Что означает выход России из Международного уголовного суда

Президент Владимир Путин подписал распоряжение об отказе России участвовать в Римском статуте Международного уголовного суда. Как говорится в документе, инициировано решение было министерством юстиции по согласованию с МИД, Верховным судом и прокуратурой. 

Отказ России от участия в Римском статусе прокомментировал управляющий партнер чикагской компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федор Козлов:

"Отзыв подписи России из-под Римского статута означает, что отныне граждане РФ в большинстве случаев находятся вне юрисдикции Международного уголовного суда.

Действие статута распространяется на военные преступления, преступления против человечности и акты геноцида, однако привлечь к ответственности за эти деяния могут либо в случае, когда эти действия совершаются граждан государств, подписавших и ратифицировавших Римский статут, либо в случае совершения преступлений на их территории. Таким образом, привлечь россиян к ответственности за совершение соответствующих деяний отныне можно будет лишь в том случае, если они будут совершены за рубежом, на территории государства, ратифицировавшего документ".