Максим Сучков: трабл-шутинг – компетенция выгоды
На модерации
Отложенный
О новой конкурентной компетенции из уст российского трабл-шутера
В бизнес-сообществе все более востребованной становится профессиональная компетенция под названием трабл-шутинг. Успехи многих кампаний принято связывать с наличием у них специалистов данного сегмента. Вокруг профессии сложилась своеобразная мифология, иногда довольно противоречивая, ведь в дословном переводе trouble-shooter – «отстреливающий проблемы».
Кто же такие трабл-шутеры и что именно подразумевается под «отстреливанием проблем»? Рассказывает один из представителей профессии, трабл-шутер со стажем и репутацией Максим Игоревич Сучков.
- Есть несколько трактовок понятия трабл-шутинг. Лично мне нравится следующая. Трабл-шутинг – это набор компетенций, позволяющий находить выход из сложных проблем, а так же воплощать в конечный продукт нестандартные приносящие выгоду решения.
- Иногда людей данного амплуа принято называть кризис-менеджерами или менеджерами прорыва, но это не совсем так. Трабл-шутинг находится на стыке 3-х ремесел: юриспруденции, маркетологии и политтехнологий. И все это при непременном наличии важного врожденного качества, которое в простонародье называют интуицией.
- В последнее время наиболее востребованными услугами являются: поиск и развитие новых конкурентных преимуществ, решение нестандартных задач по продвижению товаров и услуг, обеспечение роста в условиях агрессивной конкурентной среды, спин-докторство. Но иногда попадаются совершенно уникальные случаи, где смешано воедино огромное количество объективных и субъективных факторов. Они то как раз и являются самыми интересными.
- Трабл-шутинг – бутик, а не конвейер. Стиль поставленного на поток консалтинга тут не действует. Зато действует принцип конфиденциальности. Хороший трабл-шутер выпускает в окружающую среду только ту информацию, которая капитализирует клиента, не нанося ему вреда. Сразу оговорюсь, относительно моего «Бюро» и себя лично – далеко не каждый может стать нашим клиентом, к этому нужно быть готовым.
- Итак, трабл-шутер переводится как «отстреливающий проблемы» после чего представляется эдакий «Терминатор» с базукой в руках, уничтожающий всех конкурентов. На самом деле все намного сложней. Трабл-шутер действует законными способами, но набор инструментариев в его руках действительно не совсем обычный. Ключевой деталью в наборе являются политтехнологии.
- Чаще других трабл-шутерами становятся именно политтехнологи. Я сам из них, поэтому прекрасно понимаю, почему так сложилось. Выборы – это постоянное оттачивание управленческих навыков. Работа, где часто приходится изобретать новые инструменты продаж своего кандидата разным целевым группам: населению, чиновникам, СМИ и прочим лицам, влияющим на результат. А после того как все придумано нужно еще и довести задуманное до раздела «итого». Еще выборы - это постоянный практикум по искусству манипуляций с множеством игроков, сценариев и прочих важных леталей.
- Политтехнологи являются отличной питательной средой трабл-шутинга еще и потому что они близки к власти. Знания правил закулисных игр сильно помогают. Вряд ли открою тайну, если скажу, что власть и успешный бизнес всегда рядом. И так не только в России, но и на Западе. Процитирую любимую фразу коллеги из Франции: «Демократия – это хорошо отрегулированный блат». Фраза на миллион.
- Многие успешные собственники бизнеса – сами чуточку трабл-шутеры. Десятки раз слышал рассказы о том, как перед серьезными проблемами или перед ключевыми решениями у них вдруг включалась «чуйка». То есть - все вроде бы в норме, но чутье подсказывают – что то не так! Идеально, когда профессинальный трабл-шутер приглашается именно в такой момент. Но обычно все происходит иначе.
- Обычно подчиненные успокаивают собственника, демонстрируют красивые графики, сообщают о том, что товар конкурентов, который вот-вот выйдет на рынок – полная ерунда и потребитель его проигнорирует.
- Это я сейчас начал приводить пример из практики (как просили). Историю о том, как чуть было не погиб бизнес одного моего клиента – талантливейшего человека.
