Новая Коллективизация: Россия превращается в страну гигантских агрохолдингов

Глава Минсельхоза Александр Ткачев заботится о развитии сельского хозяйства в стране.
Фото РИА Новости
За 10 лет в России почти вдвое сократилось число мелких сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств. Таковы предварительные данные Всероссийской сельхозпереписи, которую организовал Росстат. Наблюдаются признаки массового укрупнения хозяйств. Представители агросектора утверждают, что «гигантские аграрные компании органично встраиваются в ткань российской экономики».
Всероссийская сельскохозяйственная перепись показала, что российский агросектор находится сейчас в процессе слияний и поглощений. Так, по данным Росстата, за последние 10 лет в стране сократилось количество сельскохозяйственных организаций в 1,6 раза: с 59,2 тыс. в 2006-м до 36,4 тыс. в 2016-м. При этом в 1,6 раза сократилось количество крестьянских (фермерских) хозяйств: с 285 тыс. в 2006-м до 174,6 тыс. в 2016-м. При этом, производство сельскохозяйственной продукции выросло на порядки.
Уточним: сейчас Росстат опубликовал первые результаты переписи, проведенной в основные сроки – с 1 июля по 15 августа 2016 года. С 15 сентября по 15 ноября Росстат проводил сельхозперепись на отдаленных и труднодоступных территориях. Так что статистические сводки будут еще уточняться и дополняться. Последний раз подобная Всероссийская сельскохозяйственная перепись проходила в 2006 году.
Как пояснил «НГ» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, причина резкого сокращения числа сельскохозяйственных организаций в стране – укрупнение и формирование агрохолдингов. Одновременно с этим происходит укрупнение мелких фермерских хозяйств.
Как считает эксперт, можно говорить о постепенном формировании дуалистической структуры товарного аграрного сектора России: «С одной стороны, крупные и гигантские горизонтально и вертикально интегрированные структуры (агрохолдинги), с другой – относительно небольшие фермерские хозяйства, напоминающие своих западных «сородичей» 30-х - 40-х годов. Оба сектора постепенно включают то, что вышло после ликвидации колхозов и совхозов образца СССР».
Высказывались не подтвердившиеся опасения, что такие процессы могут привести к серьезным последствиям: росту сельской безработицы и монопольному ценообразованию. Как считал директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко, такие реформы чреваты сокращением численности занятого сельского населения как минимум на 500 тыс. человек и концентрацией производства, которая позволит крупнейшим производителям устанавливать любые цены на свою продукцию (см. «НГ» от 14.09.16).
Опрошенные «НГ» эксперты отмечают, что Минсельхоз под руководством Александра Ткачева предпочитает поддержку как раз крупных и сверхкрупных агропредприятий. «Как правило, основными получателями поддержки становились крупнейшие инвесторы, которые аккумулировали у себя все финансы. В основе данного формата поддержки лежало утверждение, что такую большую страну, как Россия, могут накормить только крупные холдинги, и только крупные холдинги могут быть эффективны», –пояснил «НГ» Мищенко.
«Процессы импортозамещения, однако, привели к развитию рынка, не сопровождавшемуся ростом числа поставщиков и ускорили процессы поглощения крупными холдингами мелких хозяйств, – комментирует ситуацию аналитик компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.
– Происходит это потому, что кризис усложнил доступ к капиталу». Речь идет как о банковских займах, так и о госсредствах.
 |
| В стране процветают крупные и очень крупные отечественные производители.Фото Reuters |
«Банки сейчас охотно кредитуют агрохолдинги. Ведь их отчетность свидетельствует о получении ими высокой прибыли.
Этим компаниям легко получать кредиты под низкие проценты, в то время как ставки для субъектов малого и среднего бизнеса до сих пор доходят до 30% годовых, – говорит эксперт. – К госзаказу фермерам подступиться тоже сложно: торги выигрывают поставщики, предлагающие наиболее низкие цены при очень жёстких требованиях к качеству, а обеспечить эти требования фермеры не в состоянии».
«Само по себе укрупнение безработицей не грозит», – замечает Рылько. «Сокращение численности занятых происходит в результате роста производительности труда. Проблемы сельской занятости радикально отличаются от региона к региону, – поясняет он. – К северу от Москвы давно произошло аграрное опустынивание. А на юге есть регионы с излишками рабочей силы, но повсеместно ощущается острая нехватка квалифицированных дисциплинированных кадров».
Также Рылько подтверждает, что «в некоторых регионах концентрация контроля над землей в руках узкого круга компаний действительно весьма высока». «За этими процессами нужно внимательно следить, хотя непонятно, как ограничивать дальнейшую экспансию компаний: в наших условиях возможные ограничители достаточно легко обойти. Тем более что не устраняется первопричина: гигантские аграрные компании более органично встраиваются в ткань современной российской экономики», – говорит Рылько.
Директор центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы Наталья Шагайда указала на некоторые странности статистики.
Вся площадь земли, закрепленная за сельхозпроизводителями определенного типа, разделена на число организаций или крестьянских фермерских хозяйств. Средние площади хозяйств в субъектах РФ, которые в основном производят сельхозпродукцию, редко превышают 5 тыс. га, говорит она. А в Ненецком автономном округе появляются данные о средних площадях почти в 580 тыс. га. Такие удивительные данные говорят о том, что в этих площадях учитываются и оленьи пастбища, которые далеко не всегда относятся к землям сельхозназначения.
«Еще более странной выглядит информация по Чукотскому автономному округу, где средняя площадь сельхозорганизации 0,5 га, а фермерского хозяйства – 37,6 тыс. га, – замечает эксперт. – Возможно, там мало организаций, а те, которые есть, занимаются производством овощей закрытого грунта, фермеры же занимаются оленеводством на бескрайних снежных просторах».
«В Краснодарском крае средняя площадь организации – 4 тыс. га. Она, возможно, и не изменилась, но там десятки организаций могут быть включены в один холдинг», – говорит Шагайда.
Комментарии
Раньше все вопросы по закупкам излишков сельхозпродукции у сельских производителей занималась система потребительской кооперации, у которой были овощные базы, перерабатывающие предприятия и торговая система для доставки сельхозпродукции и товаров из неё до конечного потребителя. Теперь всё разрушено или захвачено новыми собственниками, которым наплевать на сельских производителей и их продукцию. Поэтому ничего и не стало в родном отечестве и всё стали закупать в чужой загранице за безумные деньги.
И первый из них - сам Ткачев.