ЕВРОПА - Территория войны (Дар аль-харб). Ч II
В тоже время, только весьма наивный человек не видит, что мусульманский мир достиг новой, третьей стадии в своем "возрождении". Конечно, нельзя не замечать конфликтов, постоянно вспыхивавших между мусульманскими государствами, а также различий их интересов. Но эти различия не должны заслонять от нас реальности более фундаментальной: религиозного единства мусульманских стран, находящихся в оппозиции ко всему немусульманскому миру. Наблюдается интересный феномен: можно сказать, что именно "другие" - "капиталистические" и "антихристианские" - страны усиливают единство мусульманского мира, играя роль своеобразного "компрессора", способствующего его невероятной консолидации. Из более чем 120 стран мира, в которых существуют мусульманские общины, в 35 мусульмане составляют большую часть населения - свыше 80% населения во всех странах Северной Африки, Западной Азии (за исключением Кипра, Ливана, Израиля), в Сенегале, Гамбии, Нигерии, Сомали, Афганистане, Пакистане, Бангладеш, Индонезии и некоторых других; в ряде стран последователей ислама насчитывается от половины до 80%жителей (Гвинея, Мали, Ливан, Чад, Судан), в Малайзии и Нигерии - почти половина, в некоторых странах они составляют влиятельное меньшинство (Гвинея-Бисау, Камерун, Буркина Фасо, Сьерра-Леоне и др.). Наиболее крупные по абсолютной численности мусульманские общины в Индонезии, Индии, Пакистане и Бангладеш; значительное число мусульман проживает в Китае, Таиланде, Эфиопии, Танзании, на Кипре, в некоторых странах Европы (Югославия, Албания, Великобритания, ФРГ, Франция и др.), Америки (США, Канада, Аргентина, Бразилия, Гайана, Суринам, Тринидад и Тобаго), в Австралии, на островах Фиджи.
В 28 афро-азиатских государствах ислам признан государственной (или официальной) религией.
Это Египет, Кувейт, Саудовская Аравия, Иран, Пакистан и др. В некоторых странах слово "исламский" включено в их официальное название: Исламская Республика Иран, Исламская Республика Пакистан, Исламская Республика Мавритания и др. Сложившаяся в современном мире демографическая ситуация, указывает на возможность того, что рано или поздно Западная Европа станет неотъемлемой частью исламского мира. Широко бытует убеждение, что «чрево мусульманской женщины является наиболее эффективным средством исламизации Европы и всего мира». Многие приверженцы радикального ислама уверены в том, что уже в ближайшем будущем они возьмут «исторический реванш», что первой исламской страной Западной Европы станет Франция, из которой ислам начнет свое победное шествие по остальным странам континента и по всему миру. Приведет ли рост мусульманского населения к исламизации Европы? Многие исламские лидеры в этом не сомневаются. К примеру, имам мечети военной академии имени короля Фахда в столице Саудовской Аравии шейх Мухаммед ибн-Абдель-Рахман аль-Арифи после смерти Папы Римского Иоанна Павла II заявил: «Мы будем контролировать Ватикан, мы будем контролировать Рим и распространим там ислам, христианам же будет представлен только один выбор – принять ислам или платить джизью – налог, которым облагаются не мусульмане за право на проживание в исламской стране».

Все ситуации в историческом пространстве повторяются.
Ведь если заглянуть в прошлое, мы поймем, что мультикультурной Европа была уже со времен существования Римской империи, которая занимала почти всю территорию современной Европы и вбирала в себя многие народы. Все было подчинено единой римской идее, о всеобщем счастливом и равноправном существовании всех народов под властью Рима, которая базировалась на твердом законе (римское право) и военной силе. В начале IV века император Константин издает Миланский эдикт (313 г.), по которому христианство становиться легитимным. Начинается строительство новой христианской цивилизации (будущей Европы), которая сохраняет внешние административные и политические формы, но уже является иной по духовному содержанию. Однако, в 476 году, уже христианская, римская империя пала, под натиском варварских племен, рушиться старый Рим и начинается эпоха варварских королевств. Начало совместного существования осколков христианской цивилизации с , пока еще, языческими народами. Так завоеватели постепенно принимают веру завоеванных народов. Благодаря подвигу новых христианских миссионеров в Европе на многие столетия утверждается великая Христианская цивилизация и культура (Тимофей Китнис) .
