СК: министр экономического развития Улюкаев задержан за взятку
<address class="article-magazine article-header-magazine-top">
Русская служба BBC, Великобритания</address>
<small>© РИА Новости, Екатерина Штукина | Перейти в фотобанк</small>
15.11.2016
6314392
В отношении министра экономического развития России Алексея Улюкаева возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки, сообщил Следственный комитет России.
Согласно тексту, опубликованному на сайте СК, Улюкаев обвиняется в том, что 14 ноября 2016 года получил взятку в 2 млн долларов от компании «Роснефть» за положительную оценку, позволившую «Роснефти» заключить сделку по приобретению государственного пакета акций «Башнефти».
«15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева», — говорится в сообщении.

Алексей Улюкаев: Худшее позади
29.06.2010Алексей Улюкаев задержан, в ближайшее время СК планирует предъявить ему обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения.
Интефакс со ссылкой на источник сообщил, что Улюкаев был задержан с поличным в момент передачи взятки.
«Деньги Улюкаеву были переданы в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков», — цитирует Интерфакса слова своего источника.
Согласно этой информации, у следствия нет претензий к руководителям компании «Роснефть».
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил ТАСС, что пока не говорил с главой государства на эту тему.
«Сейчас ночь. Я не знаю, докладываться ли президенту», — сообщил Песков.
«Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств», — добавил пресс-секретарь Путина.
Комментариев председателя правительства России Дмитрия Медведева на задержание Улюкаева пока не поступало.
Выгодная сделка
Месяц назад «Роснефть» сообщила, что заключила договор купли-продажи акций государственного пакета акций АНК «Башнефть» и «полностью выполнила свои обязательства по договору, перечислив 329,7 млрд рублей на счет федерального казначейства».
«Вся сумма — 329 млрд 690 млн рублей — поступит в бюджет,» — заявил тогда Алексей Улюкаев, объявив сделку по продаже 50,0755% акций «Башнефти» закрытой.
Комментируя выбор покупателя на госпакет «Башнефти», глава минэкономразвития заявил, что предложение «Роснефти» было единственным, превышавшим оценку консультантов, которая варьировалась от 297 до 315 млрд рублей.
По словам Улюкаева, предложение «Роснефти» превышало рыночную стоимость акций на 30 сентября на 20%.
Комментарии
Может и всё правительство посадят или по крайней мере отправят в отставку?
Тут просто так как с Сердюковым проехать похоже не удастся.
Интересно у кого же он взял, т.е. кто его сдал?
Поэтому: зачем этой шайке мы платим налоги.
Налогонеплательщик - вот герой нашего времени.
Нужен рычаг Архимеда См. http://www.kotlin.ru/newspaper/2005/12/15/newspaper_3886.html
Взятки, т.е. услуги(за каждое движение) оно оказывают все и всем, но какая наглость брать взятку у самого, у главаря опг.
Нет, у нас только либералы вроде Немцова, Навального хороши, бьются за правду. О ратификации 20 ст Конвенции ООН не припомню зажигательных речей или поддержке ими КПРФ в этом направлении.
Вычисленные нами $3,47 млрд – никак не доход бюджета. Потратив их на приобретение контроля над «Башнефтью», компания Игоря Сечина сократит на эту сумму средства
Да и выгода от укрупнения «Роснефти», и без того страдающей от гигантизма и неспособной в срок освоить набранные ею месторождения, вызывает сомнения. В 2014 году компания признала, что не в состоянии выполнить лицензионные обязательства по 70 месторождениям, и получила по ним отсрочку на четыре года, а затем приостановила почти всю деятельность на шельфе, куда российские власти не пускают никого, кроме нее и «Газпрома». Пока в правительстве разглагольствовали о приватизации, госкомпания поглотила «Удмуртнефть», ЮКОС, ТНК-ВР и более мелкие частные предприятия, мешая здоровой конкуренции и подавляя инициативу частного бизнеса.
