Черчиллю зачет!
Я с большим пиететом и уважением отношусь к сэру Уинстону Черчиллю, ценю его ум, принципиальность, мужество, острый язык, чувство юмора, способность к самокритике, мудрость и многие другие положительные качества.
В Рунете "гуляют" сотни цитат этого выдающегося британского политика XX века. Вот и сейчас: наткнулся на одну из них - блеск, высший пилотаж, трижды браво! Страшно захотелось узнать, когда и при каких обстоятельствах мысль увидела свет.
Не знаю, как кому, а мне бывает очень интересно познакомиться с цитатой умного человека не только в переводе, а на том языке, на котором она была им высказана, в данном случае на английском: его-то я знаю. Естественно, если бы это был не Черчилль, а французский, китайский или, скажем, индийский политик или просто мудрец, я был бы вынужден доверится переводчику, поскольку не знаю ни французского, ни хинди, ни суахили, не говоря уже о языке Поднебесной.
К моему удивлению, поиск оригинала в интернете не принес никаких результатов! В отличие от Рунета, где, переведенная на русский, мудрость Черчилля обнаружилась в количестве 46000 (сорок шесть тысяч) раз (только в Гуггле), на английском языке я не смог найти ее ни одного раза!
Ну, ладно, допустим, я действительно бесталанный сыщик, но ведь не до такой же степени!
Возникает резонный вопрос: либо сэр Черчилль никогда этого не говорил, либо переводчик так постарался, что узнать по переводу оригинал не представляется возможным, либо под псевдонимом Черчилля скрывается некий неведомый мудрец.
Вот теперь я высказался, и вы сможете сами прочитать, прокомментировать, оспорить или опровергнуть талантливую мысль, и если еще найдете ссылку на первоисточник, я буду вам благодарен. Только не забудьте, пожалуйста, сообщить об этом.
Роберт Краснов
* * *
Если вы можете...
…если вы всегда можете начать свой день без кофеина,
…если вы всегда можете быть жизнерадостным и не обращать внимание на боли и недомогания,
…если вы можете удержаться от жалоб и не утомлять людей своими проблемами,
…если вы можете есть одну и ту же пищу каждый день и быть благодарным за это,
…если вы можете понять любимого человека, когда у него не хватает на вас времени,
…если вы можете пропустить мимо ушей обвинения со стороны любимого человека, когда все идет не так не по вашей вине,
…если вы можете спокойно воспринимать критику,
…если вы можете относиться к своему бедному другу так же, как и к богатому,
…если вы можете обойтись без лжи и обмана,
…если вы можете бороться со стрессом без лекарств,
…если вы можете расслабиться без выпивки,
…если вы можете заснуть без таблеток,
…если вы можете искренне сказать, что у вас нет предубеждений против цвета кожи, религиозных убеждений, сексуальной ориентации или политики, -
значит вы достигли уровня развития своей собаки.
Уинстон Черчилль
Комментарии
И раз уж речь зашла о сэре Уинстоне, то кину здесь ссылочку на его 3-томник воспоминаний о Второй мировой войне, которые отсканил лет 7 назад, авось кто-нибудь захочет после цитат окунуться в историю.
http://rapidshare.com/files/179038004/Churchill_W__II_War.rar
А цитаты и вправду блеск, хоть я более критично отношусь к их автору, у меня несколько иные приоритеты.
Прекрасное выражение, но насколько я помню, впервые сказал это Бернард Шоу.
Так что внесу свою лепту.
Никто не знает истинных мотивов поведения животных с человеческой точки зрения, в том числе насколько бескорыстна собачья преданность. Поэтому не исключено, что если бы собаки заговорили, то эти мотивы нам бы не понравились.
А как у Вас на счет очень актуального высказывания Уинстона Черчилля: Демократия - это худший способ управления страной, если не считать тех способов, к которым до сих пор прибегало человечество.
А насчет второго, так этот вольный перевод следовало бы завершить еще одним черчиллевским высказыванием.
На первых послевоенных выборах в июле 1945 года Черчилль потерпел поражение
Я читал, что эта новость застала его в момент, когда Черчилль принимал ванну. С присущим ему хладнокровиемн ответил своему пресс-секретарю:
"У них есть безусловное право выкинуть меня вон - это демократия". ("They have a perfect right to kick me out. That is democracy")
Тонко подмеченно...
Остается спросить о судьбе оставшихся 0,25.
а националист - любит и предан своей нации
однако сегодня патриот - это тот кто любит родину и предан ей
(хотя конечно есть и такие которые родились в макдональдсе)
и к нации это не имеет никакого отношения
приравнивать же родину к нации - это прием геббельса - если вы этого не знали
но думается мне что вы-то это прекрасно знаете
Я продолжаю поиск, сама по себе "интерпретация" мне нравится, но истина дороже!
Вы бы хотели работать под руководством алкаша?
А вот придворным алкаш выгоден - подпишет ВСЕ. Вот они и превозносят гениальность опустившегося алкаша.
Да и народам стыдно признавать, что ими руководил алкаш Черчлль или Ельцын.
Вот и мифолизируют пьяное ничтожество.
http://nstarikov.ru/blog/6962
http://nstarikov.livejournal.com/174448.html
Цитата:
«Мне говорили, что русские не являются человеческими существами. В шкале природы они стоят ниже орангутангов».
Черчилль сказал это, в Москве 14 августа 1942 года.
Будучи официальным союзником России.
Комментарии, как говорится, излишни.
(Источник: В. Г. Трухановский, Уинстон Черчилль, М., 1982, С.338)
Именно Черчилль убедил Гитлера напасть на СССР 22 июня 1941 года, пообещав нейтралитет и помощь нацистам, через прилетевшего 10 мая 1941 года в Англию заместителя фюрера Рудольфа Гесса.
Именно Черчилль тянул с открытием Второго фронта в Европе. Тянул три года!
Именно Черчилль приказал в июле 1942 года, британским военным кораблям конвоя бросить караван кораблей идущих в Мурманск (PQ – 17) на растерзание немцам. Тем самым сорвав поставки сотен танков и самолетов под Сталинград, в самый тяжелый момент германского наступления. Формально – выполнив обещания Советскому Союзу, помогая ему. И делая так, чтобы эта помощь не дошла до адресата. Выполняя тайные договоренности с Гитлером.
Именно Черчилль начал холодную войну. Открыв ее своей Фултонской речью
Он сделал многое. Он всегда был против России. И поэтому мы должны хорошо знать этого человека.
В своем роде это был наиболее талантливый противник нашей страны. Его нужно уважать. И ни в коем случае нельзя его любить или им восхищаться. Потому, что он играл «не за нашу команду». Потому, что он делал все, чтобы наша команда, под названием Россия, проиграла.
Но если вам действительно интересно - напоминаю, что еще в то время, когда СССР дружил с нацистской Германией, деля Европу и помогая Гитлеру нефтью, зерном, вооружениями и полигонами, Великобритания объявила агрессору войну (3 сентября 1939 года), которую закончила после капитуляции третьего Рейха.
Не буду утомлять ваш воспаленный ум, откройте хотя бы страницу сайта Википедии "Великобритания во Второй мировой войне" - там об этом написано очень доступным языком.
http://hedrook.vho.org/library/goering.htm
Когда я стану совсем стареньким, и энергию будет девать уже некуда, я обязательно займусь мемуарами. Дискуссиям в Гайдпарке - обещаю - будет посвящена не одна глава!
Но меня смущает Ваша фраза: "Я с большим пиететом и уважением отношусь к сэру Уинстону Черчиллю, ценю его ум, принципиальность, мужество, острый язык, чувство юмора, способность к самокритике, мудрость и многие другие положительные качества"...
20 лет наза у нас цитировали Ленина, теперь цитируют Черчилля. Вы с ним были знакомы? Или так верите в то, что сочинили его официальные биографы? Так у нас и Медведев - юрист, если верить всему, что пишут. В чём мудрость-то его проявилась? Столкнул лбами русских и немцев? Отсиделся на островах?
