Рожайте третьего! О новой социальной рекламе
А сегодня, ребятишки, мы с вами серьёзно поговорим о новой социальной рекламной кампании - "Они родились третьими". Наверное, вы все видели эти плакаты - с каждого на вас смотрит открытое волевое лицо рождённого третьим и как бы говорит: "Ну же! Рожай! Уж третий-то у тебя точно получится гением, а те два, первых - да и фиг с ними, крикунами сопливыми!"
Что, говорите? Не такой месседж эти плакаты несут? А, они же, якобы, способствуют повышению рождаемости! Вон, мол, люди раньше, не боялись третьего родить - и гляди какие человечищи выросли!..
Круто, не спорю. Только почему не проводятся рекламные кампании типа "Роди третьего - получишь трёшку в новом доме" или хотя бы "За каждого третьего - пожизненный пансион со всеми удобствами и ежегодных отдых в Адлере"? Да что там, даже банальное "Третьему ребёнку - жёлтую "Ладу Калину" на халяву" никому в голову не пришло.
Ты, баба, просто рожай. А дальше, прости уж, сама. Мы-то своё дело сделали. Так что всё, мавр может уходить.
Хотя в столь высокие материи я зря лезу, давайте просто посмотрим на сами рекламные плакаты. Кто у нас там? Ахматова, Гагарин, Чехов, Сент-Экзюпери, де Голль, принцесса Диана, Дюрер, Николай Японский... Прекраснейшие личности, не оспоришь!
Только... Что же это получается? Ни один из них, будучи рождённым третьим... не был последним ребёнком в семье!.. То есть, сказали правду, да не всю. Так уж получилось, что третий по счёту ребёнок оказался знаменитым. Вон, среди первых, вторых и даже четвёртых гениев тоже тьма - но ведь это рекламировать пока не нужно.
И вообще, почему среди лиц на плакатах нет Гитлера? Он, так уж получилось, тоже третьим на свет появился. Непорядок! А где, простите, Сталин? Третий - и нету!!! А тот, который жил, жив и будет жить? Ленин где?! Третий ведь! Так что, сами видите, рожая третьего, есть риск и собственного Гитлера заполучить. Страшно.
И, наконец, нам просто показывают плакаты и сообщают: третий. Большего нам знать не надо. Но как эти третьи жили в своих семьях? Почему родители стольких чад заимели? Стоит ли вообще на их ячейки общества равняться? Авторы рекламной кампании считают, что пиплу эта информация не нужна. А я вот думаю иначе.
Ну что, интересно? Тогда вперёд - к кратчайшей исторической справке!
Юрий Алексеевич Гагарин
Пожалуй, самый беспроблемный человек из списка (я про отечественных, а не про "ихних"). Ну, конечно, если не считать, что в деревню, в которой Гагарины жили, ещё в 1941 немцы вошли. Так что детство у Юры выдалось отнюдь не безоблачное. Всего детей было четверо, все выжили (младшего брата один из немцев пытался, правда, повесить, но мать его из петли вытащила).
Семья полная - мать, отец. Нормальные, обычные люди. Жили и жили себе. Несколько материально стеснённые, но обычные советские селяне. Да, тут всё в порядке, не придраться. Редкое исключение.
Шарль де Голль
Вот уж у кого всё в семье было превосходно!.. Обеспеченная семья дала пятерым детям всё, что им требовалось - начиная от великолепного воспитания и заканчивая образованием. Казалось бы, смотри да радуйся. И рыдай: у тебя-то денег на одного дитятку еле хватит, так что можешь только смотреть да облизываться. А будь у тебя положение, как у де Голлей, чего б и семерых не родить, да?.
Принцесса Диана
Ну да, де Голли по сравнению со Спенсерами, родителями Дианы, просто безродные нищеброды. Тут - сплошь графья. Семья близка к королевской, не хухры-мухры. Детей - четверо. Помелочились что-то, угу.
Жили сэры и леди Спенсеры в резиденции под названием Парк Хаус. Как говорила мать Дианы, "У нас нет никакой роскоши". Такое обычное деревенское житьё-бытьё. Ну, пони. Ну, бассейны. Ну, поля да лужайки (собственные, правда). Ну, выводок слуг. Ну, няня (ей-богу, как же без няни-то?!.).
По-моему, стыдно такие семьи в наших реалиях людям демонстрировать. Это ж и удавиться можно, на них глядючи...
Анна Ахматова
А вот тут начинается уже прекрасное. Значит, вот так жила наша третья из шестерых детей: семья была вполне себе семья, отец из дворянского рода, пусть и не самый богатый человек в мире, но и не нищий. У детей была няня, поэтому, ясное дело, мать сильно воспитынием не перетруждалась (это я не о том пишу, что она детьми не занималась, а о том, что если у тебя есть возможность няню нанять, то хоть полк рожай, конечно; а у нас шибко не разгуляешься - и работай иди, и стирай-убирай-за детьми следи, ибо на свои копейки прислугу себе только выдумать можешь).
Из шестерых детей выросло пятеро - одна из сестёр умерла в детстве от туберкулёза (а потом и ещё две - но уже в чуть более зрелом возрасте). Такие были времена, что ж поделать.
Ну, и наконец, отношения в семье. Ведь нам на неё, видимо, нужно равняться. Итак, папаша будущей поэтессы, мужчина видный собой и крайне любвеобильный, прекрасно осознавал, что не женой единой жив человек, и превосходненько так от неё с завидной регулярностью ходил налево.
А она, понимаете, рожала и рожала ему детей. Верней, себе. Потому что, что логично, брак распался, и мама осталась в гордом одиночестве с кучкой наследников у юбки и без каких-либо средств к существованию (вплоть до того, что когда одна из сестёр Анны умерла, её не в чем было хоронить). Ну, как вам примерчик для подражания?
Антон Павлович Чехов
Тоже чудесная семейная история. Детей тоже шестеро. Седьмая сестра умерла во младенчестве. Ну да, обыденность, обыденность...
Что же с семьёй? Отец - владелец бакалейной лавки. Как истинный купец считал, что дело - превыше всего. Поэтому сыновья (их было пятеро, дочь только одна) с самого детства в этой самой лавке отцу помогали. Как писал сам Чехов, "В детстве у меня не было детства" и "Детство отравлено у нас ужасами".
Плюс ещё папаша был человеком властным и даже деспотичным. Абсолютная монархия в отдельно взятой семье. Побить - так от души, работать в лавке - так до седьмого пота... Закончилось всё плачевно: папаша разорился и, дабы не попасть в долговую яму, ударился в бега. И не абы куда - из Таганрога в Москву. Правда, мать с остальными детьми уехала потом к супругу, но наш герой (ему было на тот момент 16 лет), видимо, взвыл от жизни такой и остался в родном городе - одинокий, но несломленный. Один минус - приходилось крутиться и как-то зарабатывать, ведь не только самому кушать надо было, но и семье денежку отправлять. Хорошая история, верно? Самое оно, чтобы равнение держать!
Антуан де Сент-Экзюпери 
Даже так: Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери. Всё серьёзно, ведь род - старинный и дворянский. Старинный семейный замок, титулованный отец - что ещё нужно для счастья пятерых детей, которыми, к тому же, занималась гувернантка? Ну да, ну да, опять не наш с вами случай, у нас же ни особняков средневековых, ни гувернанток с няньками. Мы просто должны Отечеству. Отвлекаюсь.
В общем, всё бы хорошо, но когда Антуану (для родных - Тонио) исполнилось четыре года, умер отец. И тут оказалось, что громкий титул - ещё не залог счастья, ведь наследства-то покойный виконт, считай, не оставил. А без денег тяжко... Так что мать крутилась, как могла (ну, гувернантку и слуг содержать смогла точно - и ладно). А уж потом выросшие дети сами решали свои проблемы, зарабатывая на хлеб. Иногда даже с маслом. Ну, сёстры ещё, наверно, замуж вышли, так что им было легче - в те времена-то.
Да, этот случай не такой запущенный, как описанные выше. Хотя безотцовщина - это не предел мечтаний. Заставляет задуматься о собственном будущем...
Альбрехт Дюрер
Я просто напомню, что родился Дюрер в 1471 году. А то количество детей в семье вас с ума сведёт. А так - понятно, в те времена и не такое бывало. Итак, сать Дюрера вышла замуж за отца в 15 лет. И родила ему... 18 детей. В такой ситуации всем уже параллельно, кто там третий, я считаю. Великолепный пример, отлично подходит для рекламной кампании!..
Из всей этой оравы до какой-никакой юности дожили 8 человек.
Отец (в честь которого назвали третьего сына, между прочим) был ювелиром, так что работать ему приходилось как каторжному, чтобы семью прокормить. Дюрер писал: "Этот вышеназванный Альбрехт Дюрер старший провел свою жизнь в великом старании и тяжком труде и не имел иного пропитания, чем то, которое он добывал своими руками себе, своей жене и детям. Поэтому он имел немного".
Вот он, эталон, к которому нас пытаются призвать стремиться! Помните же - Бог дал, Бог взял... Детей Господь подарил - и чем накормить их даст... А? Нормально всё. Назад в Средневековье. А так - нормально.
Святой равноапостольный Николай Японский
Если кто не знает, этот добрый человек в конце 19 века уехал в Японию, чтобы рассказывать тамошним, что жить православно - право, славно. То есть, миссионерствовал.
В миру - Иван Дмитриевич Касаткин, родившийся в деревне с романтичным названием Берёза, что на Смоленщине (в те годы деревня называлась ещё чудеснее - Егорье-на-Берёзе). Отец был диаконом местной церкви, семья же ужасно бедствовала.
Детей было четверо, причём, самый старший сын умер во младенчестве. Странно, семья священника - и так мало детей? Просто мать умерла, когда будущему архиепискому Николаю Японскому было всего пять лет... Я не знаю причины и не буду даже строить "страшных догадок", что она могла умереть в родах - да, это было бы здесь неуместно... В общем, после смерти матери забота о семье свалилась на хрупкие плечи старшей сестры.
***
Вот как-то так... Конечно, это далеко не все люди с плакатов. Просто устала я расписывать, хватит. И так всё понятно - или хорошо и богато, или...
А вообще, рожайте третьего. Вон, вам плакаты рисуют. Не зря же.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Готовьтесь к набегу бешеных мамашек))
И не наговаривайте на лошадей - они не пьют спиртного.
Вам виднее. я не так часто езжу в деревню к родственником, но там пьянство повальное.
Комментарий удален модератором
У родственников пьянство?
Мои всё больше хозяйством-фермерством занимаются.. Кулачьё-с.
Вы лучше не вспоминайте эту фразу, вдруг правительству придёт в голову, что уже некоторых раскулачивать пора.
Так-то...
"почему во множественном" каков привет - таков ответ.
Надежда, вы меня порадовали! Какой слог, какая экспрессия! А уж какая терминология - нет слов! Пишите больше, не зарывайте талант в землю.
Ответственность за многодетные семьи должна ложиться не только на плечи родителей, но и государства. Сейчас девиз "рожайте" ничем по подтвержден. Нет четких Законов, а если и есть выполняются не совсем корректно. Как с детьми-сиротами, хочу дам квартиру, хочу не дам, а положу деньги в свой карман. За это сажать надо. И почему этими делами должны журналисты заниматься? Где доблестная прокуратура?
И, если его ещё искать, то где же тот что отец ребёнка? Если ушёл оставив сына - значит случайный.
Формулируйте мысли ясно и вас все будут понимать правильно.
Комментарий удален модератором
----------------------------------
от какого же ,стесняюсь представить, слова?
пИсси ..ыы)
Извините, смешная ошибка)
При воспитании третьего ребенка уровень интеллекта в семье в расчете на одного члена семьи в среднем - максимальный.
При рождении первого ребенка еще сами родители не достигли максимума, а при рождении четвертого и далее он падает с рождением каждого очередного ребенка.
И кстати - один - не обязательно эгоист. И двое - не обязательно НЕ эгоисты(((
У нас нельзя критиковать тех, кто плодит ренегатов! Будь то алкоголики, потомственные убийцы или "некоторые" национальные меньшинства...
Лучше мы удавим тех, кто мог бы рожать достойных граждан!
Так что - я буду в коллективе)))
Хватит и одного. Но ОНИ рожают десятками. Так что этот закон - самоубийство Государства.
Структура общества при царе была много лучше,
но хотя мы проклинаем Сталина и коммунизм, идеи
последних живее всего живого. А либералисты -
это коммунисты нашего времени.
