Президент Латвии признал отсутствие у страны своей экономики
Президент Латвии признал отсутствие у страны своей экономики
В Латвии фактически нет своей экономики, поскольку она в значительной мере зависит от финансирования ЕС; без него сразу начинается падение ВВП, заявил президент Латвии Раймондс Вейонис.
17
«Как только задерживается освоение фондов ЕС, у нас сразу значительное падение прироста валового внутреннего продукта (ВВП). Это означает, что на самом деле своей экономики у нас нет», - передает его слова ТАСС.
«Нам нужно думать, как развивать свою экономику, чтобы европейские деньги выступали только как ускоритель нашего развития. Если мы хотим достичь среднеевропейского уровня, ежегодный прирост ВВП должен составлять хотя бы 5%», - добавил он.
По мнению главы балтийской республики, Латвии необходимо повышать качество госуправления и решать проблему отъезда рабочей силы из страны.
«Продолжим ли мы нынешний путь, когда очень многие уезжают из Латвии, и не придется ли нам в какой-то момент приглашать гастарбайтеров? Это, на мой взгляд, хуже всего, потому что мы в первую очередь должны обеспечить работой и зарплатой наших жителей», - добавил он.
Прирост ВВП Латвии по итогам прошлого года составил 2,7%.
Газета ВЗГЛЯД подробно писала о проблеме эмиграции из прибалтийских государств. Причем в значительной степени это касается Литвы, где в прошлом году эмиграция из Литвы увеличилась по сравнению с 2014 годом сразу на 25%. Отъезд в прошлом году официально декларировали 46,5 тыс. человек, что на 9,9 тыс. больше, чем годом ранее. В Латвии же к началу 1990-х проживали 2,7 млн человек, а в начале 2016 года осталось менее 2 млн.
Комментарии
Это общая тенденция для всех конденсаторов, от того где выпустили прибор не зависящая.
У меня осцилограф тех лет. Блок питания - все банки вздутые, на плате электролиты - тоже. Фокус луча ушел...
Что же до экономики Латвии, то разговор очень здесь печальный.
При СССР Латвия была витриной страны. Ну, про Ригу, где были сотни заводов, включая и микроэлектронику, и космос, говорить не будем. Поговорим о глубинке: Виндава/Вентспильс, Двинск/Даугпилис и Режица/Резекне.
Вентспильс все знают - перевалка нефтепродуктов из России и Беларуси. Двинск - это почившие в бозе (сданные во Вторчермет) заводы химволокна и приводных цепей для Жигулей..
А маленькая Режица имела 20 заводов, в том числе, единственный в СССР завод доильных аппаратов, который и сейчас бы мог поставлять свою продукцию в СНГ и ЕС. А Резекненский завод электроинструментов, конкурент немецкой Бош? А кому помешал бы сейчас Резекненский молококомбинат, выпускавший знаменитую сгущёнку? Кто на России от неё бы отказался? Устарела? Озолотились бы...
Увы, всё перечисленное сейчас в руинах.
Латвия приняла колоссальное наследство от СССР, и не ей, а России надо требовать от Латвии компенсаций, что в советские годы все эти заводы строились не в Туруханском крае, а в Латвии...
привед, Пчёл
Нет, чтоб воспевать долгожданные
свободы и демократии..
Летом была в Риге и Юрмале , насмотрелась на этот "рай Запада "...
)
Со всего Союза на прибалт. курорты ехали отдыхать по путевкам круглый год - теперь развалины вместо санаториев и безработица ! упадок во всем ...2 евро проехать на трамвае стоит . Квартиру многие сдают за оплату коммуналки + 50-100евро в руки !
А сколько в Риге сейчас украинцев ! Все хостелы ими забиты ....