ИСТОРИЯ ВОРОБЬЯ В АМЕРИКЕ.

ИСТОРИЯ ВОРОБЬЯ В АМЕРИКЕ.

  • <abbr class="datetime">Jun. 4th, 2012 at 4:19 PM</abbr>

1

В 1850 году в Америку была завезена первая пара воробьев из Европы, которую встретили с помпезностью. Америка была тогда молода и склонна к проявлениям чувств. Увидев воробья, американцы весьма обрадовались. 
Счастливая воробьиная пара располагала легионом опекунов, которые приносили им изысканные лакомства. Их кормили так щедро, что через 6 недель жадные воробьи обожрались и подохли. Их смерть не заглушила энтузиазма американцев. Общество «Друзей воробья» вскоре завезло несколько десятков новых воробьиных пар, которые на этот раз отлично прижились.

Окруженные опекой, воробьи начали быстро размножаться. Их щедро кормили на общественные средства, а мэры соревновались друг с другом в усердии. Фабриканты придумали специальный легкий корм, редакторы хвастались знанием орнитологии, поэты слагали похвальные гимны, в моду вошли скворечники...
Вот каких почестей дождались воробьи! Они как следует использовали милость судьбы: обжирались и размножались.

Причиной всеобщего восторга была не только сентиментальность янки. Америка все еще тяжело переживала свою неполноценность по сравнению с old fashionable England (Old fashionable England (англ.) - старой аристократической Англией). Английские обычаи и стиль были весьма распространены. Вероятно, из-за того воробьи были настолько популярны. Даже в американской научной литературе было обозначено, что это «английские воробьи» - «the English sparrows».
Но была еще и практическая причина. Как раз в это время в Америке размножилась бабочка-медведица, гусеница которой стала истинным бичом сельского хозяйства. И вот кто-то написал, что воробьи устроят войну гусеницам и пожрут их. Американцы поверили в это: они увидели в воробьях не только веселых пташек, но и желанных избавителей...

Но воробьи не оправдали надежд. У них было столько пищи, что не имело смысла охотиться за гусеницами, которые им кормом не являлись.

Кроме того воробьев совершенно не привлекали домики на деревьях, сколоченные гостеприимными американцами. Неблагодарные воробьи зато повадились устраивать налеты на гнезда ласточек, тесня обитателей и истребляя яйца. Спустя 4-5 лет количество ласточек в Америке значительно сократилось. 
Спустя 10 лет пребывания в Америке воробьи с ненасытной жадностью налетели на пригородные сады и склевали все плоды. На следующее лето воробьи набросились на близлежащие поля. Урожаю был причинен колоссальный ущерб. Когда же год спустя еще большие массы воробьев ринулись грабить поля, люди поняли, что на них обрушилось новое бедствие и надо спасать свое добро. По всей Америке прокатился грозный клич: «Смерть воробьям!» "Воробьиный" скандал набирал обороты массовой истерии.

Разгорелась долголетняя война. Правительство назначило награды за отстрел. Изобретатели изобретали сети, рассчитанные на ловлю воробьев целыми стаями. Химики придумывали специальные яды; в Белом Доме велись дебаты и принимались резолюции; пресса, прежде восхищавшаяся «божьей птахой», теперь проповедовала беспощадное истребление. Больше всего неистовствовали в Вашингтонском департаменте сельского хозяйства, переживавшем длительный кризис и публиковавшем инструкции о способах борьбы с врагом.
В 1876 году воробьи добрались до Канады, появившись в городе Гамильтоне. Канадцам были известны затруднения соседей; несмотря на это, они приняли воробьев с радостью, так как близ Гамильтона не было полей пшеницы. Кроме того, думали, что здесь, птичка будет вести себя скромнее. Увы! Уже через год воробьи наводнили область между озерами Гурон и Эри. Не найдя на полях зерен, они набросились на виноградники - гордость Канады. Тогда Канада тоже вступила в войну.
Между тем в Соединенных Штатах воробей сыграл некоторую роль даже в политике. Злость на него была так велика, что достаточно было объявить кандидата в депутаты бывшим воробьиным приверженцем, как его кандидатуру проваливали с треском. 
Война тянулась долгие годы, и птицы проиграли. Их количество сократилось до нормального числа. Однако неизвестно, что обеспечило эту победу: оружие и усилия человека или другие обстоятельства.