Ответ моему товарищу
Многие горячие головы сейчас требуют каких-то революционных действий. Но эти призывы в данный момент являются авантюрными, потому что к таким действиям в нашей стране отсутствуют предпосылки, которые Владимир Ильич Ленин называл "Революционной ситуацией". Вот что в своей работе в 1915 году "Крах Второго Интернационала" писал Владимир Ильич Ленин.
"Для марксиста не подлежит сомнению, что революция невозможна без революционной ситуации. Каковы, вообще говоря, признаки революционной ситуации? Мы, наверное не ошибёмся, если укажем три главные признака:
1) Невозможность для господствующих классов сохранить в неизменном виде своё господство; тот или иной кризис "верхов", кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетённых классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы "низы не хотели", а требуется ещё, чтобы "верхи не могли" жить по-старому.
2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетённых классов.
3) Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в "мирную" эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими "верхами", к самостоятельному историческому выступлению.
Без этих объективных изменений, независимых от воли не только отдельных групп и партий, но и отдельных классов, революция - по общему правилу - невозможна. Совокупность этих объективных перемен и называется революционной ситуацией."
Владимир Ильич Ленин далее утверждает, что не всякая революционная ситуация приводит к революции. Он вспоминает, что в истории революционные ситуации были налицо в Германии, во Франции, в 1905 году в России, но революции в данных случае терпели поражения. Ленин задаёт вопрос: "Почему?" И сам же на него отвечает; "Потому, что не из всякой революционной ситуации возникает революция, а лишь из такой ситуации, когда к перечисленным выше объективным переменам присоединяется субъективная. именно: присоединяется способность революционного класса на революционные массовые действия, достаточно сильные, чтобы сломить (или надломить) старое правительство, которое никогда, даже в эпоху кризисов, не "упадёт", если его не "уронять"."
Этот Ленинский закон о революции актуален и без его выполнения все действия так называемого революционного характера является авантюрой, которая не приведёт народ ни к чему, как к новым бедам.
Комментарии
У меня например Ленин и Путин не являются кумирами, но я вижу в их деяниях и положительные моменты.
Я также согласен с позицией Душнева, согласно которой революционные выступления рабочих являются авантюрой, т.к. они написаны к контексте участия России в 1-й Мировой войне.
А как бы Вы отнеслись к тому, если бы рабочий класс во время ВОВ вместо реализации лозунга "Всё для фронта, всё для Победы" занимался той же хренью, чем занимались очень ограниченные и не бесплатно представители пролетариата в 16-м и в начале 17-го года?
А по поводу войны с Японией напомню, что она началась внезапным, без официального объявления войны, нападением японского флота на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура в ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года, что привело к выводу из строя нескольких сильнейших кораблей русской эскадры и обеспечило беспрепятственную высадку японских войск в Корее в феврале 1904 года.
А про иностранную пропаганду о том, что кто-то там пух от голода мне рассказывать не надо, т.к. он был в Рос. Имп. 1891—1892 годах из-за экономического и эпидемического кризиса, охватившего осенью 1891 — летом 1892 годов основную часть Черноземья и Среднего Поволжья (17 губерний с населением 36 млн человек), что привело к гибели около 400.000 чел.
Неверны и вывод в отношении и остального, в том числе в отношении Аляски, т.к. её профукал другой император - Александр - 2 - Освободитель.
Так от чего же происходили эти бунты? Странно, ведь царь даровал крепостным свободу, и манифестом от 19 февраля 1861 года начались аграрные преобразования, рассчитанные на 40 лет. И вот эта реформа закончилась восстаниями и массовыми поджогами. Что так? А дело в том, что долгожданную свободу от многовекового рабства крестьяне получили без земли. У помещиков во владении оказалось примерно 80 процентов всех частновладельческих земель. Царизм, освободив крестьян от административной кабалы, вверг их в другую – финансовую. Для пропитания нужна земля? Покупай у помещика! И ведь покупали. За период с 1861-го по 1907 год крестьяне выплатили помещикам около 2 млрд. рублей золотом. Во-первых, отметим, что это явилось чистой воды спекуляцией: рыночные цены были в 4 раза ниже. (С)
Так, в Пермской губернии смертность составляла 43,3, Самарской - 40,2 и Оренбургской - 40,0. Менее 25 умерших на 1000 населения приходилось в Виленской - 24,6, Ковенской-23,9, Эстляндской - 21,9, Лифляндской - 21,7 и Курляндской губернии-19,1.
Надо смотреть текст исходя его контекста и я выше написал, что мир имеет оттенки и нельзя всё рассматривать с точки зрения черного и белого.
Конечно же Столыпинские реформы сопровождались соответствующей реакцией и при этом надо помнить, что он сохранял ещё и пост МВД. А разве например воинский начальник действует одними уговорами? Поэтому, Столыпин применял метод "кнута и пряника". Но, разве это он делал себе во благо, или имел какую-то корысть? Конечно же нет.
Я и сейчас считаю, что Россия могла бы выиграть в той войне и только Япония была заинтересована в подписании мира.
А защищал Россия в той войне свои интересы. Повнимательно почитайте сами развитие событий и что им предшествовало.
И Вы, а не уклоняетесь от нормального диалога, в том числе и когда я написал о том, кто начал военные действия.
Следовательно, вести дискуссию в таком случае считаю бессмысленным.
Почитайте хотя бы об офицерском клубе, устроенном как раз после революции 1905 года, куда входили практически все генералы высшего командования и все фигуранты революционных времен... Во главе с Алексеевым...
Вот ответьте, пожалуйста, откуда у РККА взялась такая форма как "будёновки"? Сразу много и на всех? может тогда и раскрутите ниточку, а то намёк про офицерский клуб под эгидой иностранного посла Вы проигнорировали...
Есть такой цикл фильмов: "История России 20-й век". В интернете он есть. там серий до фига и больше, но жутко интересно. Фильм снят с откровенно русофильской позиции, что его отличает от той "Истории России" Зубова...
2. Обязательно судебную тройку.
3. Постараться максимально изъять награбленное.
Если отпустить, просто так, как бы "с барского плеча", то снова с "нуля" восстанавливаться, на фоне других стран, будем страной "четвертого" мира, если не "пятого" по отсталости. Смешно, аж надорваться можно.
Сейчас необходимо выполнение и четвертого пункта.
Поясняю.
Мы живем в эпоху компьютеризации, глобализации и бешеных скоростей.
Даже при выполнении всех трех пунктов, особенно первого, ничего с революцией не получится, максимум, очередной майдан и смена олигархов.
Пока очень сильна Америка в электронной слежке за нами, сильна в военном и финансовом плане, при революционной ситуации в стране, она через интернет и мобильную связь, с помощью своих ВС, ЦРУ и прочих служб может вмешаться в дела любого ослабленного революционной ситуацией государства, даже России. Сейчас не 1918 год, когда для интервенции надо было пароходом неделю везти оккупационные войска из Америки в Мурманск или во Владивосток. Войска американские размещены по периметру страны и дело пары-тройки часов доставить их, например, на Красную площадь для помощи тем, кто сам уже не может господствовать...
Как-то так.
4. Революция возможна при революционной ситуации в стране, но только и при полной блокировке быстрого внешнего вмешательства - оперативная помощь правящему режиму или другим контрреволюционным силам в стране, которые могут воспользоваться революционной ситуацией, ибо революционная ситуация - это всегда ослабление экономики, всех институтов государства, уровня жизни граждан и так далее.
Иначе задавят пиндосы и фамилии не спросят...
Не все, но многие беды от синдрома "шапкозакидательства" противника, особенно такого как пиндосы..., короче, недооценивать - это все равно, что проиграть, не начав битву.
Вы хотите максимально облегчить вмешательство пиндосов?
Вы так сразу и говорите, мол, напишите им методичку, а то ихним аналитикам это лень делать или просто хотите бюджет сэкономить для США )))
Забавные Вы вопросы задаете, однако...
Главное не это, главное то, что нет сейчас лидера. Путин за буржуазию, а того, кто за равенство и братство с интеллектом не меньше чем у Владимира Ильича Ульянова нет среди нас.
Зачем же Вы умалчиваете о козырях!
Кубу бы, давно бы, сразу бы, раздавили бы, если бы за ней не стоял бы Советский Союз.
Вам хватит "бы" или еще добавить? )))
Включайте извилины.
Сейчас - это не ревситуация.
Власть сильна. Власть большинство поддерживает.
При ревсит я выше четко писал - "...революционная ситуация - это всегда ослабление экономики, всех институтов государства..."
Перевожу для шибко понятливых, при ревсит - "большая территория и с населением 150 млн чел" плохо, весьма плохо контролируется кем угодно, что властями, что населением, армия и оружие, как , например, в 1917 или, даже, в 1991, еще хуже контролируется... Какое, нахрен, Ваше "низзя"!!! Вы знаете сколько было на/в Украине ядерного оружия после развала СССР!?!
Вы мне вот что ответьте - была ли на Кубе за эти 26 лет рев ситуация, плюс революция? То-то.
отвечает Antichubays 777 на комментарий сегодня в 19:42 #
Друг мой сердешный не передёргивайте карты!
Зачем же Вы умалчиваете о козырях!
Кубу бы, давно бы, сразу бы, раздавили бы, если бы за ней не стоял бы Советский Союз.
США в 90-е делали с Россией и Украиной (обладатели ядерного оружия) всё, что хотели и даже больше. России при этом (ядерном оружии) еще и не помогла "большая территория и население 150 млн чел".
При рев ситуации обстановка будет не лучше, чем в 90-е, вот что я прошу Вас понять все это время.
Поэтому такие понятия, как большая территория, большое население и ядерное оружие - это не сдерживающие факторы для пендосов в такой хаотической ситуации, а вспомогательные...
О ядерном оружии, о территории и прочем.
Включайте извилины.
Сейчас - это не ревситуация.
Власть сильна. Власть большинство поддерживает.
При ревсит я выше четко писал - "...революционная ситуация - это .." .... Как видите мой друг , я цитирую только ваши слова ..
Статья и многие комментарии о рев ситуации или о самой революции. Вы это помните?
Вот Ваши слова: "Значит в маленькой Кубе с населением меньше Москвы, окруженной со всех сторон пиндосами , можно" Я так понимаю Ваше "можно" - это делать революцию. Поэтому и написал своё "Кубу бы, давно бы, сразу бы, раздавили бы, если бы за ней не стоял бы Советский Союз"
И вполне логично моё "Причем здесь нет Союза, а Куба есть?" Вам на Ваше "К вашему сведению СССР нет уже 26 лет!! А Советская Куба ЕСТЬ!!", ибо за эти 26 лет ни рев ситуации, ни самой революции там не было. Неужели не понятно?
Да и просто зачем США напрягаться на Кубе сейчас? Это не Ливия и не Ирак, нефти и газа нет, а лишний раз им мараться за просто так не с руки.
А в конце 50-х, начале 60-х Кубу бы раздавили без Союза в один момент. Да, Вы, это и сами прекрасно знаете...
Но сейчас не 1917, а наступающий 2017, революционного бардака нет, власть контролирует ситуацию и недалеко вокруг пиндосы со всевозможными своими ресурсами, способными в зародыше задавить любую социалистическую революцию при желании.
И что-то мне подсказывает, что такое желание у них есть.
И, повторяю, нужен лидер, локомотив, но не такие, как приспособленцы Зюгановы, которые и власти, когда надо, подмахнут и в храм сбегают осенить себя крестным знаменем.
Если есть лидеры, о которых мы не знаем, то, пока, грош цена таким лидерам.
Слишком быстро образовался в России класс архибогатых и совсем бедных. А ведь люди помнят, что недавно было время. когда все были почти равны и не было такой резкой границы богатый - бедный.
Чем не посыл к революции: "грабь награбленное"
Я в ГП с 2009 года и вижу, как изменился контингент, статьи,комментарии. А это только маленький коллектив в такой большой стране.
К сожалению, сейчас появились мерзкие виды революций - проплаченные и заказные, "майданутые"...
Опасные они, непредсказуемые и - часто! - с непредсказуемыми последствиями...