10 причин, почему в нашей экономике ничего не изменится

Хороший экономист должен уметь предсказать любое экономическое явление, а потом еще и объяснить, почему его предсказание не сбылось. Шутка, конечно, но она отражает простое наблюдение: если в краткосрочных прогнозах большинство аналитиков сходятся, то уже в среднесрочных расхождения могут быть серьезными.

В августе 2008 года, когда многие еще называли Россию островом стабильности, Андерс Ослунд из Петерсоновского института международной экономики написал в Moscow Times заметку «10 причин, почему российская экономика столкнется с проблемами». Сейчас, когда наоборот, большинство ждет стагнации или спада, Ослунд опубликовал «10 причин, почему экономика восстановится».

Вот эти причины вкратце.

1. Российская элита – «верхи» – не хочет жить по-старому, прямо как во время перестроечной «предреволюционной» ситуации.

2. Дмитрий Медведев провозгласил модернизацию.

3. Россия вступит в ВТО в течение года, что будет добавлять каждый год к темпам роста ВВП 3,3 процентных пункта.

4. С коррупцией во многих сферах можно справиться довольно быстро, назначив на высшие должности нескольких честных людей. Увольнение Юрия Лужкова – хороший признак движения в этом направлении.



5. У госбюджета дефицит, поэтому правительство больше не может заливать проблемы деньгами – придется их решать.

6. Пределы роста в ТЭКе достигнуты, поэтому теперь придется искать источник экономического развития в других областях.

7. «Газпром» – раковая опухоль российской экономики, как его называет Ослунд, – настолько неэффективен, что уже проигрывает европейский рынок сжиженного газа независимым производителям. Правительству придется его реформировать.

8. Люди – главный ресурс экономики РФ. Например, у 51% россиян высшее образование (в США – только 35,5%).

9. Приватизация неизбежна, что уменьшит взяточничество в госкорпорациях.

10. «Проблема-2012» ставит страну перед очевидным выбором: Путин, символизирующий коррупцию, стагнацию и нефтезависимость, и Медведев, который за модернизацию и реформы.

Похоже, Ослунд верит в Россию больше, чем сами россияне (только 29%, согласно ФОМу, ждут, что через 3 года жизнь в стране станет лучше). Конечно, большое видится на расстоянии. Но все-таки чтобы уравновесить оптимизм Ослунда, мы подобрали 10 причин, почему в нашей экономике ничего не изменится. Читать далее