Проводимость - это прозрачность
Как известно, вещества делятся на проводники и изоляторы (диэлектрики). Между ними есть класс веществ, которые называют полупроводниками.
Проводимость - это способность вещества пропускать через себя электромагнитную волну. Для объяснения явления проводимости в металлах была придумана электронно-дырочная теория, на мой взгляд, крайне неудачная. Гораздо нагляднее и понятнее было бы сравнить проводимость с прозрачностью.
Прозрачность - это свойство вещества пропускать через себя свет (электромагнитные волны оптического диапазона.
Прозрачны вода, стекло, например. Есть также поляризованные кристаллы, которые пропускают только свет с определённой плоскостью поляризации, для остальных волн они является непрозрачными. Свет, проходя через них, окрашивается в определённый цвет.
Как говорили древние мудрецы, природа не роскошествует множеством причин. Если оптические волны способны проходить через одни вещества и не способны через другие, вследствие структуры вещества, то такое же объяснение можно использовать и для других электромагнитных волн.
Одни вещества прозрачны для электромагнитных волн данного диапазона, другие - нет.
Изменяя структуру кристалла, мы можем влиять на его электропроводность и получать полупроводники. И совсем не обязательно прибегать при этом к электронной теории.
Остаётся разобраться с понятием прозрачность. Что она означает и как достигается? В самом широком, универсальном смысле, прозрачность - это свойство объекта не присваивать себе энергию волн, а передавать её дальше, без изменения. Непрозрачность - это либо способность отражать волну, либо поглощать, преобразуя в другие формы ( в тепловую энергию, в материю).
Если под словом волна понимать наиболее тонкую субстанцию - информацию, - то прозрачность - это распространение истины, объективной информации, без искажения, лжи и субъективных оценок. Но бывает, что общество обладает знаниями в одной области, но не обладает знаниями в другой. Например, физики обладают одними знаниями, химики - другими, биологи - третьими. Таким образом, человеческое общество можно сравнить со смесью веществ, обладающих разными свойствами распространения информации. И в зависимости от социальной структуры можно получать разные по степени информационной прозрачности общества.
Комментарии
Не в металлах. В полупроводниках.
П.С. "Дырочная " проводимость - это всего лишь математическая модель. Движутся при этом те же самые электроны.
П.С. Кстати, "ниспровергать" надо с самого начала. Например, с того, что простейшее выражение (-1)*(-1)= (+1) изначально неверно. Минус на минус далеко не всегда будет плюс. И вся наука - псу под хвост...
Или по вашему: "дырка" - это не тот кто уступил место, а само свободное место, которых слишком мало.
П.С. Вещество - это всё, что имеет массу покоя
____ возможно. Потенциальный барьер и потенциальная яма не могут существовать одновременно в одном и том же месте. Всё остальное возможно.
Выпуклости вполне могут быть не замужем...
Вы же не перестаёте дышать, даже когда спите...
Мы ведем речь не о потенциальных, а о реальных, действительных явлениях.
Тогда откройте учебник физики и почитайте - узнаете много нового...
Но в термосе хранят именно такое тепло.
А электроны это вещество.
Движение "дырок" можете не считать, там тоже движутся электроны, ещё медленнее, но движутся.
Да Вы их видели :-(
Тем не менее кое-что мы об электроне сказать можем - это заряд. Единственный известный нам носитель заряда (протон я пока не учитываю), а поскольку к заряду можно привязать и остальные свойства материи, включая массу покоя, то это и есть единственная реальность в нашем мире.
Таким образом с зарядом и следует разбираться.
Огульное же отрицание заряда есть нигилизм чистейшей воды, чтобы не сказать ересь, но я позже внимательно посмотрю Вашу последнюю статью и боюсь буду вынужден настаивать на монастыре и покаянии :-(
В электромагнитных явлениях есть только один главный камень преткновения: это морфизм частиц в волну и наоборот. Физики уткнулись в заряд и не знают что с ним делать. Поэтому Бор и придумал квантовую физику, чтобы обосновать ущербную модель атома Резерфорда. Современная физика оперирует ПОЛЕМ ЗАРЯДОВ, а не ЗАРЯДА. Вот и улетели в кванты, кварки и иже с ними.