Лукашенко рассказал о желании приобрести «Башнефть»

По словам Александра Лукашенко, акции белорусских предприятий машиностроения могли быть обменяны на акции российских нефтедобывающих компаний.

«Времена нефти и газа уходят. Будущее — за новейшими технологиями», — заявил в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ. «Мы хотим диверсифицироваться хоть в какой-то степени», — сообщил Лукашенко, рассуждая на тему поставок углеводородов в Белоруссию.

Считающие, что «если мы покупаем у вас (Россия) нефть и газ, и так можно влиять на Белоруссию — ошибаются», констатировал Лукашенко. Он отметил: «Мир совсем другой, когда можно наклонить». «Всякие гаджеты, айфоны, плафоны прочее — это будет приносить богатство в будущем», — заявил он.

Руководство Белоруссии желало принять участие в приватизации российской «Башнефти» и увязало этот вопрос с продажей акций белорусских госпредприятий — МЗКТ и других фигурантов провалившихся «пяти интеграционных проектов в промышленной сфере», однако безуспешно — бартер не состоялся (при этом известно, что задолго до конкурса Лукашенко наложил вето на проект «Росбелавто» (объединение в холдинг «МАЗ» и «КАМАЗ») и другие интеграционные проекты в промышленной сфере).

«Когда была приватизация «Башнефти», я отправил предложение вашему правительству: давайте эти предприятия обменяем на акции «Башнефти», которые вы «Роснефти» продали или передали. До сих пор ответа нет», — сообщил он.

Лукашенко заявил также, что Москва не желает предоставить белорусским компаниям возможность добывать 7−10 млн т нефти из российских недр, так как это «позиция российского руководства», озабоченного возможностью сохранения рычагов влияния на Белоруссию. По словам руководителя постсоветской республики, тогда его «наклонить» не удалось и не удастся (белорусская госкомпания «Белоруснефть» имеет возможность добывать нефть в России. Правительство РФ предлагало белорусским компаниям на общих основаниях принимать участие в освоении российских недр).

Лукашенко напомнил о поставках нефти из Венесуэлы и Азербайджана, о договорённостях с Ираном в нефтяной сфере, а также о строительстве АЭС в Гродненской области, которая также внесёт свой вклад в снижение энергетической зависимости Белоруссии от России (топливо для АЭС он у пендосов или французов, наверно, покупать будет, ога). «Атомная станция — это не только диверсификация электричества, — отметил он. — Это еще и высочайшие технологи»