Циничное воровство или старушка на «Гелендвагене»: коллеги и эксперты спорят о виновности Улюкаева
СМИ тем временем выяснили, что факта передачи денег в руки министру не было, в связи с чем о его задержании с поличным говорить вряд ли правомерно
Российские и зарубежные политики и эксперты, представители бизнеса, члены общественных организаций, обозреватели СМИ наперебой обсуждают главную новость вторника, 15 ноября – задержание сотрудниками ФСБ и Следственного комитета главы министерства экономического развития РФ Алексея Улюкаева.
Это первый в истории современной России случай задержания правоохранителями федерального министра. В середине ночи руководство СКР сообщило, что Улюкаева подозревают в получении взятки в два миллиона долларов, а ближе к обеду стало известно, что министру предъявлено официальное обвинение – в вымогательстве взятки в особо крупном размере. «Адресатом» вымогательства, по данным СК, являлось руководство компании «Роснефть».
«Сегодня следователями Главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ предъявлено обвинение министру экономического развития Алексею Улюкаеву в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ – «Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере», - заявила по этому поводу официальный представитель СКР Светлана Петренко.
Максимальное наказание по упомянутой статье составляет 15 лет лишения свободы.
«Наличие притязаний на деньги»
К этому же времени стало известно, что задержанием Улюкаева занимались сотрудники 3-го отдела управления «К» ФСБ, осуществляющего контрразведку в кредитно-финансовой сфере, и 6-й службы управления собственной безопасности ФСБ. Изначально сообщалось, что министра взяли с поличным: деньги, которые он якобы должен был получить, вместо посредников доставили оперативники. Однако позднее в СМИ просочилась принципиально иная информация.
«Новая газета» со ссылкой на собственные источники сообщила, что глава Минэконома лично не получал денег, которые представители СК называют взяткой. Средства в размере упомянутых двух миллионов долларов, по данным информаторов, были помещены в банковскую ячейку; однако сам Улюкаев этих денег не изымал и не держал в руках.
В связи с этим, отметили некоторые обозреватели, формулировка «взяли с поличным» вряд ли будет верна по отношению к задержанному. Тем не менее, как утверждают источники, материалы оперативно-технических мероприятий, проведенных по инициативе и при непосредственном участии начальника службы безопасности компании «Роснефть» Олега Феоктистова, «свидетельствуют о наличии притязаний министра на эти деньги».
В самом СК сообщили, что главу Минэконома задержали после обращения представителя «Роснефти», который заявил, что Улюкаев вымогал у него взятку, угрожая служебными полномочиями.
Беспринципный коррупционер или жертва провокации?
Реакция российских политиков и парламентариев на произошедшее оказалась принципиально разной. Среди представителей Госдумы нашлось немало тех, кто высказался весьма резко и о деятельности самого министра, и о сути предъявляемого Улюкаеву обвинения.
«Не может не радовать то, что в России началась, по моему мнению, настоящая борьба с коррупцией, - заявил, в частности, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. – Мы видим, что неприступных чиновников для следственных органов больше нет: арестовываются мэры, губернаторы, теперь членов правительства», - добавил он.
«То, что министра такого уровня задерживают за взятку – это в морально-политическом плане невиданный факт. Это позорище, - выразил свое мнение глава КПРФ Геннадий Зюганов. – Я минимум десять раз требовал отставки Улюкаева, требовал закрыть эту коррупционную кормушку, перестать распродавать собственность. Но этот министр продолжал заниматься подобными вещами, пока не дошел до того, что стал воровать у себя в кабинете», - цитируют слова депутата СМИ.
Тем не менее, среди представителей власти и экспертов нашлось немало и тех, кто не поверил в виновность Улюкаева и предположил, что дело против него может оказаться сфабрикованным. Так, адвокат, член президиума комитета, бывший старший следователь по особо важным делам Павел Зайцев отметил, что произошедшее «может быть или провокация, или, извините, подстава, фальсификация». «Обычно, когда деньги берут, с поличным, там сразу предъявляют много денег, видеокадры передачи этих денег. Но денег нет, нам, по крайней мере, их не показали», – пояснил Зайцев.
Финансовый омбудсмен Павел Медведев в свою очередь высказал мнение, что получить взятку от «Роснефти» Улюкаев не мог, поскольку у компании попросту не было оснований ее предлагать.
«Я знаю его с 17 лет, он был моим студентом, - рассказал Медведев изданию «Лайф». – Наверняка у него, как у нас у всех, грешных, есть недостатки. Но не похоже, что он коррупционер. Возьму грех на душу, предположу, что ему хочется получить взятку, но в этой ситуации никакой возможности не было, потому что не было взяткодателя».
Недоумение задержанием министра выразили и в Центробанке, где Улюкаев некоторое время работал. Зампред ЦБ Сергей Швецов подчеркнул, что министр «является человеком, которому можно доверять. Его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном», - сказал он.
А глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин и вовсе высказался однозначно: «Как можно было после завершения всей сделки (речь идет о процедуре приобретения «Роснефтью» компании «Башнефть» - Trud.ru), когда президент месяц назад на форуме «Россия зовет!» сказал, что сделка рыночная, что предложение было со стороны правительства, и он, президент, согласился с этим вариантом приватизации «Башнефти», спустя месяц угрожать «Роснефти» и вымогать взятку? Надо быть безумцем, чтобы спустя месяц после того, как одобрение сделки, и формальное юридическое, и политическое, состоялись, угрожать «Роснефти» чем-то, - добавил Шохин. – Это надо было бы тогда Алексея Валентиновича не СКР задерживать, а представителям Кащенко».
Как выразился глава РСПП, «если бы Улюкаева обвинили в том, что он сбил старушку, когда ехал на «Гелентвагене» с повышенной скоростью по ночной Москве», дело «и то выглядело бы правдоподобнее». В связи с этим Шохин выразил надежду, что Улюкаев вскорости будет отпущен «за отсутствием состава преступления» и вернется на свою должность.
Комментарии
Дворковича схватили за дворки,
Сегодня на России каждый знает:
С "Роснефтью" начались торги!
Арестовать Министра - это круто!
В России - то не первый прецедент.
Известно лишь, что Путин в курсе,
Выходит, Сечин - наш гибридный президент!
Комментарий удален модератором