На "Кузе" новая беда: То дрова и нательные крестики закончились, то МиГ нырнул...
В социальных сетях продолжают шутить о российском многоцелевом истребителе четвертого поколения Миг-29 КУБ, который разбился при посадке на злополучный авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов".
"В Средиземном море разбился МиГ-29 с "Адмирала Кузнецова". Дрова закончились прямо во время полета",
"Первый в мире авианосец с подводными истребителями. Кошмар НАТО",
"Если истребитель русский, то всплывет",
"Инцидент доказывает, что истребители миг не г**но, тонут хорошо",
"У Миг-29 закончились дрова на подлёте к авианосцу",
"Первый в мире авианосец на угле с подводными истребителями. Так правильнее", — комментируют другие пользователи Twitter.


"Первый пошел", "Был только Миг между Кузей и будущим", "Ну не котлы так самолеты, без ЧП никак", "Ждем следующего", "Так ведь предупреждали! Он для понтов предназначен, а не реальной работы!", "Идеально было бы, чтобы при заходе на посадку он нырнул и лупанул в район ватерлинии", А почему? А потому что не дымил как Кузя", "АвиатОнущая группировка", — комментируют ЧП другие пользователи Facebook.
Напомним, с палубы этого замечательного и не имеющего аналогов корабля взлетел, обогнавший всех на десятилетия, палубный самолет Миг-29 и вскоре перешел в экспериментальный режим подводного движения.
Дело в том, что экспериментальный процесс акваланирования прошел в целом - успешно. Назвать это неудачей - никак нельзя. Ведь все прекрасно помнят серию испытательных стартов новейших МБР «Булова». Часть пусков была признана неудачной. Это когда ракета отказывалась покидать уютную шахту подлодки или взрывалась прямо над водой.
А вот когда она улетала чуть дальше, то старт объявлялся удачным, ибо где-то на Камчатке она успешно что-то таки поразила. Но злые языки говорят о том, что редкая Булава долетает до полигона «Кура».
Та же самая эпопея сопровождала и групповой пуск ракет «Калибр» из акватории Каспийского моря в направлении Сирии. Как заявил генерал-фельдмаршал Шойгу, все 26 ракет успешно поразили штабы боевиков на территории Сирии. Потом из нескольких глухих мест Ирана пришли фотографии обломков этих самых Калибров, которые якобы прилетели исключительно в штабы.
При этом россияне как-то забывают о том, что корабль был далек от ввода в эксплуатацию и там еще не установили все необходимое оборудование, но был угнан из Николаева российскими военными моряками в состоянии «как есть», за что были вручены высокие правительственные награды.
Комментарии
укры сами полностью никогда не делали ни ракет, ни тем более ЯБЧ......
А Сатану и прочую хренотонь во времена СССР на Южмаше сотворяли СОВЕТСКИЕ АНЖЕНЕРА.
Южмаш в основном собирал и варил баки+насосы......
вот и вся деятельность Южмаша -
еще укры дали систему прицеливания и управления.........
всю остальную начинку+все двигатели российские..........
какие ракеты без двигателей..........
как и харьковские танки без российских пушек,
укры никогда сами пушек танковых не делали.........
Называется СССР.
А у истоков ракетной техники ( вплоть до знаменитой семерки) знаешь от СТАЛИНА поставленных неких Греттрупах?
и набираешь SS-18
Создавался кооперацией промышленности под руководством КБ «Южное» (город Днепропетровск), главные конструкторы М. К. Янгель (1969—1971 года) и В. Ф. Уткин (с 1971 года). Система управления разработана харьковским НПО «Электроприбор».
На первой ступени применена двигательная установка РД-264, состоящая из четырёх работающих по замкнутой схеме однокамерных двигателей 15Д117, разработанных НПО Энергомаш (главный конструктор — В. П. Глушко).
На второй ступени применена двигательная установка, состоящая из работающего по замкнутой схеме основного однокамерного двигателя 15Д7Э (РД-0229) и четырёхкамерного рулевого двигателя 15Д83 (РД-0230), работающего по открытой схеме. Изготовитель тот же....
Как любое большое явление, история ракетной техники в Советском Союзе изобилует мифами. И в Украине их количество продолжает множиться. Сегодня наконец выяснилось, что именно добрые слесари с Южмаша учили премудростям своего дела украинскую собачку Лайку, а не Институт военной медицины Минобороны СССР, у здания которого в прошлом году установили памятник знаменитой собаке. Есть и другие, не менее веселые откровения. Одно хорошо — все присказки патриотичные.
3 октября 1942 года Фау-2 стала первой ракетой, превысившей скорость звука. А 17 февраля 1943 года (!) первый аппарат земного происхождения попал в космос. По общепринятым канонам космос начинается с 70 км. Ракета Фау-2, несущая приборы, поднялась на высоту ~190 км! Вот как описывает это историческое событие его организатор В.Дорнбергер: «…примерно через час после заката над лесом возникло и росло яркое пламя. Саму ракету я не видел — но в темное небо уходила и растворялась в нем длинная, пылающая реактивная струя газа. Ракета была на высоте около 3 километров, когда, вертикально уходя ввысь, она внезапно вынырнула из тени Земли и засверкала на солнце, которое для нас уже ушло за горизонт».
В итоге, выжав из немецких ракетчиков все, что только можно, создав им и своему руководству невыносимые условия для дальнейшей работы, немцев вернули в ГДР, даже не решив вопрос их трудоустройства. В фильме «Укрощение огня» есть циничная фраза, приписываемая С.Королеву: «Мне у немцев учиться нечему, я у Циолковского учился»…
В 1967 году, когда впервые по телевидению показали ракету, с помощью которой основоположник практической космонавтики С.Королев запустил в космос Ю.Гагарина, Греттруп молча плакал, узнав ракету своего коллектива, — так писала в своих воспоминаниях жена немца
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором