Коран о плохом

 

Коран о плохом

 

            Свое отношение к тому или иному событию мы выражаем с помощью оценки. Одной из таких оценок является понятие – плохо.

            Коран содержит много универсальных положений и рассматривает различные ситуации. Понятие «плохо» не стало исключением и выражается термином "саа'а": быть дурным, неприятным, плохим, причинять зло, неприятность.

Обращаясь к людям с определенными «советами», Творец раскрывает наши истинные состояния, которые, при желании, можно исправить в лучшую сторону.     

 

Если вы даете свою милостыню открыто, то это является благодеянием. А если вы  (милостыню) скрываете и раздаёте бедным, то это еще лучше для вас. Очищает (Бог) вас от дурных поступков. Ведь Бог осведомлён о том, что вы делаете. (2:271)

 

Основной функцией Корана служит «настройка» человека на «режим» различения, в том числе, плохого от хорошего.

 

Поистине, он (ослушник) повелевает вам (совершать) зло и распутство, и наговаривать на Бога то, чего вы не знаете. (2:169)

 

«Вооруженный» различением верующий видит источник появления понятия плохого – от ослушника Бога. Самым же опасным проводником всего плохого в жизнь всегда выступали лицемеры, участь которых в Будущей Жизни самая злосчастная.

 

Если с вами случается доброе, это огорчает (тех, кто не из вас), а если же вас постигает плохое, они радуются. Но если вы будете терпеливы и осмотрительны, то их козни не причинят вам никакого вреда. Воистину, Бог объемлет все, что они совершают. (3:120)

 

В противоположность лицемерам, участь истинно верующих в знамения Создателя весьма успешна.

 

(Верующие) вернулись с милостью от Бога и щедротами. Зло не коснулось их, и они последовали за довольством Бога. Воистину, Бог обладает великой милостью. (3:174)

 

Свобода выбора для людей в любом случае предполагает совершение ошибок, что в полнее может оцениваться как плохой поступок или злодеяние. Вера же в знамения Всевышнего, руководство Его повелениями дает возможность нивелировать произведенные «шероховатости» в жизни, в плот до полной «амнистии».

 

Если вы будете избегать больших (грехов) из того, что вам запрещено, то Мы простим ваши злодеяния и введем вас через почтенный вход. (4:31)

 

Если кто-либо совершит злодеяние или будет несправедлив по отношению к себе, а затем попросит у Бога прощения, то он найдет Бога Прощающим и Милосердным. (4:110)

 

Когда к тебе приходят те, которые уверовали в Наши знамения, говори им: «Мир вам! Ваш Господь предписал себе быть Милосердным, и если кто из вас сотворит зло по своему невежеству, а затем раскается и станет совершать праведные деяния, то ведь (в таком случае) Он – Прощающий, Милосердный». (6:54)

 

А если кто совершил злодеяния, а затем раскаялся и уверовал (в знамения Бога), то ведь (в таком случае) твой Господь после всего этого – Прощающий, Милосердный. (7:153)

 

О те, которые уверовали! Если вы будете остерегаться (гнева) Бога, то Он одарит вас способностью различать истину и ложь, очистит ваши дурные деяния и простит вас. Воистину, Бог обладает великой милостью. (8:29)

 

Напротив, игнорирование предписаний Бога, обращение к Нему только в исключительном случае не дает шанса на прощение и исправление плохого.

 

Воистину, Бог обязался принимать покаяния тех, которые совершают дурной поступок по своему невежеству и вскоре раскаиваются. Их покаяния Бог принимает, ведь Бог – Знающий, Мудрый. Но бесполезно покаяние для тех, кто совершает злодеяния, а когда к нему приходит смерть, то говорит: «Вот теперь я раскаиваюсь», – и для тех, кто умирает отрицающим (знамения Бога). Для них Мы приготовили мучительные страдания. (4:17-18)

 

Общеизвестным фактом является влияние на ход истории Иудаизма и Христианства. Коран позиционирует себя  логическим продолжением общей для всех миссии – Руководство Бога. Естественным образом, в Коране приводятся разные ситуации на примерах людей обладающих ранее ниспосланными Писаниями.

 

Бог взял завет с детей Израиля. Мы создали среди них двенадцать вождей. Бог сказал: «Я – с вами. Если вы будете молиться и выплачивать очистительный расход, уверуете в Моих посланников, поможете им и одолжите Богу прекрасный заем, то Я очищу вас от ваших злодеяний и введу вас в Сады, в которых текут реки. А если кто-либо из вас после этого станет отрицать (знамения Бога), то он сойдет с прямого пути». (5:12)

 

Если бы обладатели Писания уверовали и устрашились, то Мы простили бы им злодеяния и ввели бы их в Сады блаженства. Если бы они руководствовались Торой, Евангелием и тем, что было ниспослано им от их Господа (Кораном), то они питались бы тем, что над ними, и тем, что у них под ногами. Среди них есть умеренный народ, но плохо то, что совершают многие из них. (5:65-66)

 

Этого не достичь посредством ваших мечтаний или мечтаний людей Писания. Кто творит зло, тот получит за него воздаяние и не найдет для себя помимо Бога ни покровителя, ни помощника. (4:123)

 

Когда они забыли о том, что им напоминали, Мы спасли тех, которые запрещали творить злодеяния, и подвергли злым мучениям мракобесов за то, что они отклонялись (от пути Бога). Мы разбросали их по земле общинами. Среди них есть праведные и не только праведные. Мы подвергли их (иудеев) испытанию добром и злом, быть может, они вернутся на прямой путь. (7:165-168)

 

Как не существует только черного и белого цвета, так же не бывают люди лишь плохие и хорошие.

