Наши счастливые шестидесятые
Алена Солнцева о ностальгии по времени стыда, надежд и разочарований
Сериал «Таинственная страсть», несмотря на все усилия Первого канала, не имел высоких рейтингов, широкая публика им не заинтересовалась. Зато в узких кругах кипят страсти, каких давно не было. Упреков создатели сериала наслушались немало, что, впрочем, свидетельствует не столько о качестве продукта, сколько о доходящем до болезненности интересе к тому упоительному мифу о 60-х, времени оттепели, свежего ветра перемен, на любви к которому построил рекламу сериала его продюсер Константин Эрнст.
Шестидесятые годы в Советском Союзе действительно были «прекрасной эпохой», от которой осталось множество политых ностальгическими слезами следов.
Фильмы Хуциева, песни Окуджавы, стихи Евтушенко-Вознесенского-Ахмадуллиной, физики-лирики, Татьяна Лаврова-Алексей Баталов-Иннокентий Смоктуновский в «Девяти днях одного года», журнал «Юность», широкий экран, черно-белое кино, портреты Хэма, романы Ремарка и Фицджеральда… Наше все, золотой запас советской родины, когда деревья были большими.
Тем более важно попытаться осмыслить это время, что память тех, кто помнит его вживую, все слабее, зато все крепче бастионы муляжей, на которых ленивая общественная мысль строит свои убеждения.
Чтобы понять, чем на самом деле были для страны 60-е, что происходило, так сказать, в исторической перспективе, давайте вспомним, чем кончилась эта эпоха. Плохо она завершилась, как известно.
Советские танки в Праге 29 августа 1968 года — конец остатков иллюзий, крах воздушных замков.
Поэт Евтушенко тогда написал плохие, но искренне возмущенные стихи: «Танки идут по Праге/в закатной крови рассвета./Танки идут по правде,/которая не газета./Танки идут по соблазнам/жить не во власти штампов./Танки идут по солдатам,/сидящим внутри этих танков».
Но дело не только в Праге. И не в СССР. Для всего мира 1968-й, високосный год, объявленный ООН международным годом прав человека, оказался судьбоносным. Советский Союз начал его нерадостно: авиакатастрофы следуют одна за другой (самая крупная — под Братском, где 29 февраля разбился Ил-18Д, погибло 86 человек), 8 марта затонула подводная лодка К-129, весь экипаж, 93 человека, погиб, 27 марта разбился Юрий Гагарин…
Для США год тоже неудачен: войска Северного Вьетнама переходят в наступление, антивоенные выступления американской молодежи приводят к тому, что президент Джонсон в марте отказывается увеличивать контингент войск во Вьетнаме, объявляет о прекращении бомбардировок и начале мирных переговоров. Но 4 апреля убит Мартин Лютер Кинг, что снова привело к массовым выступлениям студенчества против сегрегации и за права черных. 6 июня убит Роберт Кеннеди, политик и брат убитого за пять лет до того президента Джона Кеннеди.
Во Франции — Красный май, начинаются студенческие волнения, которые быстро перерастают в полномасштабное восстание, которое удалось погасить только к середине июня. В университетах висели портреты Ленина, Троцкого, Мао Цзэдуна и Че Гевары, но студенты писали на плакатах: «Запрещать запрещено», «Представь себе: война, а на нее никто не пошел!».
В Праге надежды на преобразования сохранялись все лето, новое руководство Компартии во главе с Дубчеком рассчитывало построить в Чехословакии «первую социалистическую демократию», но Большой брат ввел войска, сверг правительство перемен и надолго испугал Европу реальностью коммунистической агрессии.
В Китае хоть и шло на спад движение хунвейбинов, Мао перестал поддерживать Культурную революцию, массовые убийства и репрессии прекратились, но огромная страна оставалась во мраке невежества и разорения. «Студенты в колледже учатся по учебникам для средних школ, а их уровень подготовки — как в начальной школе», — докладывал Мао ректор университета Цинь-хуа.
«Беспокойная молодежь» бузила по всему миру, но если в СССР коммунисты боролись с либеральными идеями, то де Голль во Франции призывал отказаться от восстаний под черными и красными знаменами. Черное знамя анархии, красные коммунистические бригады, поклонники маоизма.
Не только молодежь, но и европейские интеллектуалы были левыми. Но трудно сохранить приверженность к реальным воплощениям коммунистических утопий после итогов Культурной революции в Китае и советских танков в Праге.
В 1968 году была разрушена монополия на истину. Ни одна утопия с тех пор не смогла овладеть разумом миллионов.
И это самое важное завоевание позитивной энергии 60-х, хотя до полной победы разума все еще очень далеко.
Когда сегодня пытаются определить границы советской оттепели, оказывается, что ее, в общем-то, и не было, ибо в чем-то начавшись, она сразу как будто и кончилась, но атмосфера надежды запечатлелась в культурном поле так прочно, что кажется: прекрасная эпоха у нас была долго. Но, как это ни странно, советская оттепель была частью всемирного циклона.
60-е годы хороши были не тем, что власть на время ослабила хватку, а тем, что впервые в истории обычный частный человек получил право на свое мнение, свои желания и свою жизнь.
Искусство 60-х еще обращалось к стадионам, к массам, к миллионам своих поклонников, но это лишь означало, что все они хотят отстаивать свою индивидуальность. «Структуры не выходят на площадь» — это лозунг парижского студенчества говорит о том, что отныне протест принадлежит не партиям, не классам, а отдельным людям, и каждый хочет быть свободным.
Массовое освобождение индивидуального — вот что произошло в 60-е, и хотя этот процесс не смог найти своего немедленного воплощения, с тех пор все шло именно к этому.
И не столь важно даже, в какой форме протест был заявлен и как подавлен. Имеет значение, что ни одно настоящее завоевание 60-х не было отыграно назад, все до сих пор сохраняет ценность: уважение к другим, равноправие женщин, сексуальная свобода, защита достоинства слабого, инвалида, ребенка, иммигранта. Все, что сейчас разумным образованным людям кажется само собой разумеющимся, все, что с таким негодованием они защищают от посягательств, стало таким в процессе революции 60-х — революции, которая была как бы подавлена, но на самом деле победила.
Бунт молодых шестидесятников всех мастей был направлен против иерархии и вертикали, против насилия и тоталитарности, и как всякий молодой бунт, он был нерационален, стихиен и неразумен.
Но посмотрите: сегодня у нас есть интернет, есть социальные сети, есть свобода границ, есть право жить по своим законам. Многое мешает, жизнь как всегда трудна и неспокойна, но за 50 лет достижения весьма значительны, хотя и распределены неравномерно.
С 1969 года принято считать, что мир завершил фазу модерна и вступил в новую эпоху, которую ненаходчиво окрестили постмодернизмом. Его призраком пугают детей, хотя интеллектуалы, призывавшие пересекать границы и закапывать рвы, просто указали на новые информационные каналы, на новые отношения между знанием и чувством. Они ничего не сочиняли, лишь пытались понять новые правила, угадывая их скорее чутьем, чем разумом.
Новые технологии меняют мир, и его невозможно засунуть назад, в прошлое. Но это не значит, что все и сразу это понимают.
Увы, желание засунуть голову обратно в догутенбергову нору очень понятно.
Сложность требует напряжения, она с трудом постигается, и ее тяжело переносить. Однако жить стало легче на самом деле. Ни один террорист, отказывающий женщине в праве решать свою судьбу, требующий сохранения традиций, не отказывается от мобильных телефонов, интернет-связи, онлайн-платежей и радиоуправляемых дронов. А это неизбежно рано или поздно подействует на человека, пока живущего в мире архаики.
Мы не замечаем, что сегодня куда более требовательны к миру, чем пятьдесят лет назад, в 1967 году.
После событий 1968 года тогдашний президент США Джонсон потребовал от ЦРУ исследования причин, и ему был представлен доклад, очень толстый, подробный и ответственный. Вопреки подозрениям, расследование показало, что никаких манипуляций со стороны коммунистических правительств зафиксировано не было, все молодежные протесты происходили стихийно и по доброй воле участников, без воздействия извне. Люди выходят на улицы, не структуры. Новые люди, которым важно усыновлять больных детей, помогать старикам, защищать животных, очищать моря от мазута, снижать потребности, отказываться от алкоголя и наркотиков, спокойно относиться к выбору другого, искать гармонии и счастья.
Моя знакомая, преподаватель в одном из американских университетов, рассказывала, что после избрания Трампа ее студентки плакали навзрыд, а ночью, не находя моделей для выражения протеста, пели песни 60-х. Но уже на следующий день нашли новый язык, назвав свой демарш LoveRally, и писали на плакатах «Я выбираю любовь». Дети, выросшие в новом мире, уже становятся другими, и, видимо, более человечными.
Очень часто кажется, что такие люди слишком нежны и уязвимы, но будущее все равно за ними. Не для всех. Но для каждого, кто этого захочет.
Комментарии
В искусстве, особо в кино восторжествовал стиль неореализм, как в Италии и Франции тех же лет.
Мораль и власть, взятая через переворот уголовниками...
Блатной шансон, как русская народная песня...
А взаимоотношения?
Запуганы, оболванены, ограблены Кремлем, а поэтому и разъединены.
Мораль была затоплена руками всяких землячек-залкинд вместе с Русским офицерством.
И сделал это мстительный фанатик ленин.
Который, к слову сказать, и сам плохо кончил.
И многие сифилису подобные процессы, в итоге и разрушившие организм СССР, начаты были именно тогда.
Для меня и моего окружения, кого знал, все годы. прожитые при СССР, были счастливыми.
Но не огорчайся, я тебе песенку:
https://www.youtube.com/watch?v=TJhkZsHlXvc
Идёт иностранный фильм, голос за кадром на каждой сцене говорит: "
...Лондон
...Париж...
...Ню-Йорк...
Тут пьяный голос из зала:
- Остановитесь, я выхожу.
(С) Ну примерно так.
Комментарий удален модератором
Но вы пишите, пишите ещё, не смотря даже на то, что это по дурости...
(С) Вася Ложкин. ужасный киберпространственный имбецил
И ещё:
(С) Вася Ложкин. ужасный киберпространственный имбецил
А бабушка - это лишь образ "аватар", у меня моя бабушка тоже ходила в таком платочке, богомольная была, в церковь, как я в пивную со студенческой братвой.
Отец оставил её портрет (он у меня Суриковку заканчивал), это сильнейшая картина, немного страшноватая.
Я вот так уточнила все значения "аватара", после чего у меня таки остался к Вам вопрос: а какой именно образ олицетворяет, по-Вашему, аватар "бабушка в платочке", если она стилизована под карикатурного злобного монстра?
Вопрос к Вам не праздный. Вы у нас в МП популяризатор творчества Васи Ложкина.
Рыжий, рыжий, КОНОПАТЫЙ
Убил бабушку лопатой!
"
(С)
Третьего дня бабушку во дворе выручал.
Был ледяной дождь, она упала, увидел её, вызывал скорую, ждал, помогал грузить, звонил её сыну, бабаньке под 80-т, звонил в скорую, по больницам, выяснил - она сломала колено, в ней весу около 150 кг. Хорошая тётенька, мне её искренне жаль, я с её сыном играл ещё в детстве.
Ну, слава Богу, всё завершилось боль-мень хорошо.
Когда за свою работу человек хочет денег.
А за эту его дебильную мазню я бы сам с него денег стряс, если бы встретил.
А в вашем подъезде, наверняка, нассано. Но для вас-это не важно.
Ваша соображалка превратилась в тыковку.
Об этом хорошо писали еще Иванченко и Демченко в начале прошлого века . О быдле русскоговорящем. О рассейском говноподобном большинстве:
- А в коммунизм мы ее не возьмем. Она губы красит.
-Кому?
-Себе.
-Ну и что?
- Как что? Она ГУБЫ КРАСИТ!..
Соболезную.
(С) Вася Ложкин. ужасный киберпространственный имбецил
(С) Колмар и Меламид.
Хотя наверно тоже не нравятся, это же стёб в стиле, модном, соцарт.
https://www.youtube.com/watch?v=wNMgkoyXJng
Или ещё
https://www.youtube.com/watch?v=nNQQFfHwumE
Остальное ваше - бред, не стоящий комментирования.
Это не так сложно и совсем не дорого.
Комментарий удален модератором
Думаю, что наиболее цельным человеком был Роберт Рождественский, а талантливы несомненно и Белла Ахмадуллина и Евгений Евтушенко. Но дешевый портвейн пили тогда все ! Наверное, позже посмотрю фильм полностью, а может и нет. Слабоватой показалась мне режиссура...а актёры неплохи. Очень. )))
К началу 60-х был не всплеск, а затишье - по сравнению с 50-ми, и тем более - с концом 40-х. А уже к середине 60-х - действительно, стало ещё тише.
И далее - " Для массы народа это нормальные и обычные годы стремления к знаниям и годы созидания" - правильно. Всё именно так и было.
Ложь, алкоголь и нищета в закрытой стране и не могли родить ничего приличного.
Да и фильм, по большей части - политическая "заказуха". Только перестроечная..
Это откуда такая статистика? от Перуна с Бабой-Ягой?
А что касается воровской романтики - за это спасибо вдохновителям и героям "холодной войны", диссидентам. Все эти галичи и прочие "дети Арбата" неплохо кормились на этой ниве. И обрабатывали, обрабатывали население, капали и капали на мозги...
И - накапали.
Но уже в конце 60-х, и в 70-е (до второй половины 80-х) - полегчало. Причём - не только в столицах. Говорю, как человек того времени.
