Тщетно уверяют и взывают к обезумевшей от страха пастве, светлые и живые дети Божии, что победа Христа над Врагом окончательна и совершенна. Царь смерти уничтожен добровольной жертвой и смертью Господа и Спасителя. Папа Григорий VII, резко осудил и запретил уголовные разбирательства против лиц, виновных только в пустом и глупом суеверии. Венгерский король Коломан (1095-1114 гг.), категорически заявил в одном из своих указов: “Ведьм на свете нет, и, следовательно, против тех, которые себя таковыми почитают, не должно возбуждать никакого судопроизводства”. С такою же решительностью выступало в XII-XIII веке против веры в колдовство и в особенности против казней колдунов и ведьм православное духовенство на удельно-вечевой Руси. В этом отношении особенно выразительно известное слово Серапиона, епископа владимирского (XIII в.), выступившего с пылкою резкостью против сжигания ведьм огнем и испытания их водою: “Мал час порадовахся о вас, чада, видя вашу любовь и послушание... А еж еще поганского обычая держитесь, волхованию, и пожигаете огнем невинныя человеки и наводите на весь мир и град убийство. Аще кто и не причастися убийству, но в соньми быв в единой мысли - убийца же бысть, или могай помощи, а не поможе - аки сам убить повелел есть. От которых книг или от ких писаний се слышасте, яко волховнием глади бывают на земли, и, пакы волхованием живота умножаются? То аже сему веруете, то чему пожигаете я? Молитесь и чтите я, и чтите я, и дары приносите им, ать (пусть) строят мир, дождь пущают, тепло приводят, земли плодити велят. Се ныне по три лета житу рода несть - не токмо в Руси, но и в Латене: се волхвове ли створиша? аще не Бог ли строит свою тварь, яко же хощет, за грех нас томя?.. Правила божественныя повелевают многыми послухи осудити на смерть человека; вы же воду послухом поставите, и глаголите: аще утопати начнет - неповинна есть, аще ли попловет - волхов есть. Не может ли Дьявол, видя ваше маловерье, подержати да не погрузится, дабы въврещи в душьгубство; яко оставльше послушьство боготворенаго человека, идосте к бездушну естьству”.
Однако, человечности и благоразумия у восточного духовенства было не много, и, начиная с XIV века, костры ведьм и колдунов учащаются и мало-помалу из права церковно-обычного переходят в уголовно-законодательное. Но все же, оно не стало постоянным явлением, а тем более эпидемическим, как на Западе, где на протяжении пяти столетий шла яростная борьба против Врага.
Средневековая Церковь столкнулась в смертельной схватке с ею же созданным образом Врага. Средние века – эпоха невероятного расцвета и зрелости Сатаны. Эпоха печали, угрюмого аскетизма, мистического бреда – смущающего сердца и умы; эпоха причудливо-фантастического народного суеверия и теней огромных готических соборов, где человек ничто, - питательная среда для его возрастания и могущества. То чего люди не могут сделать из любви к Богу, они сделают из страха перед Врагом. Только религия СТРАХА и УЖАСА, могла породить такого чудовищного и вездесущего Врага. Страх, вот что заставляет непослушное стадо бежать во весь опор. Рабами править и управлять значительно легче – это аксиома любой тиранической власти (будь она светская или религиозная). Это не было и никогда не станет Христианством.
P/S. Сейчас, когда мир сотрясается от глобальных потрясений, когда усиливаются апокалипсические ожидания, когда: "и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь", когда нищета и невероятный разврат сковывают тела и души, когда усиливаются псевдоцерковные попытки опять завладеть человеком, через страх и трепет перед Сатаной, когда террор наполняет нас холодом и ужасом, - нужно просто помнить: "в Любви нет СТРАХА". Враг, как и Царство Небесное находится внутри наших душ и сердец! Наши страхи и есть наши демоны. Страхом пытаются парализовать волю и душу, чтобы подчинять и управлять. Проповедникам же, которые якобы от лица Церкви, пытаются устрашить и запугать людей (чтобы легче опустошать наши и без того тощие кошельки), я отвечу: "вы,духовные уроды, не имеющие Любви Христовой, пожнёте в конце пути вашего, то, что так обильно сеяти... Ад".
Комментарии