Пребывающих в промежуточном состоянии людей предостаточно, и их судьба будет решена в Судный День.

 

Есть и другие люди, которые признались в своих грехах. Они смешали праведные поступки со злыми. Возможно, Бог примет их покаяния. Воистину, Бог – Прощающий, Милосердный. (9:102)

 

Отсутствие повода для «списания» всего плохого означает неизбежное наказание за совершенное в жизни. 

 

Да! А те, кто совершили плохие поступки и попали в кольцо ошибок, то они - обитатели огня, они в нем вечно прибывают. (2:81)

 

В тот День, когда каждая душа увидит все добро и зло, которое она совершила, ей захочется, чтобы между ней и между ее злодеяниями было огромное расстояние. Бог предостерегает вас от Самого Себя. Бог сострадателен к слугам. (3:30)

 

Кто явится с добрым деянием, тот получит десятикратное воздаяние. А кто явится со злым деянием, тот получит только соответствующее воздаяние, и с ними не поступят несправедливо. (6:160)

 

Как антитеза, состояние уверовавших в знамения Творца на Судном Дне будет самым завидным.

 

"Господь наш! Мы услышали глашатая, который призывал к вере: «Уверуйте в вашего Господа», и мы уверовали. Господь наш! Прости нам наши провинности, очисти нас от злодеяний и упокой нас вместе с благочестивыми. (Ответил Бог) Я непременно очищу их злодеяния и введу их в Райские Сады, в которых текут реки. Такой будет награда от Бога, а ведь у Бога – наилучшая награда». (3:193-195)

 

Для ориентирования в действиях, которые могут расцениваться как плохие, рассмотрим виды злодеяний.

 

1) Беспричинное убийство:

 

И вот Мы спасли вас от рода Фараона. Они причиняли вам злые пытки, вырезая ваших сыновей и оставляя ваших женщин. В этом для вас великое испытание от вашего Господа. (2:49)

 

Вот Мы спасли вас от рода Фараона. Они подвергали вас злым мучениям, убивали ваших сыновей и оставляли в живых ваших женщин. Это было для вас великим испытанием от вашего Господа. (7:141)

 

2) Женитьба на бывших женах отцов:

 

Не женитесь на женщинах, на которых были женаты ваши отцы, если только это не произошло прежде. Воистину, это является мерзким и ненавистным поступком и дурным путем. (4:22)

 

 3) Злословие:

 

Бог не любит, когда злословят вслух, если только этого не делает тот, с кем поступили несправедливо. Бог – Слышащий, Знающий. Если вы обнаружите добро, скроете его или простите злодеяние, то ведь Бог – Снисходительный, Всемогущий. (4:148-149)

 

4) Посвящение пищи кому-либо, помимо Бога:

 

Они предназначают Богу долю того, что Он вырастил из посевов и скота, и по своему разумению говорят: «Это – Богу, а это – нашим причастным (Богу)». То, что предназначено их причастным (Богу), не попадает Богу, а то, что предназначено Богу, попадает их причастным (Богу). Дурно то, что они решают! (6:136)

 

5) Ослушание Бога:

 

И нашептал им ослушник (шайтан), чтобы открыть то, что было скрыто от них из их дурного, и сказал: "Запретил вам ваш Господь это дерево только потому, чтобы вы не оказались управленцами (ангелами) или не стали вечными". (7:20)

 

Он низвел их обманом, ведь когда они попробовали от этого дерева, то обнажился их дурной поступок, и они стали сшивать на себе садовые листья. Тогда Господь их воззвал к ним: «Разве Я не запретил вам это дерево и не сказал вам, что ослушник (шайтан) для вас – явный враг?» (7:22)

 

О дети Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших дурных поступков и украшения. Однако осмотрительность – лучшее одеяние. Таково одно из знамений Бога. Быть может, они помянут назидание. О дети Адама! Не позволяйте ослушнику (шайтан) совратить вас, подобно тому, как он вывел из Сада ваших родителей. Он сорвал с них одежду (послушания), чтобы показать им их дурной поступок. Воистину, он и его сородичи видят вас оттуда, где вы их не видите. Воистину, Мы сделали ослушников (шайтанов) покровителями и помощниками тех, которые не веруют. (7:26-27)  

 

6) Считать ложью знамения Бога:

 

Плохой пример (являют собой) те, которые считают ложью Наши знамения и поступают несправедливо по отношению к себе. (7:177)

  

7) Сбивать других с пути Бога:

 

Они продавали знамения Бога за ничтожную цену и сбивали других с Его пути. Как же дурны их деяния! (9:9)

 

Откладывание запретного месяца только увеличивает отрицание (знамений  Бога). От этого отрицающие (знамения Бога) впадают в заблуждение. В один год они объявляют (этот месяц) дозволенным, а в другой год объявляют его запретным, чтобы уравнять количество месяцев, которые Бог сделал запретными. Они объявляют дозволенным то, что запретил Бог, и их злодеяния кажутся им прекрасными. Бог не ведет прямым путем отрицающих (знамения Бога) людей. (9:37)