Это просто праздник какой-то

На модерации Отложенный

12 июня в России официально отмечается государственный праздник. В его честь на Красной площади пройдет концерт, и состоится более 100 мероприятий в столице. "Этот государственный праздник прямо связан с историческим выбором нашего народа… Он объединяет всех, кто искренне любит Родину", -  ликует Дмитрий Медведев, отмечая, что поздравления с данным символическим событием приходят со всего мира. И точно, с ним спешит нас поздравить Барак Обама, который шлет наилучшие пожелания "вместе с американским народом". Но праздничные фанфары  будут звучать не в честь приходящегося на 12 июня Дня святой Троицы, Дня работников легкой промышленности  и удмуртского национального праздника "Гербер".

Пожалуй, самое любопытное заключается в том, что в нашей стране подлинное название этого праздника известно пока что не очень многим. Еще два года назад, по данным опроса, проведенного социологами "Левада-Центра", 44% опрошенных россиян назвали праздник 12 июня Днем независимости России. Между тем при своем появлении в 1992 г. он назывался День принятия декларации о государственном суверенитете России, а с 2002 г., по предложению Бориса Ельцина, был переименован в День России. Так что изначально никакого отношения к независимости – российской или американской – этот день как будто не имеет. Однако, хотя в официальных названиях праздника понятие "независимость" никогда не употреблялось, оно почему-то более других закрепилось в сознании россиян. И это, конечно же, произошло не случайно.

Сейчас многие уже не помнят, что своим рождением данный праздник обязан принятию первым Съездом народных депутатов РСФСР "Декларации о государственном суверенитете РСФСР", каковое событие случилось 12 июня 1990 года. Несмотря на то, что Декларация не провозглашала независимость России от Советского Союза, самая мысль о которой для большинства депутатов тогда бы показалась бредовой, в ней тем не менее провозглашался приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР.

Декларация также утверждала принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной власти, гарантировала равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций и обещала существенное расширение прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР. Для поднятия статуса 12 июня как народного праздника депутаты решили в этот день через год провести первые в истории России выборы ее президента, на которых триумфально победил Борис Ельцин.  

С тех пор прошел 21 год, мы живем уже в совсем другой стране и можем оценить, что из обещанного в "Декларации" сбылось, а что быльем поросло. Так, принцип разделения властей пока существует только в Конституции России, которая интерпретируется, а в последнее время и переписывается по-новому всякий раз, когда исполнительная власть захочет себе новых полномочий. О равенстве правовых возможностей для всех граждан, партий и организаций наиболее красноречиво говорят выборы в Госдуму, когда абсолютное беспартийное большинство может выбирать депутатов только из подавляющего партийного меньшинства, а партии каждый раз убеждаются в том, что среди них есть одна, которая "равнее" других. Что же касается расширение прав субъектов Российской Федерации, то разве не для того последние десять лет укрепляли "вертикаль власти" и отменяли всенародные выборы глав республик, областей и городов, чтобы отбить у регионов охоту даже не к получению новых, а к сохранению прежних прав?   

За эти годы российские власти выполнили только одно положение "Декларации о государственном суверенитете РСФСР" – о приоритете Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР, что теперь воспринимается как сигнал к распаду Советского Союза. Помнится, именно это событие Владимир Путин в свою бытность президентом назвал "крупнейшей геополитической катастрофой XX века". Но россияне, плохо помнящие свою историю, не склонны искать в новом празднике скрытых смыслов, и относятся к нему как к очередному подаренному выходному. Поэтому 12 июня в сознании наших граждан воспринимается как День независимости, когда не только государство не зависит о них, но и они не зависят от него.