Google против Microsoft: Революцию заказывали?

На модерации Отложенный

В последнее время Google всё чаще затрагивает тему своих ожиданий от Chrome OS. Читая между строк, нетрудно понять, что в ближайшие 10 лет они собираются заменить Microsoft на посту ведущего поставщика операционных систем для настольных компьютеров.

 Общаясь с прессой на прошлой неделе, Цезарь Сенгупта, руководитель проекта Chrome OS заявил, что компания в первую очередь ориентируется на привлечение малого бизнеса, потому что они "этот рынок похож на потребительский". Google считает, что крупные предприятия адаптируются к новой модели позже, когда привыкнут к облачным сервисам. Это вполне возможно, ибо:

 1. У Google денег больше, чем вы можете себе представить, так что они могут их потратить сколько угодно ради исполнения этого плана.

 2. У Google неплохо получается копировать поведение Microsoft в ключевых для становления компании ситуациях.

 Первый пункт вполне понятен. Прибыли Google от рекламы каждый год составляют миллиарды, и этот денежный поток не собирается уменьшаться.

 Давайте посмотрим на второй пункт. Microsoft стала империей, предлагая операционные системы для домашних компьютеров, серверов и смартфонов, офисные пакеты и корпоративные серверные приложения (такие как Exchange). Конечно, немного упрощённо, но в целом верно.

 А что же замышляют в Google? Им не требуется создавать серверную ОС, потому что облачные сервисы избавили от нужды в них. Вместо серверных приложений, таких как Exchange, и программных пакетов, вроде Office, они предлагают услуги на основе облаков, такие как Google Apps Premium Edition; вместо Windows Mobile у них есть свой Android. В своё время Microsoft начинала с BASIC, DOS и Windows, Google же оставила пользовательскую ОС на последок: Chrome OS, ОС для нетбуков на ядре Linux, замыкает линейку продукции Google.

 К концу этого года, когда Chrome OS будет выпущена (если не будет задержек "а ля Microsoft") у Google будет комплексное предложение для крупных компаний: пользователи смогут использовать дешёвые нетбуки (и возможно десктопы?) или смартфоны под управлением ПО Google для доступа к данным, хранящимся Google, и обрабатывать эти данные пользователи смогут при помощи приложений Google, установленных в дата-центрах.

Переход не будет слишком болезненным для IT-отделений компаний, да и обойдется недорого.

 Суждено ли всему этому стать явью? Microsoft не способна скрыть свой страх. Вдобавок к грядущему переносу Office на веб-платформу, компания готовится придать Exchange облачную архитектуру. Недавно Microsoft снизила цены на Exchange с размещением на своих серверах, и теперь в компании надеются, что в ближайшие несколько лет половина пользователей предпочтет Exchange на серверах Microsoft корпоративным серверам.

Есть ли альтернативы Microsoft и Google? Возможно Apple со своей комбинацией из OS X Server, OS X, и iPhoneOS. Но Apple показала свою беспомощность во внедрении на корпоративный рынок и похоже не замечает надвигающейся эры облачных сервисов, за которые уже схватились Microsoft и Google. Если MobileMe - ответ на внедрение облачного программирования, то Apple точно ничего не поняла.

 Конечно, есть ещё Linux. Но, несмотря на старание энтузиастов, вроде Марка Шаттлворта из Ubuntu, сделать Linux удобным, положение дел за последние пять лет не особо изменилось. Крупные корпорации по-прежнему не хотят видеть его на своих десктопах.

 Все понимают, что Microsoft без боя не сдастся, что может привести к бесплатным раздачам начальной версии их операционной системы и пакета Office. Этот старый трюк Microsoft с бесплатной раздачей конкурирующих продуктов не раз помогал империи выводить своих конкурентов с рынка. Правда, в этот раз бездонные карманы Google помогут пережить этот удар.

 Всё это говорит о готовности рынка к кровавой революции, которая случится в ближайшие 10 лет. Microsoft не уйдёт так просто, но Google моложе, шустрее, и, по крайней мере, на данный момент, популярней.