Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости»

 

Представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова заявила, что в конце февраля 2014 года на территории Украины находились вооруженные силы Российской Федерации «в очень большом количестве». Однако, по ее словам, «это количество не превысило того количества, которое прописано».

Об этом Захарова сказала, комментируя вопрос корреспондента Радио Свободаотносительно пункта Будапештского меморандума, который предписывает странам-подписантам, в том числе России, «воздерживаться от угрозы силы и применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины».

По словам Марии Захаровой, на территории Украины могло находиться определенное количество российских военных в рамках соглашения о базировании Черноморского флота в Крыму.

«Соглашение о базировании Черноморского флота. Согласно этому соглашению, которое было подписано с Украиной, на территории этой страны могло находиться определенное количество вооруженных сил, военных людей», – подчеркнула Захарова, и добавила, что «нигде не написано, что они не должны были высаживаться».

На замечание корреспондента Радио Свобода о том, что российские военные «не должны были высаживаться, в частности, в Верховном совете Крыма», представитель МИД Российской Федерации ответила: «Это вы сейчас придумали на ходу».

 

 

 https://youtu.be/z84u3huY7jo

 

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

 

Что нарушила Россия?

 


1. Устав ООН, определение агрессии, утверждено резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1974 года.

2. Хельсинский Заключительный акт от 1 августа 1975

3. Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины 1997г. (на русском)

4. Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия 1994 года

5. Парижская хартия для новой Европы от 19-21 ноября 1990 года.

6. ЛИССАБОНСКИЙ ДОКУМЕНТ 3 декабря 1996 ГОДА/ЛИССАБОНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О МОДЕЛИ ОБЩЕЙ И ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЕВРОПЫ XXI ВЕКА

7. СТАМБУЛЬСКИЙ ДОКУМЕНТ 1999 ГОДА/ ХАРТИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Стамбул, ноябрь 1999 года

8. АСТАНИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ НА ПУТИ К СООБЩЕСТВУ БЕЗОПАСНОСТИ 3 December 2010 

9. Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной 2 марта 1999 г
Заключен сроком на десять лет. Действие автоматически продлевается на последующие десятилетние периоды, если ни одна из Высоких Договаривающихся Сторон не заявит другой Высокой Договаривающейся Стороне о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода.