«Неизвестный» патриарх

В его жизни были настоящие чудеса. В одном из интервью он сам рассказал, как был невероятным образом спасен от смерти. В 1976 году будущий патриарх, который очень любит горы, отдыхал в Терсколе в Кабардино-Балкарии. К нему приехал владыка Никодим и через два дня вдруг говорит:

– Срочно уезжаем!

– Да что вы, владыко, – с удивлением отвечает Кирилл, – такая погода, самый отдых.

– Срочно! – говорит тот, ничего не объясняя. – Пойди посмотри, когда автобус идет?

«У нас нет права проиграть историческую битву за Россию, поскольку, борясь за сохранение Святой Руси, мы боремся за сохранение человеческих душ».

Кирилл посмотрел и отвечает:

– В одиннадцать часов.

Никодим говорит:

– Нет, нет, возьми машину, мы едем сейчас же!

Уехали, прилетели в Ленинград. И там вдруг узнали, что буквально через двадцать минут после их отъезда прямо в дом, в котором они жили, ударила лавина. После них в него поселились туристы из ГДР, которые все погибли… И автобус одиннадцатичасовой попал в лавину, в нем тоже никого не осталось в живых…

Что про это сказать? Бог спас! Он, наверное, сделал так, что владыка Никодим каким-то образом почувствовал неминуемую опасность, хотя прямо ничего про это не сказал. И тот, кому суждено было стать Патриархом Московским и всея Руси, им и стал, а не погиб в горах Терскола…

 

Юность в Ленинграде

Родился Владимир Гундяев в Ленинграде в первый послевоенный год. Отец его был инженером на военном заводе, мать – учительницей в средней школе. Уже через год в жизни семьи произошла большая перемена – отец стал священником. Не случайно, конечно. Священником был и дед патриарха – человек глубокой веры и сильный духом. За веру сильно пострадал – много лет провел в сталинских тюрьмах и лагерях. Это, конечно, не могло не повлиять на решение отца Владимира. Но зато привело в изумление коллег отца по работе.

Получилось так, что и со своей будущей женой отец Владимира познакомился в церкви – нынешнем храме Успенского подворья Оптиной Пустыни на набережной Лейтенанта Шмидта. Оба они пели в церковном хоре и скоро решили пожениться. Но за несколько дней до свадьбы отца арестовали.

При обыске у него обнаружили конспекты с лекциями богословов. Обвинив в нелояльности режиму, стали выбивать показания о покушении на Сталина. Однако Михаил Васильевич выдержал все пытки, себя не оговорил и получил три годы Колымы. Сумел вернуться из лагеря, женился и стал настоятелем церкви на Смоленском кладбище.

Огромную роль в духовном становлении его сына сыграла великолепная библиотека в 3 тысячи томов, которую отец патриарха собрал в комнате коммунальной квартиры на Васильевском острове. Еще в те годы Владимир сумел прочитать Бердяева, Булгакова, Франка, книги многих других философов, которые стали доступными только после краха СССР.

 

Один без галстука

Учился юный Владимир хорошо. Но пионером не стал, хотя в те времена без этого в советской школе, казалось, никак нельзя было обойтись. Случилось невероятное: учителя пытались его уговорить, сулили сделать председателем совета дружины, послать на отдых в престижный лагерь «Орленок», вызывали на педсовет для «проработки», но мальчик твердо стоял на своем. Мало того, даже сумел побеждать их в «философских» дискуссиях. А директору школы в конце концов сказал:

– Если вы согласны с тем, чтобы я в галстуке ходил в церковь, то готов его повязать.

Она, конечно, ответила:

– Нет!

Но, отказавшись стать пионером, не вступив в комсомол, он потом не стал диссидентом. «Прежде всего потому, – объясняет патриарх, – что всегда любил свою страну и свой народ. И в советское время я считал, что нельзя делать ничего такого, что могло бы повредить единству народа и пагубно отразиться на судьбе страны».

Уже в 15 лет Владимир Гундяев знал, кем будет. Он сам ушел из дома «в люди», потому что не хотел, чтобы родители все время заботились о нем материально. Испросив у них благословение, поступил работать в геологическую экспедицию, продолжая учиться в вечерней школе. Ходил в театр, филармонию, интересовался поэзией и художественной литературой. Затем поступил в Духовную семинарию на Обводном канале.

Божий путь

Однако перед этим отправился к тогдашнему митрополиту Ленинградскому и Ладожскому Никодиму. Он хотел сначала поступить в Университет, а потому спросил, как ему быть. Митрополит посмотрел на него «пронзительно-проницательным взглядом» и сказал:

– Физиков много в нашей стране, священников мало. Поступай прямо в семинарию.

Так он и сделал. Хотя это были трудные времена. В 1960-е годы началась новая волна яростных гонений на церковь. Семинарию и Духовную академию хотели закрыть, власти открыто вмешивались в подбор студентов. Умышленно принимали людей низкого интеллектуального уровня, душевнобольных. Владимир все-таки сумел поступить и учился с блеском, окончив ее в два раза быстрее своих соучеников. Ложился спать в полночь, вставал в 4.15, пил чашку кофе, занимался и в 8 шел в академию. В возрасте всего 28 лет был назначен ее ректором – самым молодым за всю 300-летнюю историю. Еще в годы учебы он принял монашество и имя Кирилл.

Обаяние нового ректора и обновленной им академии было так велико, что вместо 137 студентов их стало 500. Был случай – уникальный в советские времена, когда он принял известного актера Пушкинского театра Константина Смирнова, который снимался у Бондарчука.

10 лет пробыл отец Кирилл на посту ректора, а потом был внезапно, без объяснения причин, переведен в Смоленск – назначен митрополитом Смоленским и Калининградским. Только позд­нее стало известно, что в этой «ссылке» сыграли роль интриги совет­ских властей, которые плотно «курировали» церковь.

Вскоре он понял, что Господь послал его в бедную епархию не случайно. Ведь в детстве он стоял перед чудотворным образом Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище в Ленинграде. «Это была рука Божья!» – решил Кирилл. Он начал восстанавливать разрушенные храмы Смоленщины, потом открывать новые приходы…

Душа народа

От поста митрополита до предстоятеля Русской Православной церкви патриарх Кирилл прошел большой и трудный путь, полный подвижнического труда и трудной борьбы, рассказ о котором, конечно, выходит за рамки короткой газетной статьи. Вступая на патриарший престол, он сказал: «Самое главное – Церковь, которая является душой и совестью своего народа, должна всегда такой оставаться, должна иметь реальный духовный авторитет, быть опорой своего народа в радостях и скорбях. А для этого нужно, чтобы слово Церк­ви отзывалось в сердцах. Если слово ее будет отзываться в серд­цах все большего числа людей, то совсем другой станет наша жизнь. Вот это и есть главная, стратегическая цель».

Патриарх Кирилл всегда отмечал, что православный образ жизни – условие выживания цивилизации. «Если мы в России вслед за Западом утратим понятие греха, заместив его понятием свободы, – считает он, – то создадим совершенно нежизнеспособную цивилизацию, которая рухнет под бременем греховных страстей». Как, добавим мы, рухнул на наших глазах отказавшийся от Бога и православных идеалов коммунистический режим.

На фото: 1. Протоиерей Михаил и священник Василий – отец и дед патриарха (1950-е гг.);
2. Слева направо: Владимир (в монашестве Кирилл), сестра Елена и брат Николай, будущий настоятель Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге