В Китае прошёл банкет для 32 тысяч однофамильцев

Новым рекордом для Китая стал массовый ужин на площади Сяша в Шэньчжэне, на котором 32 тысячи китайцев по фамилии Хуан почтили память своих предков, сообщает «Чжунго синьвэнь».

«Это огромный успех для нас как для организаторов мероприятия. Данный банкет символизирует единство всех китайцев, даже тех, кто проживает вдали от своей родины. Надеюсь, в следующем году в мероприятии примут участие уже 35 тысяч однофамильцев», — сообщил журналистам один из участников организационного комитета Чжу Вэйшань.

В банкете участвовали 32 тысячи однофамильцев из всех провинций КНР, а также из 28 зарубежных стран. Для участников банкета накрыли 3,2 тысячи столов. Массовый ужин на площади по численности побил все рекорды предыдущих лет.

Банкет для однофамильцев ежегодно проводится с 1980 года.

Однофамильцы в Китае

По сравнению с западными странами в Китае фамилии повторяются гораздо чаще. Наличие в китайской грамматике нескольких тысяч иероглифов не отразилось на разнообразии фамилий, для которых полагается использовать только 300 иероглифов. В результате почти половина населения страны имеет только 10 фамилий.

Все однофамильцы в Китае считаются родственниками. До 1911 года браки между однофамильцами были запрещены, несмотря на отсутствие родственных отношений.

Особенности имён и фамилий

По данным официального сайта провинции Цзянсу, наиболее популярной в Китае считается фамилия Ли (в переводе «слива»), которую носят 95 млн человек (7,9% китайцев).

В десятку популярных фамилий входят: Ван (7,4%), Чжан (7,1%), Лю, Чэнь, Ян, Чжао, Хуан, Чжоу, У. Эти 10 фамилий принадлежат 550 млн китайцев, причём фамилия У (название княжеств в разные периоды истории) ― 24 млн жителей.

У китайцев сначала пишется фамилия, а за ним идёт имя. Так, у главы КНР Си Цзиньпина первой идёт фамилия Си, а Цзиньпин ― это имя. Фамилии китайцев не склоняются и обозначают принадлежность к определённому роду, что для них очень важно.

Большинство фамилий в Китае односложные. При этом 99% из них можно найти в древнем тексте «Байцзя син» (100 фамилий). Иногда встречаются двусложные фамилии типа Сыма, Оуян и другие. Несколько лет назад китайское правительство разрешило давать детям двойные фамилии по отцу и матери. Таким образом появились оригинальные фамилии вроде Ван-Ма.

Выбор имени детям ограничивается только фантазией родителей. Имена детям в Китае подбирают по значению, совету гадателей. Часто имя имеет игровой смысл. Так, основатель компании «Алибаба» носит имя Ма Юнь (Ма-лошадь, Юнь-облако). В другом смысле Юнь переводится как «удача». Скорее всего, родители подразумевали второе значение имени, однако говорить открыто о чём-либо считается в Китае дурным тоном.

Для мужских имён китайцы обычно используют иероглифы, обозначающие «учёбу», «ум», «силу», «дракона», «лес». Женские имена содержат иероглифы, символизирующие цвета и драгоценности или просто иероглиф, означающий «красивый».

В традиционной китайской семье было принято, что дочь носила фамилию матери, а сын наследовал фамилию отца. Сейчас практически во всем Китае дети носят фамилию отца. Вступая в брак, китаянки обычно сохраняют свою девичью фамилию.