Он обеспечивал экономическую устойчивость режима
После задержания министра экономического развития РФ Улюкаева значительная часть российской либеральной общественности вновь бросилась на защиту очередной жертвы внутривластных разборок из лагеря "системных либералов". В атаке на чиновника усматривают "опасные тенденции во власти", при этом, как водится, многие обходят стороной тот факт, что на протяжении всего путинского правления Улюкаев работал на важнейшем направлении — обеспечении экономической устойчивости путинского режима.
Нужно отдавать себе отчет в том, что все так называемые "системные либералы", включая Кудрина, Грефа, Набиуллину, Улюкаева, Чубайса и многих других, долгие годы обеспечивающие экономическое функционирование путинского режима, являются его важнейшими пособниками и несут прямую ответственность как за превращение России в персоналистскую диктатуру, так и за военные преступления режима.
Да, не они отдавали приказы о вторжении в Грузию и в Украину и бомбардировках Алеппо, однако именно они обеспечили Путина ресурсами, необходимыми для ведения войны.
Бомбы, падающие сегодня на гражданское население Сирии, всецело на их совести.
В этих обстоятельствах вопрос обоснованности предъявленных Улюкаеву обвинений, по большому счёту, вторичен. Путинская клика давно решила, что она находится выше закона, однако "выше закона" означает "вне закона". Они сами выбрали этот путь, так что все разговоры о беззаконии в отношении одного из ключевых членов этой клики по меньшей мере наивны. И, кстати, продолжая напрашивающиеся исторические аналогии, можно вспомнить, что Ягоду, Ежова и многих других организаторов большого сталинского террора, пришедшие им на смену палачи расстреляли, в конечном счете, не за их реальные преступления. Что никоим образом не отменяет справедливости заслуженного возмездия.
Комментарии
Га́рри Ки́мович Каспа́ров (род. 13 апреля 1963) — советский и российский шахматист, 13-й чемпион мира по шахматам.
Некоторые эксперты признают Каспарова величайшим шахматистом в истории. Международный гроссмейстер (1980), заслуженный мастер спорта СССР (1985), чемпион СССР (1981, 1988), чемпион России (2004). Восьмикратный победитель Всемирных Шахматных олимпиад. Обладатель одиннадцати шахматных «Оскаров» (призов лучшему шахматисту года). Каспаров единолично возглавлял рейтинг ФИДЕ с 1985 по 2006 год с двумя короткими перерывами. В 1999 году Гарри Каспаров достиг рекордного рейтинга в 2851 балл, который держался 13½ лет".
Награды и премии:
«Шахматный Оскар» — 1982—1983, 1985—1988, 1995—1996, 1999, 2001—2002 годы.
Орден Трудового Красного Знамени (25 мая 1987 года) — за творческий вклад в развитие советской шахматной школы.
«Хранитель пламени» — награда Центра политики безопасности (США) — 1991 год.
Орден Дружбы народов (6 января 1994 года) — за выдающиеся спортивные достижения и большой вклад в развитие шахматного искусства.