Конкурс-Марафон "Мне было 20 лет..." - 1
Совсем недавно, еще и полгода не прошло, я отвечал всем сомневающимся: "Мыш жил, Мыш жив, Мыш будет жить!"
Якунину: Ты, бро уже писал мне год назад: "Привет,Мыш. Чего -то мне не пишется, не пьется, не жрется, не ....Погода мрачная, бесснежная."
И вот опять сомнения! Ладно, мне сейчас некогда заниматься лирикой, надо начинать, мсьё Таурин стыдит меня не переставая.
Начинаем, первый пошел!
Мне всегда везло на хороших людей, с самого раннего детства. Был в моей жизни МИГ, когда я попробовала на вкус актёрскую жизнь.
Моя мама была дружна с Кирой Головко. У Киры дворянские корни, а Арсений Григорьевич - из простых. Он часто напоминал об этом и гордился, что "сделал себя сам!" Но какая же у них была любовь! Кира говорила:"Бог высоко, царь далеко, а муж рядышком!","Жена за мужем как нитка за иголкой!"
В 1962 году умер Арсений Григорьевич. Киру спасло только то, что она стала сниматься у Сергея Бондарчука в фильме "Война и мир". Там она играла графиню Ростову.
На последние школьные каникулы меня отпустили в Москву - разгонять тоску. Тогда я и встретилась с Кирой. Сейчас, да и в молодости я была совсем не фотогенична. Бросались в глаза только мои красные щёки. Как я страдала из за этого, даже понемногу уксус пила, тщетно! Ни о каком актёрстве не было даже мысли - только поглубже в шахтах видела своё "рабочее место"! Но мне было интересно посмотреть как проходят съёмки фильма. Кира взяла меня на "Мосфильм" чтобы я людей посмотрела и себя показала.
Там, на "Мосфильме" впервые я "в живую" увидела Сергея Бондарчука.
Сына графини Ростовой, Николеньку играл Олег Табаков, а дочь Наташу - Людмила Савельева. Кстати, у Киры и родную дочь звали Наташей, она лет на 5 была меня младше.
Кира хотела чтобы я попробовала сыграть одну из подруг Наташи Ростовой. Кинопробы я прошла вроде бы успешно. Там ничего и не надо было играть, только походить по комнате, сделать несколько танцевальных "па"...
И хоть это были только кинопробы, когда я приезжала в следующие разы и приходила с Кирой на "Мосфильм", меня уже узнавали и даже расспрашивали про мою будущую "мужскую" профессию - я хотела поступать в Горный институт.
У Людмила Савельевой в те годы начался роман с артистом Збруевым - всё на моих глазах.
Но каникулы закончились, я уехала домой, потом - институт, замужество, рождение сына. Сына мы назвали Кириллом, в честь Киры.
Она была его крёстной матерью, подарила ему ГДРовскую коляску.

Кино снималось очень долго. Я несколько раз приезжала ещё в гости, а фильм всё снимался и снимался, монтировался, переделывался...
Знаю точно, что 26 апреля 1967 года (в день моего 20-летия) третью серию фильма "Война и мир" показали на кинофестивале в Каннах.
Помню, что тогда было много тОстов за то, чтобы я купила себе очки и больше бы не упускала шанс, посланный судьбой.
А в 1969 году, когда я заканчивала институт, фильму дали "Оскара". Получала награду Людмила Савельева.
Осталась в памяти задушевная обстановка в гримёрке Киры. там всегда толпилась молодёжь, было очень интересно.


Кассету с записью кинопроб я отдала в фирму у Техноложки для переноса на жёсткий диск. Но там всё запороли. Обидно, что на этой кассете был и мой первый торжественный выход из роддома с сыночком.
А фото с необыкновенной причёской, которую мне смастерили в гримёрке Киры, так и осталось. Выложила 2 фото для сравнения, до сих пор не пойму как без париков и шиньонов сделали такую причёску из "трёх волосин"?

НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ УКЛАДКИ. ДВЕ НОЧИ СПАЛА ПО-ЯПОНСКИ...))))))))
***
"спать по-японски" -
очень просто - под шею кладёшь чурочку, а причёска оказывается навесу! Спать только на спине! Японки делают причёску раз в 7-10 дней со множеством декоративных шпилек, палочек, слоновых гребней. Это очень дорогое удовольствие.
А семья Головко - это хорошие знакомые моих родителей. Я так, с боку припёка!
Кира Головко снималась во многих фильмах, но она всегда играла таких же скромниц как она сама. Но главное в её жизни - она театральная актриса, а позже преподавала актёрское мастерство в школе-студии МХАТ.
Студенты к ней приходили прямо домой. Она набрала курс будучи уже немолодой. А студенты были только рады придти к ней на квартиру, чаи погонять с расстегаями да кулебяками, шаньгами да пирогами. Стол готовила, конечно, не сама Кира - у них всегда домработница была.
Вот такой выпал мне шанс в жизни! Но я ни на минуту даже не представляла себя в роли актрисы - своё место в жизни знала хорошо.
Комментарии
И с замечательным началом Марафона нас! Удивительно интересный и добрый рассказ! Прочитала на одном дыхании!
Но кто же эта наша прекрасная дама?! Кто-то из Питерского содружества "Деметра"? Миссис Икс!
Тоже рад. Главное, не появиться раньше, чем мадам соскучится.
Вот кто-то считал, что по фотографии сразу опознать можно. Нет не так-то просто!
Комментарий удален модератором
Но ведь узнала!
Рассказ очень искренний, чем и тронул.
Воспоминание интересное необычайно и так просто и изящно написано. Я никого не узнала и даже предположить не отваживаюсь. Посижу пока в засаде, сориентируюсь на местности.
К организаторам: где ссылка на мыло, куда можно фото сбросить? Мне не срочно, но все же, все же, все же...
Разберусь - сообщу
------------------------------------------------------------------------------
Анекдот из того периода.
Диалог двух пассажиров - пацана и взрослого дядьки:
- Ты откуда едешь?
- Из лагеря.
- Хм, и я из лагеря.
- А куда едешь?
- К бабе.
- И я к бабе.
- А сколько тебе лет?
- Пятнадцать
- И мне пятнадцать.
- А я бы вам все сорок дал.
- Ну, друган, у нас и статьи-то такой нет.
- К бабе..
- И я к бабе... А ты к своей?!
- Да..
- А я к чужой!!!
Бабы разные важны, бабы разные нужны! :))
Но, любопытно всё-таки: что это за "своё место в жизни"?!..:))))
Приходите, Георгий, в завтрашний пост конкурса )))
Очень интересный рассказ-воспоминание, теплый, живой. Автора угадать не берусь, но искренне могу только позавидовать, что был такой момент в её жизни, прикосновение к миру искусства, тем более к такому шедевру, как потрясающе снятый Бондарчуком фильм "Война и мир" !
Хороший рассказ.
Спасибо, Николай!
Лиричные и ностальгические воспоминания с лёгкой грустью их только украшают.
По поводу автора - присоединяюсь к мнению уже высказанному не раз: это Вера Фоменко.