А этот "современный автор", похоже, чайлд-фри и мизантроп
Работаю простым пролетарием, т.е. в смысле физ трудом зарабатываю. До увольнения выскребывал на среднюю московскую зарплату - до 50 тысяч руб (надо заметить, что это было непросто - и наладить и поддерживать. Я понимаю, что все сейчас хвалятся обеспеченностью, но и таких как я, что миллионов не получают, немало). На двоих нормально, на троих уже напрягает, на четырех это еще меньше. Математика проста. В чем Вы видите "фифект речи"?
Бред вообще, ни один адекватный человек на это не поведется, только обсмеется.
для женщин с 3-мя детьми позволял(ет) жить безбедно не работая и без поддержки родителей или мужа (ежели таковой наличествует).
Но это в Скандинавии.
Вы полагаете, что если женщина не пожелает рожать ребёнка именно от этого мужчины, а он будет против этого , то ей всё-равно придётся рожать? Вы размах трагедий представляете? Их мало у нас, да? Даже в одной, отдельно взятой семье, не всегда можно прийти к консенсусу по поводу- кто вынесет мусор, а тут такой важный вопрос, как рождение ребёнка. В конце концов, женщина просто может НЕ ХОТЕТЬ! Кто её заставит?
А учить меня жизни у Вас и не получится. Я Вас старше, не намного, но старше)
второго наверное не будет))
а тут про какогото третьего!
пора рекламму переделывать на "Рожай второго"!!
Третьего, смешно)) для кого эта рекламма, для олигархов?
Например; Адрей заработал 100 рублей. Его работодатель направл в пенсионный фонд 40 рублей, а из -пенсионного 20 рублей - родителям Андрея, а 20 - в общий фонд, из которого платиться пенсия всем, в т.ч. и родителям Андрея. А у родителй Андрея есть еще 3 сына .
Разве это не стимул иметь много детей и не просто иметь, а делать так что бы они хорошо зарабатывали и не получали зарплату в конверте.
Заодно проблема абортов будет решена %этак на 70 - на каждую идущую на аборт будут смотреть как на БОЛЬШУУЮ ДУУУРУ котороя режет свою будущую пенсию, а ведь детей потом может и не быть.
Вопрос же с бездетными решаеться путем усынвления или заключения контракта о соинвестировании в воспиание и образование чужих детей для раздела их будущих прямых отчислений. Например - Я не могу иметь детей, а сироты недибилы уже разобраны. Иду к Васе Пупкмну и даю ему 2000 у.е. для поступления его опрыска в институт - а за это получаю ну допустим 10% его прямых отчислений родитялям - сумма существенная в долгосрочном плане, но не настолько большая, что бы потом кидать.
C такой пропагандой уполовинивания населения в каждом поколении и никакие плакаты не помогут.
трали вали, тили тили!
Путин, дай квартиру а то я революцию организую!
Чтобы воспитать и обучить одного инженера, необходимо как минимум иметь возможность содержать чадо 22 года, платить за его учёбу лет 15 минимум.
Чтобы воспитать одного тракториста, затраты нужны значительно меньшие.
Чем выше образовательный ценз родителей, тем больше им нужно средств и усилий для поднятия каждого ребенка до своего уровня и выше.
Бессмысленно говорить в цифрах о количестве детей, помалкивая о гарантиях достижения потомством желаемого для него родителями качества.
А КБ эти именно в городах... Вот и всё.
Тут, собственно, 90% комментов посвящено именно вопросу качества потомства, превалирующего над количеством. "Поднять", "прокормить" , "одного бы вырастить"и т.д. - всё об этом
как и всё то, что гонят в массы наши говносоциальщики.
они со своей задачей справляются на отличненько - отбивают у "целевой аудитории" всякую мотивацию к пропагандируемому действию.
молодцы. гр. гёббельс какбе одобряэ.
"МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник сообщил в своем микроблоге в Twitter, что одной из идей, которую он затронет в своем ежегодном послании Федеральному собранию во вторник, 30 ноября, станет рождаемость."
"Есть отдельные идеи по поддержке рождения третьих детей. И о защите детей в целом. Расскажу во вторник в послании", - написал Медведев.
Плакатов этих я еще не видела, но сделали их натуральные дураки, получилась же антиреклама!