Кремль выбирает: когда, кто и на какой основе пойдет на выборы его хозяина

 

Четыре сценария президентских выборов: от ухода Путина до «переформатирования России»

 

Политически и аналитики сейчас увлеченно обсуждает возможные сценарии будущей президентской кампании. Источники, близкие к администрации президента, говорят, что главной задачей нового первого замглавы АП Сергея Кириенко станет проведение президентской кампании с хорошей явкой. После выборов в Госдуму, показавших низкий интерес к ним россиян (кроме «аномальных» регионов), это становится задачей №1. Среди предложений, поступающих в АП, выделаются четыре возможных сценария, позволяющих повысить интерес к выборам президента и в то же время получить контролируемый результат.

 

Сценарий № 1. Пост сдал, пост принял

 

Действующий президент Путин на всех совещаниях называется «основным кандидатом». Однако есть версия о том, что в 2017 году ему предстоит передать власть кому-то, кто будет принят элитами как преемник, и уйти в сторону. Причины, по которым может быть реализован такой сценарий, в разных интерпретациях различны: состояние здоровья, отношения с Западом, кризис экономики, отсутствие личного интереса.

Потенциальных преемников называют множество, хотя приоритетным остается Дмитрий Медведев. Есть «открытый сценарий»: допуск на выборы всех желающих представителей элиты – от Дмитрия Рогозина до Алексея Кудрина. Впрочем это слишком опасно: многочисленные кандидаты поделят между собой лояльный электорат и административный ресурс – и победить сможет несистемный кандидат.

Возможно, слух о таком сценарии вброшен Кремлем в истеблишмент лишь с целью выявить президентские амбиции самых резвых персон – и похоронить их карьеры навсегда.

 

Сценарий 2. Уйти и вернуться

 

Он отличается от первого тем, что преемник получает власть на неполный президентский срок. Путин становится премьером и через пару лет на новых досрочных выборах возвращается в кресло президента. А на преемника возлагается задача провести непопулярные реформы: увеличить налоги, повысить сборы, поднять пенсионный возраст и сократить социальные выплаты.

Но для того надо найти политического камикадзе, который будет готов пожертвовать своей репутацией ради осуществления плана, а потом еще и беспрекословно вернуть власть Путину.

 

Сценарий №3. Много ярких кандидатов плюс Путин

 

В случае, если на выборы идет сам Путин (а такой вариант пока рассматривается как основной), ему нужны интересные соперники для поднятия интереса к выборам. Сценарий с одним сильным соперником может быть опасен – вдруг он повторит подвиг и казус Трампа. Вероятнее участие в выборах нескольких оппонентов.

При этом старые спарринг-партнеры – Зюганов от КПРФ, Миронов от «Справедливой России», Жириновский от ЛДПР, Явлинский от «Яблока» – Путина не устроят.

Они на новых президентских выборах будут выглядеть откровенно комично, не создадут видимости конкуренции и не повысят явку.

Интереснее будет призвать как можно больше броских кандидатов радикального толка – от Виталия Милонова до Алексея Навального. Они будут делить между собой протестнвый электорат, и на их фоне Путин окажется самым предсказуемым и стабильным кандидатом. Сценарий, условно говоря, «Путин против Навального» может таить в себе пусть даже призрачную опасность для Кремля. А вот «Путин против Милонова, Хирурга, Навального и Стрелкова» – это уже вполне надежный формат.

Кстати Навальный сейчас толкает такую идею, что без его персонального участия в президентских выборах они будут нелегитимными. Хотя по закону он не может баллотироваться, так как имеет непогашенную судимость. Да и Кремль вообще плохо относится к шантажу. К тому же участие Навального в выборах мэра Москвы в 2013 году не сильно помогло повысить явку – она составила лишь 32%.

Сценарий допуска «всех и вся» потребует серьезного изменения законодательства: как минимум надо будет редактировать фильтр по выдвижению кандидатов. Сейчас выдвинуть их без сбора подписей могут лишь парламентские партии, чьи надоевшие всем лидеры, как уже сказано, только отобьют у всех желание пойти на выборы. И если будет принято решение о допуске на выборы людей типа Навального, придется также отменять нормы закона, запрещающие баллотироваться лицам с непогашенной судимостью.

 

Сценарий №4. Политбюро как при СССР

 

Самый экзотичный сценарий, о котором говорят в кулуарах – конституционная реформа с созданием аналога Политбюро ЦК КПСС – высшей власти в стране – во главе с Генсеком этого бюро. Такой орган может быть создан на платформе Совета безопасности, чья роль в последние годы значительно возросла.

Этот сценарий потребует фактического переучреждения России как президентской республики – и перехода к новой системе управления через референдум и внесение значительных правок в Конституцию. У «Единой России» в Госдуме есть большинство, позволяющее принять любые подобные решения. Но Путин, как известно, до сих пор твердо стоял за то, что основной закон в общем виде необходимо сохранять (увеличение президентского срока – не в счет).

 Вопрос проведения досрочных президентских выборов все-таки пока остается открытым, по мнению самых разных аналитиков. Из возможных вариантов рассматривается перенос выборов с законного марта 2018-го на осень, а то и на весну 2017-го, без объявления таких выборов досрочными. Это при некоторой юридической подчистке не потребует изменения Конституции для участия в них действующего президента.