Не говори мне про застой
На модерации
Отложенный
Президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге на сайте kremlin.ru отметил опасную тенденцию в развитии политической системы страны. «Не секрет, – заявил он, – что с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации». «Если у оппозиции, – продолжает Медведев, – нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и, в конечном счете, тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения».
Однако, хотя изменения в политической жизни необходимы, глава государства подчеркнул, что реформы «не должны приводить к хаосу и параличу демократических институтов», а «должны быть постепенными, но неуклонными». Такие реформы, по его мнению, уже идут в стране, представляя собой реализацию пакета законопроектов, принятых по его инициативе Госдумой в 2009-2010 годах. Первое достижение на этом трудном пути сам Дмитрий Медведев видит, в том, что, на его взгляд, стало меньше манипуляций в ходе выборов, в частности, упорядочены процедуры досрочного голосования и использования открепительных удостоверений, ручной подсчет голосов будет со временем заменен считыванием при помощи электронных устройств.
Во-вторых, партиям гарантирован равный доступ к государственным СМИ как на федеральном, так и на региональном уровне. В-третьих, партии, имеющие большинство в региональных парламентах, предлагают президенту кандидатуры на посты губернаторов, а стало быть, по мнению президента, большинство избирателей участвуют «через поддерживаемую им партию в формировании исполнительной власти своего региона». В-четвертых, права политического меньшинства защищены доступом к СМИ, уменьшением количества подписей для участия в выборах, снижением до 5% барьера в парламенты всех уровней. В-пятых, упорядочена численность депутатов в регионах, обеспечено пропорциональное представительство населения в органах представительной власти.
Думается, нет необходимости в том, чтобы комментировать, как на самом деле реализуются законодательные инициативы президента, пункт за пунктом, на региональных и местных выборах. Не стоит также напоминать, что оппозиционные партии, лишенные шансов победить на нечестных выборах, не всегда становятся "маргиналами", но иногда выводят народ на улицы и даже приходят к власти.
И уж совсем набили оскомину рассуждения о "медленных, но неуклонных" политических реформах по примеру английского садовника, который триста лет стрижет траву на газоне.
Гораздо интереснее понять, как сам Дмитрий Медведев представляет себе «власть народа», тем более что первый зам главы его администрации Владислав Сурков объявляет целью своего патрона «достижение нового мирового порядка» – глобальной демократии. И, конечно, было бы желательно уяснить, кого именно президент считает виновником застоя в политической жизни страны, о чем он говорит уже не в первый раз.
В этой связи нельзя не отметить, что Дмитрий Медведев кое-что пропустил в списке своих достижений в деле построения демократии в России. Он почему-то умолчал о своей роли в увеличении президентского срока до 6 лет и депутатского срока – до 5 лет, о памятном заявлении, что глав регионов в России не будут всенародно избирать и через 100 лет. Ничего не сказал президент и о своей причастности к замене выборов мэров населением на выборы из числа депутатов и к расширению прав спецслужб на вмешательство в деловую и частную жизнь граждан. В этом отношении Дмитрий Медведев напоминает Михаила Горбачева, который первое время был убежден, что политические реформы в СССР можно провести, опираясь на обновленные КПСС и КГБ.
Впрочем, в отличие от «отца перестройки» цель президента России пока выглядит не столь масштабной, как у Горбачева, и не столь глобальной, как уверяет Сурков. Она, похоже, состоит в том, чтобы переизбраться на второй срок, для чего россиянам дают понять, что «застойные» нулевые годы немногим лучше «лихих» девяностых. А так как всем известно, кто определял политическую систему в это время, выводы напрашиваются сами. Чтобы к 2012 г. каждый избиратель, префразируя Игоря Иртеньева, мог сказать: «Не говори мне про застой, про то, что Путин в нем виновен. А я-то думал, что Бетховен. Ну, в крайнем случае, Толстой…».
Комментарии
Постоянно отвлекающие народ создаются проекты! То Польше мы должны покаяться.. В чём? То Вегрии и Чехословакии. И всем мы должны! А не послать ли всех? И заняться собственной страной и улучшением жизни народа?! А.а.а. понятно! Займутся после 60-ти рабочей недели.
Комментарий удален модератором
Вы правы все планы исполнение которых отдалено к 20-м годам не белее чем для популярности. Вот только одно интересует, неужели они думают что народ "Иванушки"?!
Комментарий удален модератором
Медведев, так же молчит и отрицательных ссылок в адрес Путина не делает. Еще срок не пришел. Многие из не популярных решений были сделаны по рекомендации Путина, он не мог ослушаться.
В том, что Медведев будет избран на второй срок у меня нет никаких сомнений. Объясню почему. Если бы Путин собирался бы вновь стать Президентом, то он бы не тратил резервный фонд страны, им сколоченный, с таким завидным упорством. Он бы оставил себе заначку. Тратит безоглядно, но все время поднимает свой международный имидж. Вся эта возня с тиграми, китами, медведями и т.д. - PR, рассчитанный на западный уровень политика.
Прогноз – у Медведева будет своя партия, и вся политическая жизнь страны будет похожа на западные аналоги – двухпартийной системы, соревнующейся друг с другом, но не меняющие основополагающий устои.
Путин – будет Председателем Совета директоров международного энергетического консорциума, куда войдут все наши трубопроводы, которые он усиленно строит.
Путин выжидает. Его новая должность еще не появилась на мировой арене, все зависит от слишком большого количества слагаемых – экономика, мировая конъюнктура цен на энергоресурсы, положение внутри Евросоюза, политические взаимоотношения между лидерами европейских стран и т.д.
Медведев хочет идти на второй срок, создает под себя политическую партию. Только вчера объявили о создании и регистрации в 50 процентах субъектов России новой партии «Партия дела» (кажется). Партия состоит из молодых предпринимателей и тех, кто считает себя средним классом, но в основном молодежь. Думая, что эта та политическая сила, которую он возглавит. Не случайны его заявления о застои политической жизни в стране. Посмотрим.