Российские старики в Китае чувствуют себя богачами
Покинувшие пять лет назад Благовещенск пенсионеры Валентина и Петр Козловы рассказали о том, как спаслись от нищеты, переехав в Поднебесную.
1.

<button class="icon__60 icon__60--cogs-t content__figure__share__button" data-toggle=".content__figure__share__social"></button>
<button class="icon__60 icon__60--share-t content__figure__share__button" data-toggle=".content__figure__share__cog"></button>
2.
Во всем цивилизованном мире люди загодя готовят себе «пенсионный плацдарм» — покупают домик в теплой стране либо накапливают круглую сумму на путешествия. Среднестатистический российский пенсионер на свои среднестатистические 12 000 рублей может позволить себе разве что путешествие на дачу.
А вот и нет! 40000 стариков Сибири и Дальнего Востока уехали на ПМЖ в Китай, больше 100000 оформили визы на временное проживание там. Эти цифры фигурируют в китайских источниках. Им можно верить. Согласно миграционной политике Китая, если масса иностранцев в городе переваливает за десять тысяч, правительство вводит специальные меры: упрощенное оформление недвижимости, телевизионные новости на русском, обязательный русский в магазинах и общественном транспорте.
«Спецмеры» введены уже в десятке китайских городов. Раньше других — в Харбине, Хуньчуне и Хэйхэ — самых облюбованных нашими пенсионерами из-за близости к России.
Именно российские пенсионеры в середине 2000-х годов оказались первопроходцами-эмигрантами в Поднебесную. Престарелые жители Благовещенска и других приграничных городов начали сдавать или продавать свои российские квартиры и на эти деньги арендовали либо приобретали жильё в Китае. Причина простая: российская пенсия, на которую на родине едва выживали, считая каждую копейку, в Китае оборачивается несметным богатством и позволяет жить, ни в чём себе не отказывая.
Валентине Федоровне и Петру Григорьевичу Козловым сейчас по 75 лет. Уехали в Хэйхэ из Благовещенска в 70.
«Раньше надо было, - сокрушается Валентина Федоровна. – Все наши друзья-знакомые уже там были, а мы все опасались: ой, да как же мы на чужбине, ой, да как же учить ихний язык? Пока кудахтали, нищета к самому горлу подступила. У меня в тот момент пенсия была 6500, у деда – 8000. За квартиру отдай 4000 - ЖКХ в Благовещенске грабительские, мыло-порошок купить надо, лекарства надо, на еду оставалось всего ничего, одежду вообще не покупали, старье донашивали. А знакомые из Китая приезжают сытые, довольные, им такой же пенсии на все хватает, еще и остается. Ну, мы и решились».
Продавать благовещенскую квартиру Козловы категорически отказались: мало ли как сложится жизнь, квартира еще понадобится. Расстались с гаражом и старыми «Жигулями», выручили за это 200 тысяч рублей, еще 200 тысяч добавил зять Павел, взяв кредит в банке (за год рассчитались деньгами за аренду своей «хрущовки», ее сдают китайцам за $300 в месяц). За 400 000 купили в Хэйхэ тоже двухкомнатную квартиру, но площадь в полтора раза больше – 65 квадратных метра, два санузла, два балкона, и главное – рядышком со своими соседями по Благовещенску.
«Семей двадцать знакомых живут поблизости, - рассказывает Козлова. – А вообще русских в городе много, куда ни зайдешь – везде наши. Это хорошо, есть кому помочь, ввести в курс дела. На экскурсии ездим вместе, заказываем автобус – и куда глаза глядят. До Пекина вот только еще не добрались. Но мы и китайцев не чураемся, дружим».
По субботам Валентина Федоровна поет в городском хоре. Слов не знает, просто мурлыкает в тон, но китайцы считают, что у нее здорово получается.
Благодаря занятиям в хоре, выучила 300 иероглифов, дед, сидя дома, только 150. Чтобы сносно общаться на бытовом уровне, надо знать хотя бы 1500 иероглифов, многие русские – из тех, что живут в Хэйхэ давно, освоили больше и в китайских учреждениях почти не прибегают к помощи переводчика. Но вообще-то в официальных офисах нашим делать нечего: налоговая не дергает, в милицию не обращаются: на улицах нулевая преступность, тихо, спокойно, можно и двери не запирать, хотя Хэйхэ – город не маленький, 300 000 населения. Жировки за квартиру приносят в почтовый ящик раз в месяц или раз в год – в зависимости от того, за что платить. Козловых удивляет, что цены на ЖКХ, в отличие от России, практически не меняются: как платили за отопление 70 рублей за квадратный метр, так и платят. Телефон и вывоз мусора – по 320 рублей в год, интернет – 2000 рублей в год. Электроэнергия – полтора рубля за киловатт.
«А у нас что! – возмущается Валентина Федоровна, каждые три месяца прибывающая в Благовещенск контролировать счета за квартиру. – За свет уже 4 рубля за киловатт, отопление 1240 в месяц, хотя топят всего полгода, холодная вода – 600 рублей с человека. В Китае вода 9 рублей за тонну, мы с дедом ее и не выбираем».
Почему на одном берегу Амура цена одна, а на другом – другая, Валентина Федоровна не понимает. Высказывает предположение: «В Китае, наверно, не воруют».
Расходы на ЖКХ в их «китайском» семейном бюджете составляют ничтожные 2 процента. А сам бюджет состоит из российской пенсии Валентины Федоровны, которая за эти годы подросла за счет индексации на 2500 рублей и теперь составляет 9000 рублей. Пенсию Петра Григорьевича супруги не трогают, она копится в Сбербанке под 4% годовых.
«Да нам и моей за глаза хватает, - говорит Козлова. – Покупаем все, что хотим, без оглядки. У деда два костюма – повседневный и на выход, я себе беру по платью в месяц, для хора купила концертное, с блестками. Внуков одеваем – кроссовки, джинсы, здесь это все дешево».
Честно сказать, на Валентине Федоровне, с которой мы познакомились на ее даче под Благовещенском, ничего не блестело, выглядела как обычная российская старушенция – в платке и фуфайке.
«Да это я маскируюсь, - засмеялась она. – Неудобно перед людьми выпячиваться, вот, скажут, фифа китайская приехала. Многие злятся, завидуют, что мы на старости лет живем как молодые: путешествуем, по ресторанам ходим. А чего не сходить? Ужин на двоих 100 рублей, в кафе на улице и за двадцать наешься. В России все это недоступно, особенно пенсионерам».
Про рестораны это уж она загнула, не часто ходят, по праздникам. Валентина Федоровна готовит дома: во-первых дешевле раза в два (на еду уходит 2-3 тысячи рублей в месяц), во-вторых, обед получается ближе к привычному, российскому, китайские запахи и приправы переваривает не всякий русский желудок. И это, пожалуй, единственная неприятность, которая осложняет жизнь новым «русским китайцам».
А в остальном соседство с Китаем, в сознании многих россиян воспринимаемое как серьезная проблема, для дальневосточников, похоже, весьма удачное преимущество. Прежнее уныние, вызванное отдаленностью и нищенским существованием, в какой-то момент сменилось твердым осознанием выпавшего счастливого билета: рядом Китай.
Не одним пенсионерам Поднебесная стала милее родного дома. Бизнес уже давно там, на подходе юное поколение. У тех же Козловых сейчас дилемма: внук по результатам ЕГЭ зачислен в Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке, и одновременно получил приглашение на учебу из Харбинского инженерного университета, с которым сотрудничал с восьмого класса. Первое — бюджет, второе — платно. Вызвали бабушку, как главного эксперта по российско-китайским отношениям. Она сказала: «Бесплатное в России сожрет больше, чем платное в Китае». Похоже, внуку светит Харбин…
Комментарии
Последнее время Китай в два раза подорожал для россиян. Если в 2010г юань стоил 4 рубля, то в 2016- 10 руб, курс дходил до 11 руб...
Пенсионеры Приморья действительно едут в Китай жить, но китайские власти не приветствуют таких переселенцев, получить вид на жительство сложно, практически невозможно.
В Китае уютно, безопасно, хорошее медицинское обслуживание. В Китай едут не только россияне-пенсионеры, но и работать, обслуживать русских туристов, преподавать в китайских ВУЗах
В приграничных китайских городах разрешили хождение рубля, цены в магазинах для туристов в рублях.
Китай перешёл на электротягу. Из 11 скутеров 10- электрические. Сопки вдоль КВЖД уставлены ветрогенераторами во все стороны куда глаза глядят
https://www.youtube.com/watch?v=wrz_nLbtJ4k
Эта же мода пришла и кое-куда в Европу. И даже в Москве такой появился. Неужели есть любители такой экзотики? Или это ухмылка толерантности?
Вот и вся причина, почему русским гоям везде супер-пупер, кроме в Великой Татарии-РФ.
По меркам ВОЗ: 45-60 - средний возраст, 61-75 - пожилые, 76 и более - старые.
Опытный англичанин рассказал, как они готовят эту свою амбру.
Кто-то из родственников этих мастеров поварского дела работает в супермаркете. Когда срок годности продаваемой там еды заканчивается, ящики с просроченной шамовкой ставят около мусорников. Индус-китаец, работающий в супермаркете, сообщает о наличии товара своему родственнику, который держит свою тандури или фалафельную. Тот приезжает, забирает просрочку и готовит из неё все свои блюдА. Это понятно?
Привычный к этому дерьму желудок это держит, а непривычный отказывается принимать, и весь тут хрен-перец, до копейки.
Но с "укреплением рубля" всё сильно изменилось.
Насчет медобслуживания - оно платное и не очень нам привычное.
И не буем забывать что ситуация во многоом спонсирована КНР для своей перспективной экспансии, и что пограничные городки как Благвещенск поднялись на контрабанде и воровстве.
Нам за 20 век сократили срок жизни в 2-3 раза!
Неужто в самом деле "похрен" ?
P.S. Уже минимум 55 рублей на данном материале ;)
У меня есть один небольшой и недорогой, но замечательный пылесос LG. Единственный его недостаток - мешки, которые не всегда можно купить, и еще два раза эти бумажные мешки у меня лопались внутри пылесоса. Тогда была мода на пылесосы с мешками, и да, это удобно, полный мешок просто вытащил, выбросил и вставил новый. Но теперь я нашла место, где продают такие мешки прочные и недорогие, 200 руб 5 штук. Но я хочу иметь пылесос циклонного типа и не зависеть от мешков. И никто мне не впарил, мой Самсунг меня вполне устраивает. Правда, мощный LG циклонного типа, да еще с функцией утрамбовки пыли это конечно удобно, но стоит он втрое дороже моего. И если бы у меня были на тот момент 15000, я бы купила именно этот.
А еще лет 10 назад я купила моющий LG, и он прекрасно моет пол и ковры, после него свежесть необыкновенная.
Но вообще совсем недавно я отнесла на мусорку советский Циклон, который вполне еще достойно мог бы мне помогать, но ему было уже больше 30 лет...
Я уже четверть века имею два процветающих бизнеса в США. Здесь это безбоязненно можно делать. Я же спрашивал про Россию.
В деловой жилке этим китайцам не откажешь....
Дальний был базой Тихоокеанского флота империи. КВЖД, по которой я проехал от начала до конца построена Россией , принадлежала Российской империи и оканчивалась в Дальнем...
Это была стратегическая железная дорога для снабжения форпостов империи...
Далянь замечательный город....с замечательными людьми..
http://kuprin.velchel.ru/?cnt=8&page=1&story=sc_9
— Ваше превосходительство, для вас хоть из-под земли вырою. Не извольте беспокоиться. Самых замечательных стариканов доставлю. Они у меня не только Наполеона, а самого Петра Великого вспомнят!
— Нет уж, — говорю ему, — вы уж лучше без лишнего усердия. Довольно нам будет и Наполеона.
Уже 66 рублей, продолжаем, продолжаем зарабатывать для меня денежку! ;)
У меня сложнее. Польша или Литва.
Вид из Благи на Хейхе намного интересней....
Первоисточник относительно свежий, впрочем, "Новые Известия": http://www.newizv.ru/society/2016-09-29/247414-rajskoe-mesto.html
Китайская техника и электроника очень дорога, если хочешь купить качественное.
Стереотелевизор экран 102 см - 10 тысяч юань. Почему так дорого? Потому стерео очки не нужны, в РФ таких пока не продают
13.02.2011: "На Китай обращают внимание люди пенсионного и предпенсионного возраста с Дальнего Востока. По разным данным, от 30 до 40 тысяч россиян уже купили себе квартиры в этой стране": http://svpressa.ru/economy/article/38866/
"Википедия (http://en.wikipedia.org/wiki/Russians_in_China) говорит о 70 тыс. постоянно живущих россиянах. Но это, скорее всего, только граждане с надлежаще оформленными документами, дающими право на работу и постоянное проживание. А их, по разным оценкам, где-то одна треть от всех остальных. Мы не сильно ошибемся, если предположим, что сейчас в Китае проживает около 200 тыс. новых русских переселенцев. Так что уже можно смело говорить о своеобразном возрождении большой русской диаспоры в этой стране, характерной для постреволюционного времени. Для того, чтобы почувствовать ее размер и даже размах зайдите на сайт www.polusharie.com , который представляет собой площадку общения соотечественников, проживающих в странах юго-восточной Азии, в основном в КНР. По словам одного из кураторов этого ресурса на нем ежедневно общаются десятки тысяч наши...
Более того, среди тех, кто переселился в Китай, вы мало найдете желающих вернуться обратно. И не потому, что в Китае «нет проблем». Проблемы существуют везде, и Китай совсем не исключение. Да и жить в «чужой среде» не очень-то уютно. Даже в европейских странах это психологически некомфортно, не говоря уже о таком «самобытном» государстве как Китай. Поверьте, я провел в КНР не один год, неплохо говорю на пекинском диалекте, специально изучал страну на соответствующем факультете, но и мне не очень легко было привыкнуть к местному укладу жизни, особенностям межличностных взаи...
