не на двенадцать, а на тридцать восемь минут…. На кону уже стояла квартальная премия…
Но, наверное, кто-то меня бережет. Нелидин внимательно посмотрел на меня и сказал:
- Персонально для тех, кто нерусский румын. Мы живем по московскому времени. Вставайте в строй.
Надо ли говорить о том, что после доклада все бросились к картам и стали считать. А меня начальник штаба ещё долго величал румынским астрономом. Но, разве это так важно, астрономом тоже быть совсем даже неплохо, пусть даже и румынским!
Кстати, а какое время у вас?!

Комментарии
У нас время московское, по твоим выкладкам отнимаем двадцать шесть минут.
http://i84.fastpic.ru/big/2016/1119/d2/131adfb016fa855eee87dad708e0d0d2.jpeg
Комментарий удален модератором
Так всё же правильно: Питер западнее, солнце с востока на запад движется.
Кстати, так и есть, в рамках одного часового пояса, например, в Казани и Смоленске, заметно, что солнышко по-разному ходит. Световой день по-разному начинается.
“Бегство народа от государственной власти составляло все содержание народной истории России”, так один историк выразился в своё время...
Как у Пелевина "Сад расходящихся Петек" :)
А тут бац Москва западнее Питера оказывается, вот это новость, я ж вроде бы только пару капель накапал, давай в атласах рыться, ну и инет в помощь, заливает капвторранг по румынски, шо дышит... Москва восточнее Питера на 7 градусов если раскладывать по минутам, то ноль часов наступает раньше чем в Питере... и это даже не важно этож что такое пили после моря в Кронштадте, что даже Неделин клюнул на восточный Питер?
Явно что не штурманское шило оприходывали... вот вы вначале попробуйте распределить 28 танков на 7 рот по девять штук и что бы еще один в запасе остался... это вам не совещание в какой то то балтийской базе это просто совещание в танковом батальоне... это вам не время по минутам расписывать, это тож самое как 28 мин распределить на 7 тральщиков по 9 мин на каждый и шоб еще одна у мичмана базы осталась...
Только чур в инет не заглядывать.
там дальше есть продолжение про то как Анка на патроны зарабатывала.
Но у нефтяных генералов, военный юмор не прокатывает, на прошлой неделе, в 6 утра подняли, на следующее утро в пять утра я уже рухнул как самый старый в койку, кто помоложе тот пахал дальше, вот про черных как сказать "полковников"
https://www.youtube.com/watch?v=NoRYTxWci9Q
у нас такое умничанье не прокатывает, у меня сейчас бывший спецназназовец пытается умничать как в армии, приходиться на землю опускать... а иначе до добро до добра не доводило... в ролике показано время, в 04.30 началось в 04.37 было поздно пить боржоми.
https://www.youtube.com/watch?v=7FmM8xTtLhs
когда я попал в задницу у меня вообще были сотые доли секунды... а тут такая роскошь в штабе базы, наверное начало и середина двух тысячных...
Служил срочку, рядом в Алма-атинским общевойсковым училищем имени Конева, у солдата из моего взвода брат там был курсантом, старшиной поэтому каждые выходные приходил в часть если не занят был естественно,
Поразило то что в советское время взодных учили практическим стрельбам из переносных ЗРК, по реальным целям, вертолет тащил на тросу термическую шашку... аж два раза на каждого курсанта вертолет облетывал, после чего те гады пробовали наши колонны на учениях обстреливать, или танками пугать,
а флот то как учили... чем минная часть занималась во время отражения воздушного нападения, вот скажем тралите вы тралите, парванами скажем играете, они у вас уже управлямые же были, и вы могли тралом даже фигуры высшего пилотажа выписывать, не так ли?
Да как то учился в группе с бывшими акустиками(рыбка), ну как выпьют так они другу другу часами как оне тем тралом и так и сяк, ну типа если б не оне Союз бы без рыбы остался... а сейчас сей гидролокатор на любой колоше ставиться, и браконьеры сим делом не брезгуют....
-.... ну и как тем тралом ноне управляют окромя параналов, неужель на службу русалок снарядили?, ну да же за кого то тост поднимать, али вы просто так опосля моря расслабляетесь, и без русалок даже...
могу подтвердить, что действительно разница долго составляет 7°18'04", но поскольку Санкт-Петербург западнее то в 8 часов местного времени по Москве в Петербурге местное время действительно на 30 минут без малого отстает от московского, румынская астрономия правду говорит.
Как говорила Поклонская: "Не путайте меня, у Кутузова как раз был один глаз".
А вообще Андрей Сотник спасибо за урок астрономии, заставил вспомнить о моей давнишней мечте - построить параход, который при ходе по меридиану позволит печатать градус за вахту. Знаете, с какой скоростью должен он идти для этого?
Разделим на 360 градусов и получим 349,6 км.
Вахта - это часа, значит, скорость в км/час составляет 87,4 км/час или 47,1 узла.
Очень приличная, даже блоее, чем приличная скорость, хочу я сказать!
Есть прототип судна, которое я должен успеть построить - это замечательный бриг "Феникс", предтеча, можно сказать, своими обводами, будущих чайных клиперов.
Вот он ходил даже в бейдевинд 15 узлов.
Что такое Open Foam знаете? Вот в этой штуке эти обводы совершенно спокойно показывают 16 и даже 17 узлов. Не буду рассказывать на какой осадке и при какой тяге, это не так важно.
