"Газпром" взорвал рынок евробондов
На модерации
Отложенный
"Газпром" разместил семилетние евробонды на 1 млрд евро с рекордно низким купоном. Успешный выход газового гиганта на международный рынок заимствований стал для многих сюрпризом.

Корпорация сумела продать облигации под рекордно низкую доходность, то есть на крайне выгодных условиях. Годовой купон определен на уровне 3,125%. Отметим также, что спрос на бумаги, по имеющейся информации, составил 1,35 млрд евро.
По 20% выпуска купили инвесторы из России и Великобритании, около трети - остальные европейцы, еще 5% приобрели инвесторы из Азии. Всего в размещении участвовали порядка 130 международных инвесторов.
Организаторами выпуска стали Bank of China, "Газпромбанк", J.P. Morgan и UniCredit.
Эксперты особо отмечают, что столь успешно удалось разместиться на фоне крайне неблагоприятной обстановки на рынке. Доходности в Европе и США сейчас демонстрируют буквально безудержный рост, едва ли не рекордными темпами. В такой ситуации обычно вообще не рискуют выходить на рынок, говорят специалисты, однако "Газпром" сделал это, причем без премии к рынку.
Очевидно, это реакция инвесторов на победу Дональда Трампа на президентских выборах в США. Участники рынка ставят на потепление отношений между Москвой и Вашингтоном, снятие санкций и прочие положительные сдвиги.
Кстати, акции "Газпрома" на Московской бирже также уверенно растут и торгуются уже на максимумах с середины лета.
Ралли наблюдается и в облигациях других российских компаний, находящихся под санкциями. Вообще, конечно, на таком внешнем фоне творится что-то удивительное.
Так, в лидерах находятся бумаги "Роснефти", ВТБ, Сбербанка. "Роснефть" так вообще установила своеобразный рекорд: доходность ее евробондов с погашением в мае 2022 г. показала самое резкое за последние семь недель снижение - упала до 4,7%.
Конечно, рынок крайне спекулятивный, но все же, если инвесторы ставят на что-то деньги, вероятно, для этого есть какие-то основания, поэтому мы вправе ожидать какого-то потепления в отношении России и США.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором