Ученые: Иммунитет к разным штаммам гриппа зависит от года рождения

Ученые утверждают, что год рождения непосредственно влияет на иммунитет, который развивается у человека к разным штаммам гриппа. Такое открытие сделали специалисты из университетов США.

В своем исследовании ученые провели доскональный анализ случаев заражения разными штаммами гриппа, которые регистрировались в ХХ и XXI веках. Результатом их работы стал неожиданный вывод. Оказалось, что между годом рождения людей и видами гриппа, которыми они болели, существует некая взаимосвязь.

Продолжив исследование, ученые поняли, что при заражении гриппом в раннем детстве, в организме ребенка развивается иммунитет к штаммам данного подвида. В дальнейшем человек становится к ним не восприимчивым. Это происходит из-за антител, которые иммунная система вырабатывает для борьбы с гемагглютинином, который расположен в оболочке вирионов. Когда организм вновь сталкивается с похожим видом белка, иммунная система активизируется и уничтожает его.

Ученые проанализировали результаты, которые они получили в процессе исследования, и попытались условно разделить людей на три группы. К первой относятся те, кто был рожден в период с 1918 по 1957 года. Эти люди будут не восприимчивы к штаммам Н1, Н5 и Н2, так как в детском возрасте они скорее всего переболели вирусом из группы Н1. Люди, которые появились на свет между 1957 и 1968 годом имеют такой же иммунитет, что и у первых, так как болели они штаммом Н2. Изменения вируса гриппа произошли после 1968 года, поэтому люди, рожденные позже болели уже гриппом Н3, а значит приобрели иммунитет к Н7 и Н3.

Ученые не намерены останавливаться на полученных результатах, они уверены, что дальнейшие исследования в данной области помогут разработать новую более действенную схему вакцинации и избежать возникновения эпидемий в будущем.