Маленькая страшилка
Помню добро и не помню зла. Не потому что память плохая. Просто всё необычное запоминается лучше. Об этом можно рассказать своим близким, друзьям. Это им будет интересно. Они расскажут своим детям и другим людям, что видели и слушали человека, ещё помнящего добро. И дети их будут рассказывать это своим детям…
А страшилка-то в чём? Страшилка…. Представим себе, что будем жить в таком мире. Или уже?...
P.S. Преувеличение? Безусловно. Хотя… В науке, в частности, математической статистике, используется метод прогнозирования, называемый экстраполяция. Заключается он в распространении выводов, полученных из наблюдений над одной частью явления на другую её часть. В статистике – это распространение тенденций, установленных в прошлом, на будущий период. Так что, в свете сказанного, “страшилка” может рассматриваться не как преувеличение, а экстраполяция тенденций, установленных в доступном нам истекшем периоде.
Мрачновато. Но экстраполяция – не единственный инструмент прогнозирования. В рассказе Рэя Брэдбери “И грянул гром” гибель бабочки в далёком прошлом изменяет мир будущего. Этот рассказ - иллюстрация закономерностей, описывающих поведение детерминированно-хаотических систем, чувствительных к малым воздействиям, которые могут вызвать лавинообразные изменения и существенно изменить конечный результат.
Явление это носит название эффекта бабочки. Является ли наше общество детерминированно-хаотической системой? Вряд ли. Хотя события 90-х в России и многочисленных цветных революций, порождённых “мягкой силой”, вне её, очень похожи на процессы в таких система. Добро, совершённое одним человеком или несколькими не сделает его нормой и не вычеркнет его из перечня редкостей. Но совершаемые посильные (без фанатизма) добрые поступки может привести к нарастанию этого процесса и легенду о человеке, помнящем добро, забудут.
Вот такая выходит …. Математика, ПифагораМать.
P.S. at P.S. Думаю в открытом противостоянии со Злом у Добра шансы невелики.
Добро должно быть с кулаками? Но тогда оно будет называться иначе – Сопротивление, Возмездие или ещё как-то. И не только называться, но и трансформироваться. “Когда говорят пушки, музы молчат”
http://www.stihi.ru/2013/11/29/8049
Единственная возможность у Добра противостоять Злу и сохранить имя – это его непрерывная экспансия. Превентивное занятие территории человеческих Душ. Тогда можно надеяться на динамическое равновесие сил. В любом другом случае Зло… всесильно.
И какие же тенденции для добра мы наблюдаем в доступном для наших наблюдений периоде?
Комментарии
Любая абсолютированная добродетель превращается в свою противоположность. Это к вопросу о размытости границ.
Зло неистребимо. Речь может идти лишь о динамическом равновесии между силами добра и зла.
Я с вами в Вашем резюме полностью согласен. Леонид. Даже и добавить то нечего! :)))
Вдячен :)))
Всё должно быть не слишком жирно и густо, иначе изжога ... :))
По крайней мере пока они победители)
Ничто не спасёт нас, никто.
Никто - и ни бог, и ни дьявол,
И внуки ответят за то,
Что детям в наследство оставим.
спасибо за ссылку, прекрасно и мудро написано.
Немногим, если к векам относиться философски, некто наблюдая людей, заметил, что только из-за равнодушных и случаются все беды! Бойся их, подытожил наблюдатель! Николай Чернышевский подсказал что делать! Быть а не казаться - это в России примерно так же давно, как и "делай как надо, а там будь что будет". К чему я это всё клоню - к тому, что если добро (ДОБРО) это как Земля, вода, воздух, леса и мотыльки и мы, люди, то есть просто ЕСТЬ, потому что ЕСТЬ законы добра! А у ЗЛА их нет, потому как ЗЛО придумали люди! Один мальчик просто таки шикарно один момент подметил. Он сказал, что щенки рождаются уже с ЛЮБОВЬЮ к людям, поэтому собаки любят ЛЮДЕЙ. Вот и мы, люди рождаемся с ДОБРОМ ко всему на свете. А дальше ТАКОЕ начинается!