Высадка первого россиянина на Луну намечена на 2031 год
МОСКВА 15, ноября. /ТАСС Гендиректор РКК "Энергия" Владимир Солнцев заявил, что начало полетов к Луне намечается после 2025 года

AP Photo/Amr Nabil
МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Ракетно-космическая корпорация "Энергия" планирует высадить первого россиянина на Луну в 2031 году, сообщил, выступая на конференции в Москве, гендиректор корпорации Владимир Солнцев.
"После 2025 года намечается начало полетов к Луне, начало привыкания к этому искусственному спутнику. 2026 год - беспилотный облет Луны, в 2027 году мы запускаем взлетно-посадочный модуль на орбиту Луны", - сказал он, уточнив, что посадка модуля на поверхность Луны будет осуществляться в автоматическом режиме.
"В 2029 году - беспилотный полет нового корабля на орбиту Луны. В 2030-х годах мы ставим себе задачу пилотируемого полета на Луну, в 2031 году - высадки на Луну", - добавил Солнцев.
Совместная работа
По словам Солнцева, Россия приглашает Европу и США совместно разрабатывать модуль для высадки на Луну.
"Взлетно-посадочный модуль (для полета на Луну - прим. ТАСС) - это совершенно новая разработка, которую, я думаю, мы будем делать вместе с нашими европейскими и американскими партнерами. Мы приглашаем все страны для участия и создания новых образцов техники и в реализации самой лунной программы", - сказал он.
Лунная пилотируемая программа
Как сообщили ранее ТАСС в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш), перспективная лунная пилотируемая программа России предусматривает облет и высадку космонавтов на поверхность Луны, а также доставку их в точку либрации системы Земля - Луна (точка равновесия гравитационных сил двух небесных тел).
Для полетов к Луне в России создается пилотируемый корабль "Федерация". Его летный образец планируется изготовить в 2020 году и запустить в беспилотном режиме в 2021-м. Первый пилотируемый запуск намечен на конец 2023 года. По данным ЦНИИмаш, с 2025 года планируется проводить один-два пуска "Федерации" к Луне в год.
РКК "Энергия" также предлагает проект "Рывок" - пилотируемый корабль для полетов к Луне, который будет базироваться на Международной космической станции и курсировать от нее к международной окололунной платформе, доставляя грузы и космонавтов, ранее прилетевших на МКС кораблями серии "Союз".
Работа МКС
Солнцев также заявил, что страны-партнеры по МКС обсуждают вопрос о продлении работы станции до 2028 года.
"До 2024 года у нас подписан документ о существовании МКС, а после 2024 года стоит вопрос, что будет дальше. Может быть, МКС еще получит продление ресурса. Сегодня обсуждается 2028 год", - сказал он.
Ранее стало известно, что эксплуатация МКС продлена до 2024 года - об этом объявили Россия, США, Канада и Япония. Европейское космическое агентство продолжает обсуждать этот вопрос в рамках подготовки своего долговременного бюджета.
Пока ещё директор НАСА Чарльз Болден ранее заявлял, что станция может успешно работать и до 2028 года.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
.........
Космос - это огромный бизнес. Его потенциал обыватель даже не может себе представить ( хотя все с удовольствием пользуются сейчас , например, навигаторами ). И говорить, что мы будем вести этот бизнес совместно с конкурентами ( да еще длительное время ) просто смешно.....
вокруг - партнёры, коллеги, соучастники, земляки по планете и друзья.
МКС построена СООБЩА и Солнцев абсолютно прав, предлагая
также сообща осваивать Луну.
Планирует. Назначает.. и. т д.
Программы
Роскосмоса
всегда так
разнообразны..
)
Альтаир:
Лунный лендер компании Golden Spike:
Лунный лендер неизвестных мне дизайнеров:
Если и летали - то еще при историческом
материализьме.
Стоя на ушах.
Выползай, уж.
Коль выполз..
)
Комментарий удален модератором
богатства КОНВЕРТИРОВАТЬ в благополучие страны и её граждан,
тогда может и деньги найдутся, а пока помечтать и с голым задом можно...
Комментарий удален модератором
У вас, увы, не так...
Их немного осталось, но они ещё есть, на них последняя надежда...
голосовать за Трампа. Остальные теоретически могут проголосовать за Клинтон, заплатив штраф $1000.
Как Вы прокомментируете такую теоретическую возможность бунта "недобросовестных" выборщиков?
Комментарий удален модератором
Дело тут в том, что ни в парламент, ни в выборщики "случайных" людей не выбирают. Это - не "простые избиратели", о которых никто из тех, кто их призывает за себя голосовать, ни лично, ни даже по анкетам не знает. Это - люди, входящие в местную (штата) партийную элиту (тусовку, как хотите), обычно - весьма известные в штате люди, часто - бывшие конгрессмены от штата, или лично близкие к кандидату люди.
К выборам представляется ДВА (или больше, в этот раз - наверное, четыре, еще и независимые были)) списка выборщиков, один от демократов, другой от республиканцев.
То есть выборщики (к примеру) республиканцев - хорошо известные сторонники этой партии и её кандидата.
Разумеется, все случается, и 156 раз в истории выборщики не гол...
Но при этом мне вот кажется, что для посадочного модуля главная проблема - не на орбите; типа нигде не газит, и двигатели в пустоте запускаются, и стыковочный узел работает - оно хорошо, но главное - мягкая посадка, обеспечение функционирования в условиях Луны без повреждений чего-либо, и старт, после которого находится орбитальная (вокруг Луны) матка, и происходит стыковка.
Особенно это было полно опасностей с электроникой того времени...
Ничего этого отработать и проверить "на орбите" нельзя...
Аполлоне.
Оперативка - 4 килобайта.
Память - аж 40 килобайт.
Вес - 30 кило.
И это все - считало и управляло..
)
так сложно..
)