Советы замерзающим. Кому-то покажутся смешными.
Не спорю - пара слов на строчках ниже у кого-то может вызвать саркастическую улыбку. Но в некоторых ситуациях, связанных с резким понижением и безвыходностью я поступал именно так. Вряд ли это было слишком уж "умнО", но когда ноги превращаются в ледышки, внутренности примерзают к позвоночнику, а руками не вытащить сигарету из пачки, так как-то не до высокоумных решений - сначала бы отогреться...
1. Если живете в холодном климате - носите с собой свечу. Что побольше и постоянно. Это с рыбацких дел уловка. Любой зимний рыбак знает, что сделав небольшой домик из любого материала - целлофана, полиэтилена или просто укрывшись пледом и поставив между ног свечу - можно очень быстро согреться. Маленький объем помещения не требует больших затрат энергии. Это же спасало меня на бесконечных сибирских трассах в ожидании попутки. Говорите - костер разведи?
Ага. Особенно в тундре. Полно дров... Где нибудь под Енисейском. А ты в районе Туруханска. Сбегай, принеси...
Но на малюсенький костерок все-таки можно наскрести сухой травы, или еще чего.
2.
Любое спиртное. Но не вовнутрь - а растереть его по всему организму, где достанешь. Хорошо растереть и плотно застегнуться - моментально согревает. Проверено десятки раз. Этакий дорожный компресс. Конечно, если вы такой товарищ, что сильно хочется только вовнутрь - что с вами поделаешь?
3. Говорят еще - бегай и согреешься. Вот с этим как раз осторожно. Активные движения на морозе требуют огромного количества энергии. Сначала - точно пар из ушей может пойти. Но быстро устаешь и волей-неволей тянет присесть отдохнуть. В чем и опасность. Двигаться надо умеренно и рассчитывая силы.
4. Питание. Именно в эту пору надо забыть про все диеты. А диетолога, при возможности - выгнать самого на мороз, пусть познает на себе, как его малокалорийные советы согревают. Мощная яичница с хорошим куском ветчины на завтрак - и вы готовы к труду и обороне. А если перед яичницей еще и горячего жирного борща что побольше, да сразу перед выходом - минимум полчаса никакая стужа не страшна...



Честно, любимая цитата - зимой.

К холоду привыкнуть НЕВОЗМОЖНО. Можно стать им - то есть подохнуть.


"Холод - одно из неприятных человеческих ощущений и к нему невозможно привыкнуть". Руаль Амундсен.


Только не забудьте - акцент - на "снаружи". Хотя иногда не вредно и "внутрь")))




В армии на Кавказе товарищи из солнечной Киргизии у меня за столом - день не ели, два не ели, три - думаю, хана. Ожирение получу, все - мне! Куда там... Потом, оказывается, разрешение письменное из дому получили...










Если у Вас есть рецепт, поделитесь пожалуйста! Останется только найти настоящую свинину в городе)))






Но все же самое вкусное сало я ел в Белоруссии когда был еще подростком. Больше тридцати лет прошло, но я помню этот вкус до сих пор. Они там какую то приправу добавляли, которую я больше нигде в других местах никогда больше не встречал. Причем они ее не только в сало, но и в другие блюда добавляли. Просто обалденный аромат. Ни в магазинах, ни на рынках никогда не встречал даже близко запаха у продуктов. Обязательно когда нибудь доеду до Белоруссии и до той деревни, только изза того чтобы узнать что же это было!))))





А то с Урала до Киева разве что на самолете...






Чтобы приготовить вкусное соленое сало, нужно подойти к процессу творчески. Прежде всего, покупаем хорошее сало белого или нежно-розового цвета. Если сало отдает желтизной или серостью, значит, оно старое и к засолке не годится.
Хорошее сало имеет мягкую шкурку, без щетины (тонкая кожица говорит о том, что продукт будет вкусен и мягок) и пахнет только салом, а не чем-то другим. Правда, сало хряка пахнет мочевиной, но его лучше не покупать.
Самое лучшее сало для засолки - со спины, несколько похуже - с бочины. Брюшную часть тоже можно засаливать, но такое сало больше подойдет для обжарки овощей в супы или борщи.
Сало, пригодное для засолки, податливое и мягкое, нож должен входить в него легко, как в сливочное масло.
Если вы купили сало на рынке, мыть его не нужно, достаточно поскрести ножом, а перед засолкой подержать его в воде 12 часов, чтобы оно стало ещё более податливым и мягким.
Существует три основных способа засолки сала: сухой, мокрый (в рассоле) посол и варёное сало.
Как посолить свиное сало
Еще теплый шпик нужно нарезать кусками длиной 20-25 см и шириной 7-10 см. Через каждые 3-5 см куски проткнуть тонким ножом и начинить

Приготовить рассол из расчета 2 кг соли крупного помола на 5-6 л воды. Подготовленные куски сала уложить в эмалированную посуду, залить рассолом, поставить в прохладное место. Сверху положить не очень тяжелый гнет, чтобы сало полностью погрузилось в рассол. Через неделю сало готово.
Если же вам покажется, что сало стало очень соленым, - не беда. Достав куски, сала из рассола, дайте им обсохнуть, и через день-два вы заметите, что соль выступила на поверхность. Ее нужно очистить ножом.
Сало в рассоле
Вариант №1
На 1,5 кг сала требуется: перец горошком, лавровый лист, кориандр, 3 головки чеснока, соль.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, перец, лавровый лист, кориандр и другие пряности. Маринад довести до кипения и остудить. В остывший маринад добавить тёртый чеснок.
Сало нарезать кусками размером 3х5х20 см и положить в тёплый маринад. Кастрюлю с салом и маринадом поставить в холодильник приблизительно на 2 недели.
Сало достать из маринада, обсушить салфеткой и положить в морозилку. Хранить в морозилке, перед употреблением

Вариант №2
Сало с прослойкой мяса нарезать брусочками, натереть чесноком, душистым перцем, поломанным лавровым листом, сложить в эмалированную кастрюлю.
В 2 л воды растворить 800 г соли, вскипятить, остудить. Залить сало, поставить гнет и выдержать 3 дня. Разложить сало в чистые банки, залить рассолом и закатать металлическими крышками.
Сало соленое
1,5 -2 кг свиного сала нарезать кусками шириной 15 см и натереть их со всех сторон солью. 2 головки чеснока очистить, измельчить, смешать с молотым перцем. Куски сала нашпиговать этой смесью, посыпать тмином, кориандром, еще раз солью и положить один на один.
Плотно завернуть их в хлопчатобумажную белую ткань и придавить гнетом. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Затем переложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Через 2-3 дня замечательное сало готово к употреблению.
Сало быстрого посола
На 1 литр воды положить 1 стакан соли, вскипятить, и бросить в него сало, составив с огня. Оставить в рассоле на 12 часов. Затем вынуть, протереть от влаги и жира, намазать чесноком с перцем и подсушить. Хранить в холодильнике.

Ими можно воспользоваться, когда нужно посолить небольшое количество сала не для длительного хранения.
Вариант №1. Простой засол
Взять свежее, хорошо очищенное сало небольшими кусками от 0,5 до 1 кг и натереть со всех сторон крупной солью. Лучше иметь парные куски сала одинаковые по размерам.
Затем два куска сала сложить в брикет друг с другом шкурками наружу. Сложенный брикет сала уложить в пищевой полиэтиленовый мешочек без дырочек. Верх мешочка закрыть так, чтобы выделяющийся из сала рассол не вытекал.
Мешочек с брикетом необходимо уложить в тарелку шкуркой вниз, второй кусок окажется шкуркой вверх. Тарелку поместить в холодильник на два дня.
Через два дня, перевернуть брикет с мешочком так, чтобы сторона, на которой он лежал, оказалась сверху, и оставить в холодильнике еще на два дня. После чего сало готово к употреблению.
Вариант №2. Обыкновенный засол с чесночком и перцем
Взять сало в количествах, как и в предыдущем рецепте.
Приготовить чеснок. На 0,5 кг сала потребуется 1-2 большие головки зимнего чеснока. При отсутствии зимнего чеснока можно пользоваться летним.

