Проводимость - это прозрачность

Как известно, вещества делятся на проводники и изоляторы (диэлектрики). Между ними есть класс веществ, которые называют полупроводниками. 

Проводимость - это способность вещества пропускать через себя электромагнитную волну. Для объяснения явления проводимости в металлах была придумана электронно-дырочная теория, на мой взгляд, крайне неудачная. Гораздо нагляднее и понятнее было бы сравнить проводимость с прозрачностью.

Прозрачность - это свойство вещества пропускать через себя свет (электромагнитные волны оптического диапазона.

Прозрачны вода, стекло, например. Есть также поляризованные кристаллы, которые пропускают только свет с определённой плоскостью поляризации, для остальных волн они является непрозрачными. Свет, проходя через них, окрашивается в определённый цвет. 

Как говорили древние мудрецы, природа не роскошествует множеством причин. Если оптические волны способны проходить через одни вещества и не способны через другие, вследствие структуры вещества, то такое же объяснение можно использовать и для других электромагнитных волн. 

Одни вещества прозрачны для электромагнитных волн данного диапазона, другие - нет.

Изменяя структуру кристалла, мы можем влиять на его электропроводность и получать полупроводники. И совсем не обязательно прибегать при этом к электронной теории. 

Остаётся разобраться с понятием прозрачность. Что она означает и как достигается? В самом широком, универсальном смысле, прозрачность - это свойство объекта не присваивать себе энергию волн, а передавать её дальше, без изменения. Непрозрачность - это либо способность отражать волну, либо поглощать, преобразуя в другие формы ( в тепловую энергию, в материю). 

Если под словом волна понимать наиболее тонкую субстанцию - информацию, - то прозрачность - это распространение истины, объективной информации, без искажения, лжи и субъективных оценок. Но бывает, что общество обладает знаниями в одной области, но не обладает знаниями в другой. Например, физики обладают одними знаниями, химики - другими, биологи - третьими. Таким образом, человеческое общество можно сравнить со смесью веществ, обладающих разными свойствами распространения информации. И в зависимости от социальной структуры можно получать разные по степени информационной прозрачности общества.