ЗАЧЕМ НУЖНА МОЛОДЕЖЬ ЭКСТРЕМИСТСКИМ И ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ?
Сегодня в фокусе внимания экстремистских и террористических организаций оказались высшие учебные заведения, в том числе европейской части России. Именно в вузах участились попытки вербовок студенческой молодежи в так называемое «Исламское государство» – ДАИШ, различные экстремистские структуры неонацистского толка, квазирелигиозные секты. Одновременно отмечается недостаточное понимание остроты проблемы, самих механизмов вербовочной деятельности эмиссаров экстрмистских и террористических организаций, конкретных направлений превентивной работы со стороны руководства вузов, профессорско-преподавательского состава, сотрудников психологических служб наших институтов и университетов.
На территории государств – участников СНГ в 2014 г. было зарегистрировано 1515 преступлений террористического характера. Это практически вдвое больше показателей 2013 года. Негативную динамику несут и преступления экстремистской направленности. В 2013 году в СНГ их было зарегистрировано 1197, в 2014 – уже 1474.
Речь идет не только о фактически совершенных террористических актах, но также и о тех преступлениях, которые создают своего рода «инфраструктуру» терроризма. Это и вовлечение в террористические организации, и их финансирование и иное материальное обеспечение, и пропаганда идей терроризма.
В Российской Федерации в 2012 г. зарегистрировано 696 преступлений экстремистской направленности, в 2013 – 896, а в 2014 – уже 1034.
Сегодня можно уверенно говорить об экстремизме и терроризме (прежде всего, политическом, осуществляемом под прикрытием религиозных идей) и деструктивном воздействии на сознание как явлениях взаимосвязанных и образующих именно в такой связке самостоятельный социологический феномен. Фактически происходит усиление потенциала деструктивной деятельности, она становится весьма эффективным средством дестабилизации целых государств и даже субрегионов.
Для того чтобы понять, вузы какого образовательного профиля сегодня уже стали и еще в перспективе могут стать предметом повышенного интереса для вербовщиков ДАИШ, следует обратиться к структуре экономики данного квазигосударства.
ДАИШ выстраивает такую экономическую систему, которая совершенно нехарактерна для других террористических организаций. Квазиэкономика, основанная на получении устойчивого дохода от эксплуатации захваченных нефтяных месторождений и энергетических транспортных коридоров, захваченных золотовалютных резервов национальных банков (например, в Мосуле), введении системы налогообложения и даже таможенных платежей, торговле опиатами и захваченными культурными ценностями, не считая иных масштабных и сугубо криминальных акций, – обеспечивает ДАИШ структуру внутреннего финансирования. Сегодня это формат иерархо-сетевой многофункциональной структуры.
И этой структуре требуются квалифицированные специалисты. Уже ни для кого не секрет, что на медиаресурсах ДАИШ размещены призывы для специалистов, своего рода «job desk». Кого же зазывают в ДАИШ? Востребованы носители всех военных и медицинских специальностей, лингвисты и переводчики, IT- и медиаспециалисты, энергетики и специалисты по эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, химики. Нет сомнений в том, что ДАИШ сегодня нужны не только и не столько рядовые боевики (здесь вербовка осуществляется в среде действительно малообразованной молодежи либо молодежи с проблемной социализацией), но и молодые люди, получившие качественное образование в той или иной сфере, отвечающей экономическим запросам квазигосударства. Эта особая востребованная группа – и есть наша студенческая молодежь.
Более подробно смотрите методические рекомендации антитеррористического центра государств – участников СНГ «Предупреждение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации».
http://chess39.ru/uploads/2016/ATK%20K%20O%20%20-%20ATTS%20SNG.pdf.
Комментарии