Вся срань - оттуда. И ЕБН, и "Сварог", и "Света из Челябинска", и т.д.
ПНХ, "Сварог"...
Спасибо за рассказ.
Сталин неоднократно судимый.
Жил по подложным документам.
Неоднократно находился "в бегах".
Его друган, а потом антогонист, Троцкий- уголовник международного масштаба.
Котовский-вор. Грабил банки , не брезговал со своей бандой мародерством.
Сифилитик Дзержинский.
Мало того, что "он дважды отсидел в первом классе, а восьмой не окончил, получив на руки свидетельство", так еще и "«Гимназист Дзержинский — серость, посредственность, без каких-либо ярких способностей." Это воспоминания его однокашника Пилсудского. (знаете, кто такой маршал Пилсудский?)
Ну и так далее...
Гопники и уголовники.
Как в головы таких, как ты , горе- вояк впихнуть простую мысль: Не нравится, что активничают в России евреи? Активничайте САМИ.
А так...как-то по-щенячьи выходит: Ав-ав и в кусты...
"Я поэт зовусь я цветик, от меня вам всем приветик".
Шестидесятники - жалкие ушлепки, возомнившие себя гениями и совестью нации!!! ни больше ни меньше))), прародители современных инсталяций из проволочек и дерьма и прибивателей гениталий к мостовой у Кремля, засранцы, майданутые дебилы-гуманитарии, восставшие против народа и Родины.
Считаешь, что подонок-стукачок -круче?
Напрасно.
Такие, как ты- генетический сбой русской нации.
Подонки в третьем поколении.
Хрустят тихонько под ногой.
И так смущённо дышат почки
Незащищённостью нагой...
В лесу и грязь - совсем иная,
В лесу - и сырость хороша,
Когда устало снег вминая,
Идёшь один, и не спеша...
Со мной - усталость и собака,
Собаку что-то тянет вкось.
Там из-под снега так запахло,
Там прошлогодняя - но кость!
Ну, а меня давно не тянет
Поддавшись запахам спроста,
Играть обманными костями,
Внутри которых - пустота...
Я, словно вол, в эпоху впрягся,
Перенапрягся. Валит с ног.
Искавший общий выход в братстве,
Как никогда, я одинок...
Это - плохие стихи? Или Вы только сказку Носова помните?
Я уж не спрашиваю мнения о "Хотят ли русские войны"...
но на вкус и цвет товарищей нет
"...а кому и кобыла невеста..."
Видать, Вам ближе - невесты да кобылы... Удачи!
Слово "другими" ничего не говорит о качестве. В этом "чудном новом мире" дети растут идиотами, без малейшего осознания происходящего. Им скоро ошейники оденут, а они только веселится будут и хвастать друг перед другом их дизайном.
И прекрасные, перед которыми бывает стыдно за мир, который мы им оставляем,
И - подлые, расчётливые зверёныши...
Плети, уздечки, гены крепостничества, - это всё либертарианские шаблоны современной смердяковщины (помните персонажа?)), которые вытаскиваются из нафталиновоого сундука всякий раз, когда наши "нашкодившие коты" чувствуют, что заигравшись, можно нарваться и на хорошую порку.
Так вот, напомню вам, на секундочку, что всё то великое, доброе и вечное, чем мы и все прочие народы так любят похвалиться при случае, создавалось как раз в те времена, когда помянутые инструменты употреблялись по назначению и на благо подрастающих мальцов.
Всегда клубится тень останков
от мифа, бреда, заблуждения,
а меж руин воздушных замков
ещё гуляют привидения.
(с)
1957 год - первый спутник и первый атомный ледокол.
Чуть раньше - освоение целины и сибирских рек. Эпопея с сибирскими реками продолжалась ещё лет 15. Братская ГЭС - наверное, самая знаменитая, хотя Саяно-Шушенская - крупнее (а потом пришёл Чубайс, и всё пошло прахом).
1959-1965 гг - полёты искусственных спутников и первых космонавтов.
1959 - революция на Кубе. Фидель Кастро, "Куба - любовь моя", и всё такое...
1961 - "Мы будем жить при коммунизме!" Кому-то это теперь покажется невероятным, но народ действительно всколыхнулся этим лозунгом.
Сплошь и рядом шли диспуты на эту тему: "Возможно ли?", "Как это будет?" и т.д.
Почти как в 20-е...
Недавно посмотрел фильм "У озера". Фильм 1970 года, но о временах начала 1960-х. Как будто вернулся в те годы. Так точно воспроизведена та атмосфера, те люди - их чувства и сомнения...
Рекомендую.
Лишь к 1965-му году, как