Рассуждения о возможной синергии от установления контроля над «Башнефтью» не выдерживают критики. Да, в Башкортостане нефтеперерабатывающие предприятия – одни из лучших в стране, и их мощности выручают многие компании с излишками добытой нефти, включая «Роснефть».(С)
Задуманная в «Роснефти» сделка с акциями «Башнефти» не имеет никакого отношения к приватизации и принесет лишь вред отечественной нефтегазовой отрасли. Жаль, если перспективная и эффективно работающая компания попадет под контроль структуры, которая страдает манией величия, но то и дело выступает в роли попрошайки. Вот лишь часть просьб руководства «Роснефти», адресованных президенту и правительству, причем такие просьбы часто сопровождаются угрозами сокращения добычи или сворачиванием планов корпоративного развития. • В августе 2014 года глава «Роснефти» предложил правительству пять разных способов поддержки компании. Самый дорогой из них для государства – выкуп новых облигаций нефтяной компании на сумму 1,5 трл
• В октябре 2014 года министр финансов Антон Силуанов сообщил, что сумма заявки «Роснефти» на финансирование из Фонда национального благосостояния составляет более 2 трлн рублей.
• В апреле 2015 года Игорь Сечин обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с письмом, в котором попросил 1,3 трлн рублей из Фонда национального благосостояния России на осуществление 28 проектов.
• В августе 2015 года после обращения Игоря Сечина президент РФ Владимир Путин поручил обнулить ввозные пошлины и НДС на бизнес-самолеты.
• В феврале 2016 года Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер попросили премьера Дмитрия Медведева вывести большинство своих сделок из-под действия закона «О госзакупках».
• В августе 2016 года Игорь Сечин направил письмо главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, где отметил целесообразность участия госкомпании в приватизации «Башнефти».
• В сентябре 2016 года Игорь Сечин обратился к президенту с просьбой предоставить нефтяникам новые льготы. Он заявил, что отрасль сильно нуждается в налоговом стимулировании, чтобы остаться конкурентоспособной ..
Доход $11 млрд за счет продажи государством доли в «Роснефти» тоже выглядит сомнительно. Эти акции предлагали и японцам, и китайцам, и индийцам, и вьетнамцам, но интерес со стороны потенциальных покупателей существует пока только в воображении оптимистичных российских СМИ. Покупать миноритарный пакет, не дающий права реального голоса, в компании, которая ради бессмысленного укрупнения заложила огромную долю своей будущей нефтедобычи китайцам, мало кто стремится. Серьезных инвесторов отпугивает политизированность некоторых решений «Роснефти», сомнительных с точки зрения коммерческой целесообразности. Например, операции в Венесуэле или строительство нефтехимического предприятия в Приморье. Санкции Запада, введенные в связи с событиями на Украине, тоже остаются негативным фактором.
Можно, конечно, попытаться продать этот пакет не стратегическому инвестору, а мелкими частями тем же нефтетрейдерам, чтобы спасти лицо при провале широко разрекламированной приватизации, но эффект такой распродажи для бюджета будет невелик.(С)
Ссылка другая.
Бульдоги под ковром.
16.11.16г По этому поводу Путин и Медведев заявили, что необходимо тщательное расследование.
Слово в слово Путин говорил о необходимости тщательного расследования в деле Сердюкова.
Аналогия полная.
Интересно, а как будет дальше?
Ссылка на один источник: http://izvestia.ru/news/644990
КПРФ неоднократно выносила на рассмотрение ГД принятие закона о ратификации 20 статьи конвенции ООН по борьбе с коррупцией, который отклоняла «Единая Россия». Можно давно сделать выводы кто является главным коррупционером в стране.
Валерий Федорович Рашкин дал комментарии СМИ по поводу возбуждения уголовного дела Следственным комитетом в отношении министра экономического развития Улюкаева. Здесь его комментарии, где он говорит не только о следствии, но и о причинах, порождающих коррупцию во власти. http://ren.tv/novosti/2016-11-15/deputat-rashkin-o-zaderzhanii-ulyukaeva-vsya-rossiya-bolna-rakovoy-boleznyu
Ни одна другая партия не захотела высказать свою позицию в СМИ. Почему? Ответ очевиден –сами сидят на взятках.
Объявленная несколько лет назад Путиным борьба с коррупцией, как основной составляющей разрушения государства, не может не вызвать его ответную реакцию на возбужденное дело против Улюкаева. Следственный комитет выполнил свою работу, поддержав президентский призыв и видя разложение в высшем эшелоне власти-Правительстве.