Финляндия отменяет школьникам все предметы...

Система образования в Финляндии считается одной из лучших в мире.
В рейтингах по оценке образования эта страна входит в десятку самых престижных. Однако местные власти не стремятся почивать на лаврах и решили устроить настоящую революцию в школьной системе.
Чиновники хотят отменить школьные предметы: теперь не будет уроков физики, математики, литературы, истории и географии.
Глава Департамента образования Хельсинки Марьо Киллонен так объясняет изменения: «Есть школы, в которых преподают старомодным способом то, что было хорошо в начале 1900-х годов. Но потребности сейчас изменились, и мы должны создать что-то пригодное для XXI века».
Вместо отдельных предметов школьники будут изучать события и явления в междисциплинарном формате. Так, например, Вторая мировая война будет рассматриваться с точки зрения истории, географии и математики. А при изучении курса «Работа в кафе» ученики получат комплексные знания об английском языке, экономике и коммуникативных навыках.
Такая система вводится для старшеклассников начиная с 16 лет. По задумке, ученик должен будет сам выбрать, какую тему или явление изучать, исходя из представлений об их необходимости для дальнейшей жизни. Таким образом, подросткам не надо будет проходить полный курс физики или химиии и задаваться вечными вопросами: «А мне это надо?» и «Для чего я все это учу?».
Также меняется традиционный формат общения «учитель — ученик». Ученики не будут сидеть за партами и тревожно ждать, когда же их вызовут к доске. Вместо этого будет совместная работа в небольших группах и обсуждение проблем.
Финская система образования поощряет работу в коллективе, а потому изменения в работе коснутся и преподавателей. Школьная реформа потребует большего взаимодействия между учителями разных предметов. Примерно 70 % педагогов в Хельсинки уже прошли подготовку по новой системе подачи информации и получат прибавку к зарплате.
Полностью обновить систему планируется к 2020 году.
А что вы думаете по поводу этой идеи? Оставляйте свои комментарии — будет интересно узнать разные мнения.
Комментарии
Мы в РФ - уже обожглись, на отказе от советского школьного образования (да и специального профессионального и высшего тоже), нахрена повторять наши очевидные ошибки!
Комментарий удален модератором
,
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чем замыкать процесс обучения на сдачу ЕГЭ уж лучше учить детей как правильно вести себя в кафе и на природе.
У них и леса чище чем в России
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На этом сайте говорят друг другу ВЫ
А предложение общаться на ВЫ-один из тестов на адекватность в сети.
ВЫ его не прошли.
Прощайте
Только по существу.
Взять того же физика-правоборца Андрея Сахарова.
Как физик нормальный, как политик - идиот
Советская школа давала широкие возможности в подготовке ИТР и даже в переизбытке, что потом девальвировало естественные науки и науки физмат профиля. Результатов было предостаточно, а внедрение буксовало по причине застоя экономической науки. Она и сейчас буксует из-за отсутствия понимания фундаментальных принципов.
Взять хотя бы то, что пролетариат у нас был, а буржуазии как бы не было. Согласно Марксу пролетариат и буржуазия это связанные понятия.
Опять же что Вы можете сказать об основном экономическом законе социализма?
Без всякой википедии и др. источников?
А если применительно к нашему времени, то какой у нас экономический строй в России сейчас?
Лучше скажите, когда придут за Чубайсом?
И когда выпустят на свободу полковника Квачкова?
Постарайтесь вспомнить мои слова, когда это произойдёт
Науку уже давно двигают в бок ))
Назад двигать не дают, вперёд двигать ума не хватает, поэтому двигают науку вбок )))
Большей частью наука сейчас представляет собой квазинауку, а именно интеллектуальные технологии в рамках существующей научной парадигмы.
Работа на кафедре действительно требует(начальство требует), но не обеспечивает условия для занятий наукой.
Вы сталкивались с тем, сколько сейчас необходимо вести сопровождающей учебный процесс документации?
Кто остановит Дарью Донцову писать детективы?
Теория динамических систем может предложить различные сценарии
Вообще-то старттопик касался среднего образования в дружественной нам Финляндии.
Но Вы почему-то перескочили на науку.
Целью средней школы является получение среднего образования, а не продвижения науки, но средняя школа не будет ограничивать Ваши интересы в плане получения более широкого и глубокого образования, чем то, что предусмотрено школьной программой.
В чём я не прав?
тотальный камеди-клаб
В системе среднего образования подобные процессы стандартизации также будут иметь место в ближайшее время.
