Аденоиды у детей в вопросах и ответах
Вопрос: Анна, мама 3-летнего Данилы:
«Когда у Данилы появились проблемы с носиком, и мы обратились к ЛОРу, я была сильно удивлена, что у моего сына аденоиды. Всегда думала, что они передаются только по наследству. Оказалось, что аденоиды есть абсолютно у всех детей, однако в нормальном состоянии они не беспокоят ребенка».
Ответ: По некоторым наблюдениям аденоиды могут увеличиваться до 6-8 лет, а далее (до 14-15 лет) происходит обратный процесс. Хотя в единичных случаях аденоиды встречаются и у взрослых людей.
Различают три степени аденоидного разращения:
— при аденоидах первой степени закрыта только одна третья часть носоглотки;
— при второй степени перекрывается уже две третьих части;
— при третьей степени носоглотка практически полностью закрыта разросшейся лимфоидной тканью.
Аденоиды часто путают с аденоидитом. Аденоидит представляет собой острый воспалительный процесс, неизменными спутниками которого являются высокая температура и резкое осложнение носового дыхания.
Вопрос: Валентина, мама 5-летнего Леши:
«В 5 лет моему сыну поставили диагноз: аденоиды 1-ей степени. Я стала настаивать на их удалении, поскольку считала, что они абсолютно бесполезны для организма ребенка.
К счастью, попался хороший доктор, который отговорил меня от столь радикальных мер и разъяснил, насколько сильно я заблуждаюсь».
Ответ: Аденоиды вместе с небными, язычной и гортанной миндалинами образуют так называемое лимфоэпителиальное кольцо. Это кольцо является оборонительной линией организма от всевозможных инфекций, которые попадают в верхние дыхательные пути, и не дает им проникнуть дальше. Аденоиды, так же как и другие миндалины, ловят вирусы и бактерии и уничтожают их. Без них иммунитет ребенка становится слабее.
Вопрос: Лариса, мама 6-летнего Ильи:
«Когда аденоиды увеличились, мы начали прогревать сыну нос. Я не понимала, почему после этого не наступает облегчение. Увеличили процедуры по времени, но результат был еще хуже. Оказалось, мы не знали, а врач не предупредил, что прогревание при аденоидах противопоказано».
Ответ: Для усиления положительного эффекта применяется физиотерапия: УФО (лечение лучами ультрафиолетового диапазона); УВЧ (лечение электрическим поем с ультравысокой частотой); неоновый лазер, электрофорез.
Комментарии