Кто такие музы?

Кто такие музы?

А правда, вы знаете, кто такие музы? Ну, конечно, можно начать вспоминать античность, скульптуры павловского парка или, на крайний случай, книгу Куна. Но, для того, чтобы лучше изучить этот вопрос, надо сходить в Эрмитаж с третьим "в" классом, что я, собственно и сделал вчера.

Прекрасным зимнем днем, 12 ноября, мы встретились на Дворцовой площади. Погода стояла чудесная, ветер с Невы почему - то не дул, да и мороз был не очень сильный, градусов пять, не больше.

К сожалению, родители привезли всего около половины класса. Но, в конце концов - колхоз дело добровольное. Мы прошли внутрь, нам дали бабушку - экскурсовода и мы начали наше путешествие, постоянно пересчитывая двенадцать сорванцов, которые, то и дело старались где - то потеряться.

И вот тут - то и началось самое интересное. С удовольствием с вами делюсь....

Рассматриваем зал с греческими скульптурами. Экскурсовод очень интересно рассказывает про каждую Музу, переходя от статуи к статуе, об Аполлоне, а потом спрашивает:

- Ну, так что дети, кто же такие музы?

Ответ следует незамедлительно:

-Музы, это девушки Аполлона!

А ведь по сути, разве третьеклашки не правы? Может быть, мы что-то просто не знаем или, нам просто из деликатности или, по причине цензуры не говорят?

Вот что бы вы сказали об этой скульптуре?

А мальчишки, обступив её, стали рассуждать, зачем волейболисту в правой руке палка. Она же мешает. Присмотрелся, точно мешает. Как же он подавать то будет?

Но самые большие дискуссии развернулись около статуи древней царицы. Надо отдать должное экскурсоводу, она отвечала очень профессионально, поддерживая, в определенной степени фантазии ребят и мягко переводя их в нужное русло.

- Сразу видно, что тётя иностранка. Поэтому она и стоит с бейсбольной битой. Наши - то, обычно с веслом!

Никогда не ожидал, что в Эрмитаже может быть так интересно!