В наши дни исламский мир во всеуслышанье заявляет, что именно он был колыбелью цивилизации - во времена, когда Европа была погружена в пучину варварства, а государства Дальнего Востока распались на отдельные, не связанные друг с другом части. Ислам как исток всех наук и искусств - постоянно развивающаяся и обновляющаяся идея.Более того, Будучи наиболее консервативным среди современных мировых религий ислам, при этом является и наиболее политизированной и социально ориентированной среди них (и в этом его огромная сила). Там, где это возможно, ислам стремится определять содержание не только мировоззренческих ориентаций людей, но и социально-политических норм, институтов, способов поведения и участия людей в реальной жизни. Следует отметить, что если ранее ислам идеологически боролся с христианством, то сегодня главным врагом исламской идеократии является новое глобальное идеологическое течение - модернизм. Его воплощением для современного ислама является Запад и его агрессивное ядро - США. Поэтому исламская информационная пропаганда ведется с позиций антимодернизма, антивестернизма, антиамериканизма. Беспощадной критике подвергается и такое социальное явление как либерализация современной экономики, которая приводит к негативным социальным последствиям. Культ денег, огромная роль в мире финансовой плутократии, рост бездуховности, алкоголизм, наркомания, проституция. Современная однополярная прозападная «шкала ценностей» означало бы гибель «ядра» исламской цивилизации (Данилевский, Хоссе Ортега-и-Гассет). Другим негативным последствием либерализации экономики и Европейского мира Дар аль-харб (Территория войны)является резкая социальная и имущественная поляризация общества, в которой узкой прослойке богатых и сверхбогатых противостоит громадная масса бедных и маргинализированных слоев общества. Именно от лица этих гигантских и обездоленных слоев общества ислам и выступает в своей священной борьбе.
Комментарии
христианство себя дискредитировало за хх век, по сему : на место где возникает вакуум силы - отсутствие силы - стремятся иные силы... ислам не победил христианство, и христианство не победило ислам...просто происходят естественные процессы. ислам моложе христианства лет на 500 и лет через 250-300 он так же начнет сжиматься как и христианство....
просто за эти 250-300 лет возникнет новая религия на "трупе христианства", а христианство отомрет как никчемная, атрофированная конечность. Или все до сих пор считают, что законы эволюции "не катят" для религии? там все на небе решается... ну так могут говорить только те люди, которые Бога не видели....
Исторические религии подчиняют закону не эволюции, а инволюции.
Но вы действительно верно заметили: (с) религии подчиняют, тут вы попали в яблочко ( правда мне не совсем понятно, что значит исторические религии...)
"Исторические религии" - можно понимать двояко: 1) они же догматические или авраамические - построенные на догматах и исторических событиях, на "чьих-то" свидетельствах, в отличие от религий, построенных на собственном духовном опыте; 2) историческое бытие религии, берущей начало в непосредственном опыте, в духе, и опускающейся до тупой веры и фанатизма. Уже не помню, что я имела в виду, когда писала, оба смысла подходят.
И не цепляйтесь, пожалуйста, за опечатки.
я не цепляюсь вообще ни к кому, особенно по пустякам, но стесняюсь спросить а где по -вашему находится у человека сознание? ( с ) "Голову-то вы к чему приплели? Сознание в голове, что ли?"....
Я всегда думал, что сознание у человека в голове вместе с разумом, а вот бессознательное за пределами человеческого тела...Или не так?
Вы не читали "Чапаева и Пустоту" Пелевина? Там об этом занимательные рассуждения есть, причем довольно тонкие.
стыдно признаться, но я не читал Пелевина...Стесняюсь спросить: он, что гуру? Т.е. его рассуждения в "Чапаеве и Пустоте" превосходят рассуждения Фрейда и Юнга?
Или он определил место где находится коллективное бессознательное, которое состоит из частных бессознательных сущностей индивидуума и наоборот, бессознательное индивидуума формируется из коллективного бессознательного?
Сознание - это ( Совокупное Знание или Совместное- Знание, как и О-сознание т.е. Особое Знание)...Бессознательное - эта та материя, которая находится вне индивидуума, но влияет на индивидуума в кратное количество раз больше чем его сознание, сформированное в его мозгу, под воздействием различных факторов...
Однако, это совсем иная тема, не для этой статьи....И обсуждать ее в этой статье нет смысла...Это будет просто флуд...ИМХО. Если вам будет интересно подискутировать на эту тему я всегда в вашем распоряжении...
Насколько я знаю, Юнг не определял места, где "находится" коллективное бессознательное. Пелевин - не гуру, а писатель-постмодернист, но опирается на восточную философию... А карлик, стоящий на плечах гиганта, как известно, оказывается выше гиганта. Фрейд, конечно же, рядом не валялся.
