Украина непрочь строить авианосцы для России?..

В то время, когда Франция из-за Украины отказала России в строительстве вертолетоносцев типа "Мистраль", как-то неоднозначно прозвучало интервью директора Николаевского "ЧСЗ".

"Черноморский судостроительный завод располагает стапелями, которые могут быть задействованы при производстве авианосцев для России"...

Об этом сегодня заявил журналистам генеральный директор ЧСЗ Валерий Калашников. Он сообщил, что так называемый первый стапель ранее был реконструирован и сейчас на нем возможно выполнение комплекса работ, связанного с сооружением больших кораблей и судов водоизмещением до 105 тыс тонн, установки на них крупногабаритных механизмов. Второй - "нулевой" стапель - готов более чем на 90% и при необходимости в кратчайшие сроки также может быть введен в строй. Над стапелями возвышаются два 900-тонных крана, которые способны, к примеру, устанавливать на судно главный двигатель в сборе массой до 700 тонн. "Эти краны специально под авианосцы монтировались, поскольку есть возможность собирать здесь (конструкции) крупными блоками и ставить их уже в стапель. По технологии это очень удобно и быстро", - отметил Калашников.

Комментируя планы России по строительству авианосцев, он отметил, что сама РФ такими построечными местами не располагает, а украинские, которые простаивают сейчас, могли бы для этого подойти. "Таких стапелей в России ни одного нет, у них нет построечного места. Программа, которую президент России озвучивает, что они хотят строить авианесущий флот, то строить его у них просто реально негде", - сказал гендиректор ЧСЗ.

По его словам, отсутствуют такие площадки и в Европе, а в странах Азии они уже зарезервированы на годы вперед. "Южная Корея, Китай - это далеко, тем более они уже однозначно загружены на 5-7 лет. То есть единственное место для постройки - это здесь, на нашем заводе", - сказал он.

ЧСЗ создан в 1897 году, является одним из крупнейших комплексных предприятий судостроительного профиля на Украине. Завод имеет высокую степень автономности, специализируется на производстве судов и кораблей различного назначения, судового оборудования и оборудования для разных отраслей промышленности.

За 115-летнее существование предприятие построило более тысячи кораблей, в том числе танкеры, подводные лодки, ледоколы, траулеры, авианосцы. Известность заводу принесла постройка тяжелых авианесущих крейсеров "Тбилиси", "Адмирал Кузнецов", "Баку", "Киев", "Минск", "Новороссийск", "Варяг".

У стапелей того же Николаева стоит в 95% готовности а брат-близнец "Москвы" и "Варяга" - флагманов ЧФ и ТОФ...

Интервью странное. То ли с намеком, что возможно сотрудничество после возвращения Крыма, то ли звучит, как "приглашение" российских войск в Николаев...

Посмотрим, как на это отреагируют власти. А всё "разночтение" в отсутствие "бы"... "Могут быть задействованы" или "могли бы быть задействованы" - разные вещи...

Но правда одна - России сейчас не под силу развернуть строительство авианесущего флота.