В соответствии со священной мантрой ремесла – конфиденциальностью, не могу назвать его имя. Но случай показательный, поэтому опишу его языком метафор.
- Так вот мой клиент, вроде бы успокоенный графиками и аналитикой, уже сидя в аэропорту по дороге в отпуск все же позвонил и попросил о встрече. Готовясь к ней, я послал специалистов «в поля» кое-что промониторить. Результат мониторинга оказался таким, что отпуск был срочно отменен и вместе мы стали готовиться к схватке на выживание.
- То была «славная охота»! Конкурирующий товар вывалился на рынок по сумасшедшей демпинговой цене. Он стоил почти в два раза дешевле аналогичного товара, который выпускала компания моего клиента. Их реклама ударила по мозгам потребителя со всей мощью.
- Но мы были готовы. Так как товар конкурентов был сделан наспех и имел массу недостатков, а из купивших его тридцати тысяч человек, почти треть была нанятыми нами людьми, вскоре посыпались рекламации. По графику – сто рекламаций в день, причем с обязательной выкладкой в социальных сетях и фоновой компанией в масс-медиа.
- Но настоящим хитом стал привет из политтехнологий – спецпроект «домашний анти-агитатор». На подъездах домов были развешаны объявления о том, что пользователи товара конкурентов должны обратиться в свои поликлиники, чтобы пройти процедуру МРТ на предмет возможного появления опухоли, так как товар выделяет опасные гамма-лучи. «Заряженные» кондукторы в трамваях, выдавая билеты пассажирам, тоже раздавали страшные памятки и судачили товаре-убийце. В общем, с конкуренцией было покончено где-то за три месяца.
- Но то был лишь первый раунд. Проект оказался многоуровневым. Истинная угроза скрывалась внутри самой компании моего клиента. Демпинговая атака конкурентов была лишь операцией прикрытия. Все для того, чтобы обрушить показатели перед собранием совета директоров, на котором планировалось сместить моего клиента с поста председателя. Но в итоге, как вы уже поняли, произошло нечто иное. Чтобы разгадать подобную головоломку пришлось собрать воедино множество деталей.
Внимание к деталям – соль ремесла. В самом начале мы вспоминали киношного персонажа «Терминатора». Яркий собирательный образ трабл-шутера №1 в кинематографе и литературе тоже есть – это известный всем сыщик Шерлок Холмс. Абсолютно все коллеги по цеху, которых мне довелось встречать (кого-то в схватке, кого-то в совместной работе) в той или иной степени обладали его компетенциями: способностью подмечать важные детали и умением брать ответственность на себя.
Но Шерлок Холмс – это вымысел, поэтому в реальности трабл-шутер – не герой-одиночка, а команда. В моей команде, например, трудится 11 человек. И тут снова не отделаться от аналогий, но теперь уже с фильмом «11 друзей Оушена». Очень часто все происходит как в том самом фильме – работа идет по самому лезвию, по тонкой грани между белой и темной стороной конкуренции. Таков трабл-шутинг – компетенция выгоды.
СПРАВКА:
Сучков Максим Игоревич - трабл-шутер, политтехнолог, председатель правления группы компаний «Штаб 24», владелец «Независимого рейтингового агентства «А+», «Бюро политических технологий» и Фонда «Атмосфера». Председатель Ассоциации политтехнологов Нижегородской области.
С 1996 года возглавляет команду специалистов, работающих в области практик эффективного лоббизма и трабл-шутинга. Основные услуги команды: поиск и развитие новых конкурентных преимуществ бизнеса клиентов, решение нестандартных задач по продвижению товаров и услуг, мероприятия по обеспечению роста в условиях агрессивной конкурентной среды, спин-докторство.
Выпускник Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Московской Школы Политических Исследований и Центра креативного лидерства в Колорадо-Спрингс. Обладатель золотого диплома Института эффективного менеджмента Европейского банка Реконструкции и Развития. В 2015 году занял 3 место в рейтинге «ТОП 10 лучших трабл-шутеров России»
Записала Татьяна Гор
Комментарии
Комментарий удален модератором
В этом вся суть нынешнего капитализьма, в переводе на русский - обман и давление.
Комментарий удален модератором