ОПЫТНЫЙ КАРАБИН КАЛАШНИКОВА 1944 Г. (СССР)
Задание на разработку лёгкого самозарядного карабина было выдано сразу после принятия промежуточного патрона обр. 1943 г. Вперёд тогда вышел карабин уже именитого и опытного конструктора С.Г.Симонова. Доработка его образца затянулась вместе с доработкой патрона, и на вооружение самозарядный карабин Симонова обр. 1945 г. (СКС) был принят только в 1949 г., то есть одновременно с автоматом АК. Конструктор М.Т.Калашников, прикомандированный к НИПСВО, разработал здесь свой вариант самозарядного карабина в 1944 г., когда уже шли работы над карабином Симонова.

В конструкции карабина Калашникова 1944 г. использовались некоторые черты американской самозарядной винтовки системы Дж. Гаранда — газовый двигатель автоматики (газовая камера — без регулятора), запирание канала ствола поворотом затвора с двумя боевыми выступами. Правда, в карабине Калашникова, в отличие от M1 «Гаранд», газовый поршень со штоком выполнялся отдельно от затворной рамы и имел короткий ход, а газовая камера располагалась над стволом. Узел запирания с малой длиной, массивной затворной рамой и лёгким затвором, большим плечом поворота затвора обеспечивал прочность и надёжность запирания, живучесть затвора. Размещение точки приложения усилия на одной линии с боевыми упорами позволило избежать нежелательного перенапряжения и обеспечить надежность работы автоматики. Общая схема узла запирания, найденная в этом карабине, использовалась потом при разработке автомата и полностью оправдала себя. Возвратная пружина размещалась в отверстии стебля затвора.

Ударно-спусковой механизм куркового типа, допускает ведение только одиночного огня. Флажковый предохранитель расположен в задней части спусковой скобы и подпирает спусковой крючок. Экстракция и отражение стреляной гильзы производятся подпружиненным выбрасывателем, расположенным в правой верхней части затвора, и подвижным отражателем, смонтированным в левой стенке ствольной коробки.
Возвратная пружина размещается в отверстии стебля затвора. Задний конец направляющего стержня возвратной пружины входит в отверстие затыльника ствольной коробки, выполняя функции защелки крышки ствольной коробки.
Питание патронами осуществляется из неотъемного магазина на 10 патронов, расположенных в шахматном порядке, снаряжался пачкой (обоймой). Магазин снаряжается из обоймы, вставляемой в пазы верхней части стебля затвора. По израсходовании патронов затрор останавливается в заднем положении на затворной задержке. Карабин Калашникова 1944 г. имел секторный прицел, мушка защищалась кольцевым предохранителем, который допускает ведение огня до 800 м. Карабин Калашникова 1944 г. снабжен отъемным клинковым штыком.
В конструкции карабина, Калашников впервые начал пробовать придуманный им оригинальный и надежный способ замыкания в момент выстрела патрона в патроннике и сдвига гильзы с места после прохождения пулей газоотводного отверстия в стенке ствола. Необходимо было расчетами и ощупью найти самое оптимальное согласование размеров, сопряжений, перекрытий и зазоров, чтобы не потерять энергию вылета пули из ствола, обеспечить четкое взаимодействие деталей при извлечении и выбрасывании стреляной гильзы.
Как писал сам конструктор, создание карабина было его первым удачным опытом в разработке стрелкового оружия и послужило как бы генеральной репетицией в решении новых важных задач и, в частности, в создании автомата.
7,62-мм самозарядные карабины Калашникова в 1944-1945 гг. проходили полигонные испытания. Однако после принятия на вооружение Советской Армии самозарядного карабина Симонова актуальность дальнейшей работы над самозарядными карабинами отпала, и Калашников сосредоточил все свое внимание на разработке автомата, в чем как известно, ему удалось добиться большого успеха.
Тактико-технические характеристики карабина Калашникова 1944 г.
Патрон — 7,62x41 (о6р.1943 г. — первоначальный вариант)
Масса без патронов — 3,9 кг
Длина общая с откинутым штыком — 1430 мм
Длина общая со сложенным штыком — 1130 мм
Длина ствола — 558 мм
Прицельная дальность — 900 м
Скорость пули - 830 м/с
Ёмкость магазина — 10 патронов
Комментарии
Главный конструктор загорелся этой моей задумкой.
- Что ж, можно попробовать. Не боги горшки обжигают. Вячеслав, - подозвал он одного из инженеров-технологов, - посмотрите чертежи. Я вижу здесь немало интересного. Давайте поможем товарищу конструктору.
В очень короткие сроки были изготовлены несколько образцов карабина и пистолета-пулемета. Нет, их не приняли на вооружение. Но они позволили нам более строго подойти к работе над автоматом, подсказали несколько оригинальных ходов при совершенствовании оружия в процессе выпуска опытной серии".
http://www.dolit.net/author/11737/ebook/47039/kalashnikov_mihail_timofeevich/zapiski_konstruktora-orujeynika/read/11
У Калашникова больше сотни разработок там есть и снайперская винтовка и охотничье ружье, и пистолеты. Один по своим характеристикам пожалуй получше АПС, но к тому времени АПС уже был принят на вооружение и было развернуто его производство.
------------
." А где карабин Калашникова " 1948 года? он и есть 1944 го...
Вики посмотрите https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 там есть о том что в 1944 г. он разработал автоматический карабин.
"...... С 1942 года Калашников работал на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСМВО) ГАУ РККА. Здесь в 1944 году он создал опытный образец самозарядного карабина, который, хотя и не пошёл в серию, частично послужил прототипом для создания автомата. ...."
не по ссылке пройти а в адресной строке набрать. Кстати весьма неплохая библиотека, советую.
В 90-х, вы наверняка видели его хвастовство по ТВ, и списывали это на старческое. Наоборот! В 90-х с ним хорошо поработали имиджмейкеры И он почти не хвастался.
Есть доказательства - верю, просто слова, они ничем не подтвержденными словами и остались.
В 1994 году,я работал на Мотозаводе. И мене, как единственному оружейнику в отделе, поручили собрать в заводском архиве и музее материалы о создании АК., для книги Калашникова. Ему тогда исполнялось 75 лет. И это был один из подарков от завода. Много могу рассказать, но ближе к теме. В музее хранятся два автомата, якобы из первых партии 1948 года. Они 1959 года выпуска! Но посетитель это не видит. И читает табличку с надписью 1948 год. Тоже и с карбином, обр. 1944 года.