2020-й год как некий рубеж для российской оборонной промышленности
В одном из своих выступлений на днях наш президент очередной раз напомнил представителям ОПК о том, что программа перевооружения рассчитана до 2020 года и стоит должным образом относиться к освоению бюджетных средств, чтобы потом…

А кстати, что потом?
Вообще, год 2020 выглядит неким таким рубежом, после которого все будет развиваться по какому-то другому сценарию.
Как лично мне показалось, все выступления на проходящей серии совещаний с представителями Министерства обороны и ОПК сводятся к одному. Естественно, к деньгам. И здесь усматриваю некий такой намек со стороны президента на то, что гособоронзаказ гособоронзаказом, но надо, во-первых, исполнять его должным образом, во-вторых — не воровать, в-третьих — думать о дне завтрашнем.
Каждый из трех пунктов важен.
Давайте немного порассуждаем вот на какую тему. Да, застой, вызванный прошедшими годами «демократического развития» нашей страны, вроде бы преодолен в той части, которая касается армии. Факт. Новые виды вооружений мало того что разрабатываются, они еще реально поступают в войска. Не в качестве испытуемых образцов, а в качестве стоящих на вооружении.
Однако на всем ходу мы влетели в кризис. Как общемировой, так и персонально для нас организованный. И здесь начались те самые «движения», которые не могут порадовать представителей ОПК. Это в первую очередь сокращение выпуска новых видов оружия.
Примеры всем известны. Это и Т-50, и «Армата», которые на вооружение поступят, но далеко не в тех количествах, в которых было объявлено первоначально.
Вопрос, почему, даже несколько бестактен, что ли. Просто не хватает средств.
Те суммы, которые Минобороны и ОПК хотели бы потратить на развитие и оснащение нашей армии, реально неподъемны для экономики страны.
Но и Министерство обороны, и конструкторские бюро и предприятия ОПК правы в том, что эти суммы необходимы для поддержания обороноспособности России.
Вопрос не ставится так, что затраты надо урезать. Понятно, что их уже порезали, и порезали очень неслабо. И, видимо, будут резать и дальше. Вопрос ставится иначе. Как наиболее эффективно и безболезненно для страны сделать так, чтобы и волки (МО и ОПК) были сыты, и овцы целы. Кого я подразумеваю под овцами, надеюсь, понятно.
А по существу, думать надо не о том, как экономически выгодно потратить деньги, а о том, как поднять саму экономику. Если бы Россия, то есть мы, удвоили ВВП (как об этом говорили многие с высоких трибун и перед объективами телекамер), то и экономить было бы нечего. Любая сумма была бы по карману. Но увы, сегодня мы имеем то, что имеем.
Возможно, выход все-таки есть. Об этом тоже говорилось достаточно, но воз, как обычно, все там же. А ведь всё, с одной стороны, довольно просто, с другой стороны, будет смахивать на революцию.
Можно ли сравнить с революцией такие вещи, как национализация топливно-энергетического комплекса, тяжелой промышленности и машиностроения? Вполне. И похоже донельзя, ибо предусматривает именно то, что было в 1917 году, только с той разницей, что все розданное, точнее, прихватизированное, требуется вернуть обратно государству.
А сегодня многое из того, что зарабатывает страна, уходит не в ее бюджет, а кормит с десяток олигархов. Увы, но реальность дня сегодняшнего.
Не менее важно и развитие российской легкой промышленности, сильно ущемленной в угоду импортным производителям. Конкретно — производство товаров для населения. Сложно, но можно представить, сколько сегодня вполне полновесных российских рублей конвертируется в не менее полновесные доллары и евро и уходят через импортные товары и услуги за границу.
И в этом наши предприятия ОПК могут сыграть вполне реальную роль. Не будем говорить о совершенно убогой горбачевской программе «конверсии», стоит лучше вспомнить о советской системе «прикрытия», когда на военных предприятиях выпускались вполне нормальные для того времени телевизоры, приемники, магнитофоны, электроплиты, фены, миксеры и так далее по списку.
Есть еще один момент, озвученный Путиным, о котором я уже упоминал. О правильности использования средств. Не хочу сказать, что наши ОПК и МО сколько из бюджета ни корми, им все мало будет, нет. Но есть моменты, когда широта в тратах вызывает если не озлобленность, то удивление точно.
А ОПК у нас с советских времен так толком к рыночным условиям и не адаптировался. Без госзаказа и внешней торговли выжить нереально. Экспорт — это здорово, но тут тонкий моментик есть. Далеко не все, что производится, можно отправлять союзникам и партнерам даже за приличные деньги.
Потому-то 2020 год, наверное, не только у меня в мозгах засел не только календарною датой, но и точкой возможного нового отсчета. Конечно, такой момент, когда мы полностью обновим авиапарк, парк бронетехники, достроим все заложенные суда, он вообще вряд ли настанет, ибо техника не вечна. Хотя о танках, например, так не скажешь.
