Сложение и произведение. Физический смысл
Сложение мы используем в том случае, когда необходимо посчитать количество объектов некоторого множества (множества яблок, людей, предметов, обладающих неким свойством). В этом случае проявляется ДИСКРЕТНОЕ свойство чисел, их способность описывать явления прерывистого характера.
Умножение мы используем в случае, когда пытаемся с помощью чисел выразить некое НЕПРЕРЫВНОЕ свойство явления. Например, длина – это нечто непрерывное, но для её измерения мы мысленно разбиваем её на множество одинаковых отрезков. Подсчет одинаковых величин и называется умножением.
Более того, мы используем операцию умножения и в том случае, когда пытаемся выразить одно свойство через другие. Например, для измерения площади мы умножаем длину на ширину, для измерения объема – площадь умножаем на высоту, для измерения импульса – массу на скорость.
Таким образом, умножение – есть математический способ показать взаимосвязь между различными природными явлениями и свойствами и вывести их количественные закономерности.
Вычитание и деление мы отдельно не рассматриваем. Это те же по сути операции, только с обратным знаком. А вот физический смысл взаимосвязи сложения и умножения не мешало бы выяснить. Это означало бы ответить на вопрос: «Каким образом количество переходит в качество?»
Предполагаю, что взаимосвязь количества и качества – это и есть выражение информации в природе. Способность преобразовывать количественную информацию в некое ощущение, понимание, различение свойства или качества – это и есть информационная способность системы. Причем, эта способность требует как анализа (для определения количества), так и синтеза (для получения качества).
Комментарии
Комментарий удален модератором
Правильно сформулированная Задача-есть Ответ данной Задачи,записанный в неявной форме.
Разумеется, можно обучить человека логике факториалов или логике гиперболических преобразований, или логике изменения степени, или аналогично мужчин - женской логике, а женщин - мужской, но это будет глупость, вместо взаимодействия (и изменения качества) получится перетягивание одеяла и энтропия... Кстати подробно эта тема исследована у меня в статье "покинутый рай", статья болтается где-то на стене если надо...
Ну и по теме. Умножение не ведёт на мой взгляд к изменению качества, скорее к изменению формы. Речь идёт разумеется об умножении в аффинных преобразованиях - простое сохранение пропорции. К изменению качества на мой взгляд ведёт возведение в степень, но тут возникает проблема - не все признают наличие возведения в степень в мироздании, точнее никто не признаёт кроме меня :-(
И наоборот - последовательное сложение я не считаю умножением, то есть оно мне вообще неизвестно (пробел в моём образовании) и если где-нибудь выплывет, то будет обозначать скорее рост энтропии, т.е. уничтожение качества...
И не надо ставить телегу вперёд лошади. Не математические операции "ведут к изменению качества", а сами природные, эволюционные процессы. Математика всего лишь их описывает.
Как раз описанием мы и занимаемся и язык математики подходит для этого чуть лучше чем язык литературы.
А определения умножения у меня нет, ещё не занимался; и ни у кого нет - никто не занимался. Но есть разные виды умножения - выше я вёл речь об аффинных преобразованиях, там умножение всего лишь сохраняет пропорции, т.е. множители меняются, а произведение остаётся постоянным. Если торопитесь - придётся Вам самой эти определения и искать и на сложение, вычитание и деление в том числе. Рад был бы ознакомиться.
Комментарий удален модератором