бессознательное же напротив, исходит из коллективного бессознательного и коллективных архитипов, и даже не зависимо от того есть человек ( мозг) или нет его, или же человек в коме, когда сознание отключено, и нет "проводника" продолжает существовать....но еще раз повторяю, хотите подискутировать пишите в личку... я не против.....зачем людям читающим статью и обсуждающим ее все наши переписки, не имеющие к ней отношения?
Кстати, карлик, стоящий на плечах гиганта оказывается выше, но так и остается карликом и никогда не станет гигантом, к сожалению....
PS Думаю, что восточную философию, лучше учить не по пост - модернисту Пелевину, ( при всем моем уважении к творчеству писателя) а у классиков...но это мое ИМХО....
Пишите в личку...я всегда рад....
Я не советовала восточную философию по Пелевину учить, рекомендовала лишь занимательные рассуждения на обсуждаемую тему почитать и получить удовольствие.
Это хорошо, или плохо?
За рекомндацию спасибо огромное... Если вы действительно говорите, что книга принесет мне удовольствие обязательно почитаю!!!!
Не противопоставляйте христианскую цивилизацию исламскому миру. Это станет концом этой цивилизации...
были быть частью территории дар ал-ислам, но которые незаконно присвоили жители дар ал-харб. На этом основании любой военный акт в дар ал-харб (не имеющей права на существование) воспринимается как необходимый и узаконенный, и исключает какое либо неодобрение с точки зрения морали.
не жалея сил трудиться на общее благо: будь это военная служба или материальная помощь, писание и комментарии книг или другие виды деятельности. Исламские юристы зафиксировали право мусульман на завоевательные войны на основе прецедентов: войн Мухаммада с евреями, проживавшими на Аравийском полуострове.
Христианская инквизиция? Войны?
Страшное чудище выходит на поверхность – в виде мусульманского религиозного фанатизма. Россияне уже столкнулись с таким явления в Чечне, Дагестане… Это все последствие бумеранга. Москвичи и россияне жалуются на чеченцев… Независимости им не предоставляют – приходится «есть, что есть».
И это не метод – разрушили Чечню: только временное затишье…
Я об этом не думал, но похоже не случайно.
Вообще эмоции, мешают анализу.
Но если серьёзно. Россия имеет богатый опыт относительно мироного сосуществования различных религий. Для нас, на мой вгляд, проблема секулярис не столь глобальна. Хотя время покажет.
И КОНЦЕ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ, СО ВКЛЮЧЕНИЕМ КРАТКОЙ ПОВЕСТИ ОБ АНТИХРИСТЕ"
"XX вeк пo P. X. был эпoxoю пocлeдниx вeликиx вoйн, мeждoycoбий и переворотов. Caмaя бoльшaя из внeшниx вoйн имeлa cвoeю oтдaлeннoю пpичинoю вoзникшee eщe в кoнцe XIX вeкa в Япoнии yмcтвeннoe движeниe naнмoнгoлuзмa. Пoдpaжaтeльныe япoнцы, c yдивитeльнoю быcтpoтoю и ycпeшнocтью пepeнявши вeщecтвeнныe фopмы eвpoпeйcкoй кyльтypы, ycвoили тaкжe и нeкoтopыe eвpoпeйcкиe идeи низшero пopядкa. Узнaв из raзeт и из иcтopичecкиx yчeбникoв o cyщecтвoвaнии нa Зaпaдe пaнэллинизмa, пaнгepмaнизмa, пaнcлaвизмa, пaниcлaмизмa, oни пpoвoзглacили вeликyю идeю пaнмoнгoлизмa, т. е. coбpaниe вoeдинo, пoд cвoим глaвeнcтвoм, вcex нapoдoв Bocтoчнoй Aзии c цeлью peшитeльнoй бopьбы пpoтив чyжeзeмцeв, т. е. евpoпeйцeв. Bocпoльзoвaвшиcь тeм, чтo Eвpoпa былa зaнятa пocлeднeю peшитeльнoю бopьбoю c мycyлъмaнcкuм миpoм в нaчaлe XX вeкa, oни пpиcтyпили к ocyщecтвлeнию вeликoгo плaнa — cпepвa зaнятиeм Kopeи, a зaтeм и Пeкинa, гдe oни c пoмoщью пpoгpeccивнoй китaйcкoй пapтии низвepгли cтapyю мaньчжypcкyю динacтию и пocaдили нa ee мecтo япoнcкyю..."
Вам же советую ознакомиться с реалиями демографии Европы. Кто сказал, что обездоленные - европейцы. Пардон - обездоленны мигранты :)))
Читать сударыня надо внимательней: Конфликт цивилизаций :)
А "обездоленные" пусть едут на родину. Что они в Европе забыли? Хорошие пособия? Cлишком хорошо устроились.