Если просто представить, что все заявки Министерства обороны выполнены и государству уже не нужно будет закупать столько оружия. Что настанет тогда?
Думаю, это кошмарный сон для многих. Да, как я уже сказал, это вряд ли произойдет, но все-таки.
Будут проблемы. Даже несмотря на то, что наше оружие сегодня весьма популярно в мире, и многие готовы его купить. Но дела внешние — это одно, а дела внутренние — совершенно другое. И стоит отметить, что гражданский сектор на предприятиях ОПК фактически полностью уничтожен.
И в этом во многом вина опять же самого государства.
Один из участников совещания так на камеру и спросил у Путина: «Что нам, снова кастрюли выпускать?»
Не знаю, что лучше. Наладить выпуск кастрюль, если они пользуются спросом у россиян, или все так же покупать их в Китае. За доллары.
Отвлекусь немного. Хотел давно подарить себе литой казан. Пришлось поехать на другой конец города, ибо китайские брать не хотел. Ну не казанисто они выглядят, слава богу, знаю, как должен настоящий казан выглядеть. Купил. С удивлением увидел на ярлыке: «Ижсталь», город Ижевск. Там кастрюли никому не мешают. Приятно.
Ситуация такова, что на госзаказ надейся, а сам не плошай. Примеры? Извольте. «Омсктрансмаш». Мы писали о ситуации на заводе, когда начались массовые сокращения людей, потому что не было работы. Но все, к счастью, изменилось, и завод работает. Как долго — вот в чем вопрос!
Сегодня пока (подчеркну) все более-менее наладилось. Работа есть. А завтра? А после 2020?
Напомню, что наши авиакомпании (а некоторые даже с госучастием) по-прежнему перевозят пассажиров на «Боингах» и «Аэробусах» и не спешат заказывать российскую авиатехнику.
Скажем честно: у России уже фактически нет своего торгового флота, а между тем торговый флот во многих странах был первейшим резервом ВМФ. Стоит напомнить истории происхождения знаменитых германских рейдеров в мировых войнах?
А мы, простите, для обеспечения Олимпиады и Крыма гоняли турецкие и греческие паромы. Для обеспечения поставок в Сирию фрахтуем суда все в той же Турции...
Может ли ОПК стать тем краеугольным камнем, на котором сможет прочно утвердиться наша экономика?
Ответ один: конечно, да.
Но для этого, уж простите, наше правительство и относительно вроде бы наш Центробанк обязаны, да, ОБЯЗАНЫ направлять деньги не на закупку долговых бумажек США, не на удержание мифической инфляции и не на поддержание курса доллара.
Надо развивать внутреннее производство и начинать с того, что осталось. С предприятий ОПК, хотя бы потому, что они в основной своей массе находятся под контролем государства. И этим можно обеспечить должный контроль как за качеством, так и за честностью.
Вообще, стоит повнимательнее относиться к тому, что иной раз говорит Путин. Результаты бывают такие… неординарные.
Автор: Роман Скоморохов
Комментарии
Вообще, стоит повнимательнее относиться к тому, что иной раз говорит Путин. Результаты бывают такие… неординарные.
Отвлекусь немного. Хотел давно подарить себе литой казан.
Вас это всё не касается.
Или у тебя была дневная смена?
Лена кто развивать будет?.. нет уже почти ни Институтов ни Училищ ни НИОКРов НИИ все почти на коммерческой основе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-- Месяца не прошло как кричали "Рашка-фсё!!!", а тут как бы предполагают, что она досуществует и до 2020-го, а может, как масть пойдёт, - и дальше.
А глупость цуньки которая её выплёскивает на страницы макспарка яркое подтверждение моих слов.
Теперь нет фона, на котором сиять могла....
Сглупила-поспешила.
Про тебя ведь сказано.
Насмешил, чудо глупое!
-----------------------------------------------------------
Посмотрите отчёт счётной палаты....не комментирую говорю мягко... миллиардные недостачи.
Ещё цитата...Но для этого, уж простите, наше правительство и относительно вроде бы наш Центробанк обязаны, да, ОБЯЗАНЫ направлять деньги не на закупку долговых бумажек США, не на удержание мифической инфляции и не на поддержание курса доллара.
Комент можно сказать простой...тот кто пишет самый умный? Только он прозорлив? Воду в ступе толочь, не орехи щёлкать.
-----
А кто покупает товар, производимый ОПК?
За чей счёт банкет?
У тебя для этого есть свой блог.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С этим топай к дружкам своим, к тупому либерастью.
Комментарий удален модератором
Отдыхай, пора.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы встречали дизель-электрические не с дизелем?
1) На каких станках выпускают все эти пушки-танки, если станкостроение в стране угроблено в нуль, и о его возрождении даже не говорится ?
2) Кто их выпускает, если система профессионально-технического образования примерно в том же положении, что и станкостроение ?
3) Наконец на каких заводах всё это производится, если они выглядят примерно вот так:
https://www.youtube.com/watch?v=An7dxloR_wQ
Кстати именно на этот завод - волгоградский тракторный, хотели переносить производство распиаренной БМД-4М, с разработчика - курганского машиностроительного. Ибо курганский машиностроительный ушатали в жопу и обанкротили. Можете себе представить, КАК выглядит типичное оборонное предприятие, если волгоградский тракторный, который на ролике считается ещё вполне пристойным.
Ну и четвертый вопрос, резюмирующий и риторический. Вы сами верите в те глупости, которые здесь пишете ?
На ПЛ другие тарифы. Да и дизели, думаю посолиднее. Приходилось заниматься системами автоматизированного управления ДГ. Давненько в 80е. Хотя в основном занимался автоматикой АПЛ.
Комментарий удален модератором
Механики и прочие кто обслуживает например ПЛ, имеют доход от 50-ти и выше.
Агитируешь за бендеровщину?
Валил бы от сюда, а то ведь осина для тебя всегда найдётся.
Или про ПТУ?
Просто интересно, пишите про импортные станки, типа они есть, но согласно вашей теории они работают сами, без рук, причём под открытым небом.
Чёта ржу над вами)))
Комментарий удален модератором
1. Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина передал ВВС России очередную партию многофункциональных истребителей Су-35С. Самолёты имеют бортовые номера 50, 51, 52, 53 «красный». Это первые самолёты, изготовленные в рамках 2-го контракта, предусматривающего поставку ВВС России 48 истребителей Су-35С, реализация первого контракта была завершена в феврале этого года.
2. Новейшая реактивная система залпового огня (РСЗО) «Ураган-1М», способная вести стрельбу двумя калибрами, поступила в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге, сообщил РИА Новости в четверг начальник пресс-службы ЗВО полковник Игорь Мугинов.
3. В Санкт-Петербурге после успешного завершения ходовых и государственных испытаний подписан приёмный акт пограничного сторожевого корабля «Проворный» проекта 22460, ставшего восьмым кораблём в серии и шестым, построенным ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз».
4. Партия бронеавтомобилей «Тигр» в специальной комплектации поступила на вооружение псковского соединения специального назначения Западного военного округа (ЗВО).
«Серийный „Тигр“ был доработан с учетом специфики действий спецназа.
6.Накануне Дня войск радиационной, химической и биологической защиты, в полк РХБЗ Восточного военного округа, дислоцированный в Амурской области, поступила партия новых универсальных авторазливочных станций АРС-14КМ на базе армейского автомобиля повышенной проходимости КамАЗ-43114.
7. В соединение радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО), дислоцированное в Волгоградской области, поступило 10 единиц современных термодымовых аппаратов ТДА-3 на базе автомобилей КамАЗ-5350 «Мустанг», предназначенных для постановки аэрозольных завес и маскировки военных объектов.
8. Российская армия получила уже более 120 тыс. боевых комплектов «Ратник». Об этом сообщил в субботу журналистам гендиректор ЦНИИТОЧМАШ (предприятие — разработчик комплекта) Дмитрий Семизоров.
10. Воздушно-космические силы РФ получили новый полковой комплект новейшей зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф», который будет развернут в Подмосковье, сообщает 3 ноября Минобороны. Принятию на вооружение предшествовали контрольные стрельбы, прошедшие на полигоне Капустин Яр (Астраханская область).
11. Подразделение беспилотных летательных аппаратов общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) в Амурской области получило партию комплексов воздушной разведки и наблюдения «Элерон-3».
Элерон-3 оснащен электродвигателем низкой шумности и приборами навигации ГЛОНАСС/GPS, имеет малую оптическую, акустическую и радиолокационную заметность и рассчитан на установку сменных фото- и видеокамер, тепловизора, постановщика помех и другой полезной нагрузки.
К началу нового учебного года в составе вертолетного полка будет сформирована эскадрилья Ка-52, на вооружение которой до конца ноября поступит еще 9 аналогичных боевых машин.
13. Новые искатели неконтактных взрывных устройств (ИНВУ) «Коршун» поступили на вооружение инженерно-саперных подразделений 20-й общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО), дислоцированных в Воронежской области.
1.Новые искатели неконтактных взрывных устройств (ИНВУ) «Коршун» поступили на вооружение инженерно-саперных подразделений 20-й общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО), дислоцированных в Воронежской области.
2. Сегодня (26.10.2016) в Санкт-Петербурге после успешного завершения государственных испытаний подписан приёмный акт дизель-электрической подводной лодки Б-268 «Великий Новгород» проекта 06363, а также состоялась торжественная церемония подъёма Андреевского флага. Передача очередной подводной лодки Черноморскому флоту состоялась накануне 320-летия ВМФ России.