В Китае все это просто немыслимо. Даже в обычной жизни люди там крайне редко сталкиваются с банальными уличными хулига...
Несмотря на заявленный успех всех наших последних преобразований, в том числе и в силовых органах (одно переименования милиции в полицию чего стоит!), по свидетельствам многих наблюдателей процесс переселения русских в Китай в последние годы только многократно усилился. Реформированный Китай становится все более привлекательным для амбициозных и предприимчивых российских граждан, которые не находят себя в стране победившей бюрократии и административного ресурса"
"...по свидетельствам многих наблюдателей процесс переселения русских в Китай в последние годы только многократно усилился."
- Вывод: Неизбежно отторжение Сибири Китаем. Взяимосвясь явно видна. Хотя, они имеют право на большую часть той территории, обманом и подкупом у них отторгнутое.
Тут вот летом месяц жила в Словении у дочки, практически дома, но уже на третий день меня посетила мысль, что это чужая страна, и чо я тут делаю. Продукты тоже непривычные на вкус, мало что понравилось, многое вообще не понравилось. Пиво Гёссер горькое, венский шницель в центре вены просто отбитый в блин и жареный в панировке кусок мяса... я и дома такой состряпаю, и даже много вкуснее, и мороженое там фигня, хотя его там такое разнообразие, есть даже голубое...
Единственное, что понравилось, словенские десерты: яблочная пита, пирожные кремна резина и изоланка (сугубо в Изоле). А вернулась в Саратов, у нас в "Яблоньке" наладили производство кремна резина и изоланку... Точно такие, как в Словении!
Что просили привезти - старосоветские конфеты и чай крупнолистовой.
А китайская кухня это совсем не русская.
Кликните на фото, попадёте в мой Венский альбом. Это я только фотографировала Венские улицы и дома... А сколько я их там не зафиксировыала фотоаппаратом...
Китай это другая ментальность и другая культура. Тут ничего не надо доказывать. Мне и Швеция чужая, и любая другая европейская страна. Словения наиболее приемлема в этом отношении, но и то есть ощущуение чужого, пусть и прекрасная, и население славянское.
В начале нулевых, когда моя дочка мне еще помогала не часто, я жила скромно, но таки взяла в кредит стиралку и газовую плиту. Надо жить с умом и экономно. Можно например покупать не колбасу, а купить на рынке кусок мяса, сделать домашнюю буженину, это выйдет дешевле и полезнее. Молоко тоже есть разное по цене. А вообще жрать, особенно в старости, надо меньше.
Когда я только пошла на пенсию в 2001 (досрочно) пенсия была вообще катастрофа. Я даже в мае ходила в парк, рвала крапиву, из которой я потом варила супы и делала салаты. Сейчас пенсия выросла раз в 5 + субсидия.
Власти ДВ - сознательно или бессознательно - ведут дело к тому, что уже скоро эти территории перейдут в иные юрисдикции. В какие? Угадайте с 3х букв...
Надо развивать туризм в России. Много прекрасных мест, и нет никакого смысла кормить заграницу и российские турфирмы, созданные родственниками губернаторов и гос.чиновников, которым на Россию начхать.
https://www.youtube.com/watch?v=PEGBlD9e42U
"...Почему на одном берегу Амура цена одна, а на другом – другая, Валентина Федоровна не понимает. Высказывает предположение: «В Китае, наверно, не воруют "
- Почему в России воруют ? Потму, что Путин способствует этому. Почему способствует ? - Очень просто : При его авторитете и власти он не желает ввести смертную казнь, (хотя бы мог), как в Китае, казнь за взятки и воровство. Почему не желает ? - Вывод : Он сам что-то имеет от этого. Другого логического вывода просто не может быть.
Бедная страна есть страна со всеми вытекающими для бедности последствиями: бескультурье, незащищённость населения и произвол властей, безграмотность, агрессивность населения, преступность и т.д., и т.п...
Лишь одна страна с небогатым населением выпадает из этой аксиомы - Россия.
Проживающим в Китае постоянно, как эти старики из статьи, тоже приходится тратиться в 2 раза больше, но думаю, что это не повод возвращаться в Россию. Можно прожить и на эти деньги, правда, об экскурсиях по всему Китаю теперь придется забыть.
Трамп озвучил, что США будут теперь сами производить весь китайский ширпотреб, а экономика Китая полностью ориентирована на экспорт в США. Такие вот дела-делишки, любят ребятишки...
Будем посмотреть.