Подготовленное сало натереть черным перцем со всех сторон. Затем натереть солью, так же как в первом рецепте, только вместе с солью втереть чеснок.
Когда сало натерто, то слои, которые будут укладываться друг к дружке, посыпать оставшимся чесноком, слегка придавив его ладонью.
Сложить сало, как сказано выше, и поместить в мешочек. Оставшимся чесноком необходимо обработать все стороны сложенных кусков и плотно завернуть пищевой мешочек. Далее все проделать как в первом рецепте.
Через четверо суток ароматное сало готово к употреблению.
Вариант №3. Быстрый засол с чесночком и перцем
Взять сало в количествах, как и в предыдущих рецептах. Подготовить его без применения специй.
Затем в кастрюлю, достаточную по объему для размещения двух кусков сала, залить холодную воду. Необходимо при этом учесть, чтобы впоследствии объем загружаемого сала не вытеснил воду из кастрюли. Кастрюлю с водой установить на плиту и довести до кипения. С помощью вилок столовых загрузить в кипящую воду приготовленное сало. Довести до кипения и уменьшить температуру подогрева. На низкой температуре при слабом кипении варить

Ну а у нас - в Бобруйске, есть ещё секретный рецепт (выдаю ВОЕННУЮ тайну!) "сала па яурэйскі", или шпик называют ещё. Перетирают на мясорубке солёное сало, добавляют приправы, начинают

Это лишь малая часть рецептов, которые я знаю.
По приколу: сало в шоколаде. Шутка? Отнюдь! Есть такой извращённый деликатес на(или в... опять же кому-как) Украине, лично мне не по себе - шоколад отдельно, сало отдельно.
Всем удачи!

Байка: свинарей два раза в неделю (ныне 1 раз) забирали на политзанятия (или ОГП ныне), свинки полдня голодали, нагуливали мясо, а не сало, поэтому, якобы и структура такая.

сало
чеснок
перец горошком
лавровый лист
тузлук
Нарезаем сало брусочками 5х15 см и выкладываем в 1.5-1 литровые банки (как маринованные огурцы, стоя!), плотно набивать банки не нужно. В 1.5 литровую банку нужно класть около 1 кг сала, не более. И добавляем разные специи: чеснок, перец горошком, лавровый лист.
Варим тузлук. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на газ. В воду опускаем очищенную картофелину. Как только вода закипела (вместе с картофелиной) - газ убавляем и кладем в воду соль, несколько столовых ложек. Воду доводим до кипения и немножко, до растворения соли, кипятим на тихом огоньке. Картофелина наша плавает в середине жидкости (не на дне!). Кладем еще соли и снова немного кипятим. Картофелина поднимается еще выше. Тогда мы снова кладем соль и кипятим, и кладем соль ложками до тех пор, пока картофелина не окажется на поверхности (её от соли должно "вытолкнуть" на поверхность). Все это время тузлук тихо кипятим (на самом тихом огоньке). Как только картофелина "выпрыгнула", ее выбрасываем и тузлук кипятим еще буквально одну минуту. Все, тузлук готов. Не вздумайте его пробовать даже кончиком языка!
Тузлук нужно остудить.

Через 2 недели наше сало готово. Сказать, что вкусно – значит, ничего не сказать! Мягкое, нежное и чуточку влажное сало... Вы о таком давно мечтали! Попробуйте, засолите еще и по такому способу - не пожалеете.

