Крым перешел под протекторат России

Карло Боссоли. «Карасубазар. Общий вид». 1856
12 ноября 1772 года был подписан Карасубазарский договор
Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов русские войска под командованием генерал-аншефа князя Василия Долгорукова 15 июня (по старому стилю) 1771 года взяли крепость Перекоп – врата в Крым и вошли на полуостров.
Очень скоро 2-я армия захватила крепости Арабат (на Азовском побережье), Еникале (возле Керчи), Гезлев (Евпаторию) и Кафу (Феодосию). Взятием последней был положен конец самому крупному работорговческому рынку в Европе.
Полностью Крымом русские войска овладели за 16 дней.
Состояние всех крепостей и оборонительных линий было весьма слабым, Абаз-паша, посланный Портой на помощь, помощи не оказал, крымцы сражались неохотно, так Перекоп сдался практически сразу, а после сдачи Перкопа и Арабата крымцы сражений избегали, крымский хан Селим III Гирей бежал – все это способствовало быстрому захвату полуострова.
Для турецкого султана Мустафы III весть о молниеносном покорении Крыма была оглушительной. Оставшиеся в Крыму татарские вельможи быстро высказали свою лояльность по отношению к русским, князь Долгоруков от Измаила, Ширинского мурзы получил подписанный 110 знатными татарами присяжный лист об установлении вечной дружбы и неразрывного союза с Россией.
Для поддержания порядка в крымских крепостях оставили небольшие гарнизоны. На береговой линии установили казачьи посты, наблюдавшие за появлением турецких кораблей. Крымское побережье патрулировали суда под начальством вице-адмирала Алексея Сенявина.
Присоединение Крыма к Российской империи не входило в планы Екатерины II. «Совсем нет нашего намерения иметь сей полуостров и татарские орды, к оному принадлежащие, в нашем подданстве», - писала императрица еще в 1770 году. Петербург хотел вывести крымских и ногайских татар из сферы влияния Порты.
Поэтому мирные переговоры, которые проводил избранный крымскими татарами хан Сахиб II Герай, проходили по российскому сценарию.
Подписание договора между Российской империей и Крымским ханством состоялось в главном торговом городе Карасубазар (теперь это город Белогорск) 1 ноября (по старому стилю) 1772 года.
С российской стороны договор подписали князь Василий Долгоруков и генерал-поручик Евдоким Щербинин, с крымской хан Сахиб II Герай.
Крым объявлялся независимым от Турции ханством под протекторатом России. К России переходили порты Керчь, Кинбурн и Еникале с принадлежащими землями, таким образом, мы получили выход к Черному морю, также русские рыболовы получила право рыбного промысла в Азовском море и в Керченском проливе.
Комментарии
С суконным рылом, да в калашный ряд?:)
По неким загадочным принципам здесь отбор в ленту происходит, Машенька:).
"Присоединение Крыма к Российской империи не входило в планы Екатерины II. «Совсем нет нашего намерения иметь сей полуостров и татарские орды, к оному принадлежащие, в нашем подданстве», - писала императрица еще в 1770 году".
Императрица лукавила. Она и ближайшее ее окружение изначально видели Крым в составе России.
Перед страной с момента ее возникновения стояло три ключевых геополитических вопроса:
- Балтийский.
- Черноморский,
- Польский.
Первый вопрос блистательно разрешил Великий Петр.
Два других - Великая Екатерина.
Благодаря этому Россия получила, наконец, историческую возможность расправить плечи и вздохнуть полной грудью.
Так что пусть лучше крымские татары тихо молчат в тряпочку, когда начинают вспоминать свое героическое прошлое и плакаться о своей несчастной доле.
Так и украинцам стоило бы об этом подумать. Чего никогда не было в России, так это рабства. Может поэтому Россия хранимая Богом земля.