Я об этом Вам давно говорю, но у Вас точка зрения уж третий год не в моде ))
Вот, например, концепции христовых заповедей или заповедей Моисея живут себе, хотя люди не очень-то и хотят по ним жить ;-)
и я согласен с Вами ()
а куда мы с тобой отправимся пиво пить, если доведётся встретиться?
Не в университет, не научно-исследовательский институт же... ))
Ну,... за союз науки и практики!
...
VIVAT ACADEMIA!
VIVANT PROFESSORES!
Я даже не назову, пожалуй, ни одной отечественной марки, которую бы варили, а не бодяжили из ингридиентов.
В России почему-то тоже украинское пиво стоит вдва- а то и втридорога по сравнению с ценами в "неньке". Было бы за что платить. У нас в селе Кальвадос готовят по 500р. за литр - среднее между бехтеровкой и сливянкой - - не хуже любого вискаря!
На яблоках настаивается или из яблочной бражки гонится. Немного метанола может быть, но у нас технология это предусматривает - берётся вторая фракция.
Как хорошо встретиться с другом за рюмочкой Кальвадоса
и слушать незабвенного Фрэнка Синатру
https://www.youtube.com/watch?v=M90BHwNXn-0
Посмотрите на их биографии всех великих то на костре жгли, то просто в нищете держали.
Даже Лев Толстой уж на что великий и тому приходилось ходить пешком в Ясную Поляну, а не гнать на тройке с ветерком! Джордано Бруно, так того просто на костре сожгли, Софье Ковалевской не давали должности профессора.
Финны прагматисты - живут себе тихо и таким же тихим должно быть у них образование
Цель народного образования - это не достижение высоких результатов на международных олимпиадах школьников
Поэтому советские да и сейчас средние российские школьники имеют гораздо больший обьем знаний и даже умеют лучше им пользоваться , даже не смотря на то что систему неудачно модернизируют. Не спроста же в странах где идет быстрое развитие тоже делается упор на школьников .Ю Корея например Сингапур и тд .
Есть способности, есть желание учиться дальше - пожалуйста!
Как предлагал Владимир Жириновский - всех желающих брать без исключения на нулевой адаптационный курс вузов. Пусть будут в равных условиях, а вот на первый курс уже производить отбор лучших из тех, кто проучится на нулевом курсе.
Результаты ВЭ как раз нужны для поступления (ВЭ - вступительный экзамен) по совокупности способностей, проявленных в течение нулевого года учёбы
Мы все приблизительно одинаково понимаем, каким требованиям должно отвечать школьное образование.
Многоступенчатая система + обязательная практика
Начальная школа - 3 класса (читать писать считать) - 1год практики. После экзамена поступление в гуманитарную или естественнонаучную среднюю школу - программы одинаковые, но число часов под тот или иной профиль разное. 4.5 года + 0.5 года практики 2 года профессиональной средней школы: лит-ра, история, экономика, спорт, культура, трудовые резервы, математика-физика, химия, биология и т.д. практика, ЕГЭ.
Нулевой курс ВПО, вступ.экзамен 3 года бакалаврат + 3мес.практика + 1.5 года магистр + 1.5 года работа по направлению + аспирантура
Процесс перестройки-настройки у нас произойдёт очень быстро - процесс образования становится просто технологическим процессом. Чем более профессионально погружаешься в эту сферу, тем яснее виден громадный потенциал.
Произойдёт эффект подобный эффекту разваленной Табуреткиным российской армии. Но в реальности российская армия может воевать не хуже, а где-то даже лучше пендосов
Россия - русским
Математика - математикам
))
Пифагор вообще профанов не пускал в свою закрытую школу ;-)
Прошу заметить, что только у Вас одного совершенно адекватный анализ на представленный материал.
Это значит что у Вас хорошее образование.
горячо поддерживаю
)))
Немцы же нам постоянно палки в колёса вставляют.
Но суть проблемы гораздо глубже.
В советском обществе философия давалась весьма однобоко, только с позиции диалектического материализма. От нас "за кадром" осталась философия Запада, которая также развивалась, но следовала параллельным курсом - структурализма, вытекающая как ни парадоксально, из того же Канта.
Многие явления, происходящие сейчас на Западе, трактуются как загнивание, но это так с точки зрения узкого "совкового" мышления.
Но так центристски мыслить неверно, вы обязательно скатитесь на позиции гегемонизма, а потом рухнете как было с советским Союзом, как сейчас это же происходит с США,
если президент каких-то Филиппин на весь мир во всеуслышание буквально матом называет президента США сукиным сыном.
Смотрите как живут в Швейцарии и той же Финляндии.
Разве плохо живут?
Значит нам надо у них учиться.
Мне нужна сказочная быль! Алла!
Я имею на это право или тварь дрожащая?