Не сотвори себе кумира.
«В России человека называют реакционером, если он противится тому, что его лишают собственности, а его жену и детей убивают».
«Странный народ русские. Вначале сами создают себе проблемы, а затем с криком «Ура» их преодолевают». «Большевики сами создают себе трудности, которые с блеском преодолевают».
«Русских всегда недооценивали, а между тем они умеют хранить секреты не только от врагов, но и друзей».
«Величайшим несчастием для России было рождение Ленина. Но вторым несчастием была его смерть».
«Большевизм – это не политика, это заболевание, это не кредо, это чума. Как и всякая чума, большевизм возникает внезапно, распространяется с чудовищной скоростью. Он ужасно заразен, болезнь протекает мучительно и заканчивается смертельным исходом. Когда же большевизм, как и всякая болезнь, наконец, отступает, люди еще долгое время не могут прийти в себя. Пройдет немало времени, прежде чем их глаз
«В России нет дорог, а только направления».
Или вот так: "Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости".
Куда до этого парадоксального английского юмора сталинскому: "Гитлеры приходят и уходят, а народ немецкий остается".
-Я люблю свиней, - сказал Черчилль . - Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. И только свиньи относятся к нам, как к равным.
Может, стОит статью с сайта http://www.lebed.com/2005/art4186.htm опубликовать в гайдпарке, чтобы остальные тоже посмотрели?
но по строению фразы на Мальборо не похоже
Ну, признайтесь, хто ж не любит Уинстона?;)
Можно тока ему позавидывать, как гаваривалЪ незабвенный Виссарионыч)))...
Его долгой и насыщенной жизни, в которой Он себе ни в чем не отказывал (ну там сигары, кагняки-виски, леди (чуть не сказалЪ - бабы;)))... и прочия от которых долго не живутЪ! И как ему ЭТО удалось! Вот где ЗАГАТКА!))))
родился на 6 недель раньше срока.
Сразу можно сказать, что это – бионегативный человек,
в нормальных условиях он бы просто не выжил.
– Забавно. Получается что Англией руководил педераст и недоносок?
– Да. Это – если называть вещи своими именами.
Теперь, маленькая характеристика Черчиллю. Цитирую:
«Свою частную привилегированную школу Черчилль
возненавидел с первого момента,
как только там оказался.
Учился он плохо, хуже всех в классе.
Гувернёр, учителя и даже родной отец считали его тупым,
и более того – умственно отсталым».
http://bookz.ru/authors/klimov-grigorii/bojii-na_337/page-12-bojii-na_337.html
в Западной Германии в 1987 году,
Геббельс прямо называет Черчилля "дегенеративным гением".
Сам же Геббельс был точно таким же дегенератом - четвертьеврей, колченогий,
с лошадиной стопой, очень маленького роста и очень уродливый.
Рыбак рыбака видит издалека.
Смотри израильский журнал "Алеф", 7.06.88 г., страница 33.
http://www.g-klimov.info/klimov-bn/Bn07.htm
выкидываем лишнее, получаем: If you can without caffeine
вставляем в гугл, находим на первой странице
http://steppentiger.livejournal.com/:
"If you can start the day without caffeine;
If you can get going without pep pills;
If you can always be cheerful, ignoring aches and pains;
If you can resist complaining and boring people with your troubles;
If you can eat the same food every day and be grateful for it;
If you can understand when your loved ones are too busy to give you any time;
If you can forgive a friend's lack of consideration;
If you can overlook it when those you love take it out on you when, through no fault of your own, something goes wrong;
If you can take criticism and blame without resentment;
If you can ignore a friend's limited education and never correct him;
и т.д.
есть ссылки с другими вариантами, но уж дальше давай - сама-сама
в е л к а м
"Песни восточных славян, или Рождение мифа о Черчилле и Сталине"
http://www.gidepark.ru/user/3053246948/article/135797