А важно то, что это максимальное судно, для которого я могу построить стапель и потом спустить с него судно на воду. А Катти Сарк я просто не потяну.
Радиус Земли 6370км, длина меридиана от Северного полюса до Южного, то есть 180°, 3.14*6370=20000км. Вы эту цифру все знаете наизусть, как "длина экватора равна 40000км".
Один градус 20000/180=111км. Вы и это знаете. Минута - 111/60=1.852км.
Градус за вахту - это 111км за 4 часа, или около 30км/час, это и есть 15 узлов.
Все просто - и вы запомнили несколько чисел, необходимых каждому культурному человеку:
- радиус Земли - 6370км
- угловая длина меридиана - 180 градусов
- число пи - 3.14 (хватит, не надо 3.141592665..., а если надо - то просто разделите 355/113, будет хорошее приближение)
- морская миля - 1 минута дуги меридиана или 1852.6м
- длина экватора - 40000км.
Ну вроде все назвал.
А накой ляд мостить стапель если проще купить по цене металлолома малый речной док, который опосля строительства, можно сдать в утиль и получить еще одно как сказать ощутимое удовольствие... у нас помниться как то кочи строили размерами с бриг, просто на ровной площадке, и так далее... только где нынче найти флотских плотников, умеющих работать в деревом и морскими тире судовыми чертежами. Когда то был судокорпусником.
Как судокорпусник судокорпуснику предлагаю перейти в приватное общение - или давайте другую тему откроем. Про обводы и про эротику парусников.
Зато мы с Николаем Сахненко и про эротику парусного судна поговорили и про массу других интересных вещей - когда штурмана начинают разговор, он непременно на баб сворачивает.
Представьте себе "ревущие сороковые" - когда пассат несется со скоростью 30-50 узлов, ну вы сами понимаете.
На "Макарове", скорее всего, швартовы - это канаты полипропиленовые тросовой свивки диаметром 80мм (разрывная нагрузка, наверное, тонн 80). И шпринги - по 56мм, тонн на 40 разрывной нагрузки.
Если зимой как положено ошвартоваться на два пала - вниз огоны шпрингов, поверх огоны швартовов, то через час-два пал и два огона на нем образуют ледяную скульптуру класса "Снежная королева отдыхает".
При необходимочти сняться со швартовых - оно конечно можно и топорами огоны отрубить, можно зубилами и кувалдами раскрошить ледяные глыбы вокруг палов, но оторвать швартов от шпринга вряд ли удастся.
Поэтому методично - одна пара матросов орудует паяльной лампой и ломиком возле носового пала, вторая - возле кормового.
Швартовы скинул, откинули один шпринг - и на втором можно спокойно отойти.
Ну как-то так.
Интересно, соответствует ли мой расска...
А теперь желающие могут описать отход от стенки на одном шпринге. Береговая команда - один человек, способный только скинуть огон с пала, если шпринг не будет натянут.
Сделаете?
Мне кажется, каждый лейтенант должен уметь управлять своим кораблем - вдруг война, и он один из господ офицеров останется в живых, а бой еще не закончен.
Ну или шлюпкой на худой конец.
А у нас в Алматы плюс три часа к московскому времени. Так что у нас, в Азии, уже без пятнадцати 11 утра, во всю идет подготовка к воскресным мантам - режу лук, тыкву, фарш и тесто уже готовы. А вы, в Европах, только еще просыпаетесь :-)
Хорошего воскресного дня!
(76.55-37,36)*4=156,76 минут или 2,6 часа. Таким образом, у вас плюс не три часа, а 2 часа 36 минут!
У Маяковского одна из глав поэмы "Хорошо" начинается так:
Петербургские окна.Синё и темно.
Город сном и покоем стиснут. Но -
и так далее. Очень похоже на название твоего поста, Андрей! Впрочем, и содержание главы тоже об относительности.Правда, не поясного, а политического времени.
Словом, хорошо ты написал. Впрочем, как всегда
Знаете ли у бобруйчан свой менталитет...
Есть
Планета под названием Бобруйск,
По Земле она описывает круг,
Замыкая в Белоруссии его,
Там, где нашей с вами Родины порог!..
Там цвели для нас каштаны и сирень,
Там с друзьями мы встречались каждый день,
В "Пролетарке" и "Товарище" подчас
Не один подряд сидели мы сеанс!..
Пили в "Лакомке" любимый наш коктейль,
Объедались мы пирожными "Эклер",
Мармеладом и зефиром только так,
В площадь Ленина
впечатывали шаг
Мы под красными флагами каждый год,
И как весь тогда советский наш народ,
На субботники ходили, в ДНД,
Активистами старались быть везде!..
Наша Память, она словно бы гранит -
Крепко прошлое бобруйское хранит!
...В ней булыжники Толстого мостовой,
По которой шли на речку мы с тобой,
В ней базара самобытный колорит,
Социалки незабвенной нашей вид,
Танцплощадка в парке и аттракцион,
"Мир", озёра и какой-то павильон...
...В подсознанье вот такой калейдоскоп -
Жизнь бобруйская
проносится нон-стоп!..
Утверждаем мы теперь из разных стран -
Не бывает в мире бывших бобруйчан!
Воспоминание
http://www.stihi.ru/2008/08/26/1673