Дело - труба

Дело - труба
Текст: Елена Домчева
Российская газета - Федеральный выпуск №7015 (147)
 
Россияне назвали самые острые проблемы ЖКХ
 
Суммы в коммунальных квитанциях, которые каждый месяц рассылают по квартирам и домам, по-прежнему настораживают россиян. Непонятные перерасчеты и дополнительные сборы вновь стали, по мнению жильцов, главными проблемами жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране.

Рейтинг того, что больше всего волнует потребителей, эксперты НП "ЖКХ Контроль" составили на основе жалоб и обращений в региональные центры организации.

Читайте также

Предоплата за газ поможет снизить долги за ЖКХ
 

Как выяснилось, на непрозрачность при составлении квитанций во втором квартале этого года сетовал почти каждый пятый жилец. Первое место в рейтинге уже давно закрепилось именно за этой темой, но со временем недовольных становится больше. Если в начале 2016 года этим вопросом озадачивались 18,5 процента россиян, то теперь уже 22,1 процента. "Это связано с непростой экономической ситуацией и в стране, и с материальным положением многих российских семей", - отметила исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

На втором месте оказались вопросы, связанные с работой управдомов (18,4 процента). Больше всего жильцы просили помочь им разобраться с двойными платежками и законностью действий ТСЖ и ЖСК. Людей интересует, как добиться того, чтобы управляющие компании не скрывали от жильцов, куда идут деньги, какие работы проводят в доме.

Волнует и проведение общих собраний, в том числе почему не исполняются принятые там решения.

На третье место в рейтинге коммунальных проблем поднялся капитальный ремонт (12,3 процента обратившихся). "Новостью этого квартала стало перемещение проблем, связанных с капремонтом, с пятого на третье место, - рассказала Светлана Разворотнева. - Возможная причина обострения темы - начало массовых ремонтов в регионах, которые проводятся в основном в теплое время года. Так что это фактор сезонный".

Читайте также

Фото: depositphotos.com
Составлен рейтинг проблем в ЖКХ
 

Неудовлетворительное состояние многоквартирных домов - на четвертом месте. Если в начале года этот вопрос волновал 17 процентов россиян, то теперь только 12,1. Это говорит о том, что после введения лицензирования управляющих компаний качество ремонта и уборки подъездов улучшилось. Никто не хочет потерять разрешение на работу из-за пыли на подоконниках и грязных полов.

Далее в рейтинге идут жалобы на качество коммунальных услуг: на низкую температуру горячей воды и отопления, перебои с электричеством жаловались в среднем за второй квартал 7,5 процента россиян. Для сравнения: в первом квартале с такими вопросами в общественные приемные обратились 17,4 процента недовольных жильцов. "Очевидно, что количество этих жалоб сильно связано с сезоном, - пояснила Разворотнева. - Их как раз больше зимой, и в большинстве своем они связаны с вопросами отопления. А с наступлением весны данная тема сместилась со второго на пятое место".

На плохое содержание дворов пожаловались 4,5 процента обратившихся, на проблемы со счетчиками - 2,8 процента, на аварийное и ветхое жилье -1,2 процента.