Кусок сала со шкурой (с мясной прослойкой или без) разрезаю ровными кубиками размером сантиметров 8–10 на сантиметров 8–10 до шкурки, оставляя ее целой.
Готовлю специи в ступке:
перец черный горький;
перец черный душистый;
перец красный жгучий;
чеснок;
сушеная петрушка;
сушеный укроп;
сок лимона;
чайная ложечка сахара.
Никаких пропорций не дам – все делаю по вкусу, иногда добавляю по просьбе моих домашних что-то, а что-то убираю из этой смеси. А разновес ингредиентов всегда дает новый вкус. Невкусно не было еще ни разу, однако!
Все хорошенько смешать, перетолочь. Теперь добавить большую горсть соли. Опять перемешать.
Этой кашицей из специй хорошенько натереть каждый вырезанный кубик сала со всех сторон.
То же самое проделать и со шкурой.
На дно кастрюли насыпать соль, уложить этот, сдобренный специями, шмат сала. Сверху можно следующий, еще, еще…
Теперь накрыть хлопчатобумажным полотенчиком, а на него сверху положить приличного веса груз. Я кладу камень.
Оставить кастрюлю на три дня «отдыхать» при комнатной температуре. Сало пустит сок, потом опять его «выпьет».

И вот теперь достаньте из кастрюли, отряхните от излишков соли, нарежьте удобного размера кусками, разложите в пакетики и – в морозилку!
Кстати, очень удобно такие маленькие замороженные квадратики отрезаются по шкурке на нужные порции, не нужно размораживать весь кусок.
Ну, а теперь достаньте, попробуйте и расскажите нам, как вам вкусно. Только так расскажите, чтобы слюнки у нас потекли!
И, если найдётся тот, кто скажет, что хорошее сало - это вред, тот будет э-э-э, неправ!!!
Впрочем, насчёт вреда, ну так никто (нормальный человек) и не ест сало килограммами, грамм 100-200 в день или через день - только на пользу.
Всем удачи!



Прячьтесь от ветра
Разумеется, хорошо бы спрятаться от стихии в теплом месте. Но, если это невозможно, уйдите по крайней мере с ветра. Пронизывающие холодом ветры в значительной степени способствуют обморожению.
Пользуйтесь своим теплом
Если вы не можете зайти в помещение, воспользуйтесь теплом собственного тела: например, чтобы согреть пальцы и руки, засуньте их под мышки. Если свернуться в клубок, у вас также появится больше энергии.
Не растирайтесь снегом
Растирание снегом вызывает трение кожи. Плюс к этому вы потеряете больше тепла, если очень сильно намокнете.
Не мочите тело
Потеря тепла очень усиливается от контакта с водой
Оказание первой помощи
При переохлаждении рекомендуется доставить человека к врачу как можно скорее, а до того предпринять следующие шаги:
• перенести человека в более теплое место;
• завернуть его в одеяла:
• дать пострадавшему теплое питье, но не спирт: спирт вызывает ложное чувство тепла
Подумайте, прежде чем согреваться. "Не пользуйтесь сухим, лучистым источником тепла, например нагревательной лампой или костром, если ваша кожа обморожена. Обмороженную кожу легко обжечь.




Газетные листы, вставленные между простынёй и одеялом сохраняют тепло не хуже, чем наброшенный сверху матрас.
Обернувшись куском полиэтилена поверх относительно лёгкой одежды, можно выдержать - 10 со средним ветром.
Через непокрытую голову выделяется до 90 % драгоценного тепла.


Вы только воображаете, что алкоголь согревает вас изнутри. Алкоголь на самом деле вызывает большую потерю тепла.
Не курите
Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми к обморожению.
Носите свободную одежду
Чтобы защитить циркуляцию, носите свободную одежду и не надевайте никаких драгоценностей на пальцы.
Не откладывайте
Вы можете попасть в ловушку, говоря: "Мои ноги (или руки) что-то похолодели, но я ведь скоро доберусь до теплого места". Обязательно следите за тем, чтобы можно было с уверенностью сказать: "Мои ноги еще теплые".
Пользуйтесь помощью друга
Следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.
Избегайте контакта с металлом
Даже если вы всего несколько минут будете держаться голой рукой за металлический гаечный ключ на сильном морозе, у вас будет отморожена рука
Сидите в машине
Если вы застряли в автомобиле в очень морозную ночь, лучше всего сидеть внутри и не отваживаться выйти в неизвестность. Вы рискуете заполучить переохлаждение, у вас резко упадет температура тела. Многие люди









http://saveyou.ru/priroda/247-kak-uberechsya-ot-xoloda.html

Есть только одно дополнение. Если вам все же суждено будет замерзнуть насмерть - не бойтесь. Это самая легкая и приятная смерть. Моя близкая родственница - замерзала. насмерть. присела. потом - тепло, холод уже не чувствуется. сознание постепенно уходит, Каждая снежинка отчетливо фиксируется сознанием. нирвана, забытье, отсутствие желаний. Вам не будет ни больно, ни холодно, ни страшно. уйдут тревоги за близких. Все хорошо..
Потом боль и возвращение на этот свет. И вы расскажите. если вернетесь...


Спасибо!


Дык она замерзла с канцами, аль тока падмерзла? Прашу пападробней! Как она сейчас и хто ж её спас от сладкога? ;)))
СМЕРТЬ от замерзания, равно как и любая другая... СЛАДКА и ПРИЯТНА!
Придет Время - попробуете ВСЕ, даже и не сомневайтесь)))


- Тепло ли тебе, Девица?
- Тепло, Морозушка!
и все.











...Тоненько так, нежно...



Комментарий удален модератором









Однако сейчас живу в Красноярске, и зима тут кажется мне не менее суровой, но, конечно, гораздо менее продолжительной.
А вот про совет греться от свечи - это надо обязательно оговаривать - способ исключительный. В Индии принято согреваться горшком с углями, спрятанным под одежду - от этого у них локальный рак свирепствует ( в тех органах, куда горшок припекает). Т.о. свеча должна согревать по-возможности равномерно пространство, а не отдельные органы.



2.ежели есть спирное - только вовнутрь (тонким слоем!;) Канешна, с оговоркой: не на открытом пространстве, а в иглу, шалаше со свечкой!;) как известно - Мегакалории спиртного луцца согревают изнутри! Из своего опыта знаю, шо спиртовыя компрессы вначале охлаждают, а уж потом согревают, да и то - снаружи! А надобно - изнутри! )))
3. Движение ЭТО ЖИЗНЬ! Не спи - замерзнешь - ЭТО как раз ЗАКОН ЖИЗНИ, неоднократно апробированный! необходимо двигаться - даже ходить и танцевать всю ночь до утра по кругу!!!
4. Питание по возможности высококалорийное! Да! А если его нет?
Тогда голодание, но не сухое! Включаются печеночно-панкреатические циклы (Кребса и прочия)... Печень работает вразнос! Японцами замечено, что среди замерзших порядка четверти желтыя! Так вот ЭТО те которые боролись с холодом до КОНЦА! что заканчивалось гангреной желчного пузыря! Таки дела)))







Хотя - тоже не повредит)))





ЗЫ:Кстати,о диете:)) В Сибири(в Эвенкии) помогало: на завтрак кусок жареной жирной МЕДВЕЖАТИНЫ-и целый день от тебя пар валит...


Голова не у всех влезала.

С головой сложнее - не у всех влезала.


Если беда застала в дороге. В случае остановки автомобиля на дороге подавайте для проезжающих сигнал тревоги гудками, поставте на капот или крышу знак аварийной остановки, ведро, чехол яркий с кресла перевесьте на антенну. Ждите помощи в машине.
Если не потеряли ориентации и хорошо представляете что ближайший населенный пункт находится не далее пяти километров, постарайтесь оценить свои силы:
- вспомните когда в последний раз пешком проходили такое расстояние(5 км) и сколько времени это у вас заняло;
- если по вашим расчетам вы в состоянии пройти 5 км за два часа(с поправкой на встречный ветер, снег, гололед, освещенность) то лучше не сидеть беспомощно в машине, а постараться дойти до населенного пункта. И не стараться сразу идти в центр, а заходите в первый попавшийся дом пусть даже он вне самого населенного пункта, главное получить если не помощь то передышку.















И вообще - глобальное потепление есть или нету?
Прислал бы кто медвежатины, что ли...