3. Сегодня (22.10.2016) Иркутский авиационный завод, входящий в ОАО «Корпорация «Иркут», передал Министерству обороны России очередную партию из 4-х учебно-боевых самолётов Як-130. Самолёты предназначены для 200-й учебной авиационной базы Краснодарского военного авиационного института имени А. К. Серова в Армавире и несут бортовые номера 40 — 43 «красный».
4. Российский военно-морской флот за третий квартал 2016 года получил более 100 ракет комплексов «Калибр» и «Оникс». Об этом, 21 октября, на Едином дне приемки военной продукции сообщил замминистра обороны Юрий Борисов.
6. Транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8АМТШ «Терминатор» прибыли в смешанный авиационный полк Западного военного округа (ЗВО), до конца года полк получит еще 10 вертолетов, сообщил в среду журналистам начальник пресс-службы ЗВО полковник Игорь Мугинов.
7. Иркутский авиационный завод, входящий в ПАО «Корпорация «Иркут», передал ВВС России очередную пару многофункциональных двухместных сверхманевренных истребителей Су-30СМ.
8. Новый самоходный плавучий кран СПК-49150 (проект 02690) прибыл на Балтийский флот (БФ). Его экипаж уже приступил к плановым мероприятиям ввода судна в состав сил постоянной готовности.
10. В общевойсковую армию Восточного военного округа, дислоцированную в Приамурье, поступила первая партия современных ремонтно-эвакуационных машин РЭМ-КЛ на шасси «Урал-532362». Техника данной модификации поступила в объединение впервые.
11. Крупнейший в мире многоцелевой транспортно-десантный вертолет Ми-26 поступил на вооружение смешанного авиационного полка Западного военного округа (ЗВО), дислоцированного в Ленинградской области.
13. Военно-морской флот закончил испытания уникальных нормобарических скафандров, создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия. Скафандры серии АС, созданные петербургской компанией «Дайвтехносервис», представляют собой гибрид батискафа и водолазного костюма. Они позволяют подводникам выполнять работы на глубинах свыше 500 м.
14. Крупнейший в мире многоцелевой транспортно-десантный вертолет Ми-26 поступил на вооружение смешанного авиационного полка Западного военного округа (ЗВО), дислоцированного в Ленинградской области.
15. В общевойсковую армию Восточного военного округа, дислоцированную в Приамурье, поступила первая партия современных ремонтно-эвакуационных машин РЭМ-КЛ на шасси «Урал-532362».
17. Современные российские переносные зенитные ракетные комплексы, в том числе новейшие ПЗРК «Верба», получили систему распределения целей, созданную с учетом научно-технического задела, накопленного при разработке комплексов для ударных вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник», заявил РИА Новости советник первого заместителя «Концерна радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимир Михеев.
18. Российский спецназ получит уникальную крупнокалиберную снайперскую винтовку «Корд-М», которая позволит бойцам спецподразделений поражать живую силу и легкую бронетехнику противника на расстоянии до 2 км. Относительно небольшой вес оружия с такими характеристиками — всего 10 кг
19. Сегодня (1.10.2016) Иркутский авиационный завод передал очередной двухместный многоцелевой истребитель Су-30СМ Морской авиации ВМФ России.
Я сам 40 лет отработал в ВПК и знаю что это такое не по наслышке.
А трёп сравнения недоделок стадиона и работ в ВПК считаю несерьёзным.
Вы мне напомнили одного чеховского героя. «Этого не может быть, потому что не может быть никогда!»
Комментарий удален модератором
"Российский военно-морской флот за третий квартал 2016 года получил более 100 ракет комплексов «Калибр» и «Оникс». Об этом, 21 октября, на Едином дне приемки военной продукции сообщил замминистра обороны Юрий Борисов, передает РИА Новости"
Но если может быть - то это капля в море!
Отнюдь не капля. Выпуск в соответствии с расчётом, а не на склад для вечного хранения.
Раз вошли в серию, значит выпуск будет обеспечен в нужном, но достаточном количестве.
Чего мелочится то?
Вот я думаю что меньше четырёх...
Как думаете, я права?
Двукратный за год рост цен при практически замороженной зарплате - это ведь действие не санкций, а нашего олигархата. И кормящегося от него чиновничества. Решивших компенсировать себе потери за счет падения цен на нефть, прикрывшись санкциями. У нас ведь только небольшая их часть, те кто в команде Путина, не вывозят бабло, а вкладывают его здесь. А что делает Правительство? Продолжает гайдаровский курс, пытаясь приватизировать за гроши все, что еще наполняет бюджет и что благодаря их монетарной политике находится на грани коллапса.